Копирование

Внимание! При использовании материалов нашего сайта на других интернет-сайтах прямая активная гиперссылка на страницу, содержащую оригинал публикации, обязательна. Ссылка должна быть заметной и располагаться в самом начале публикации.

z28185223AMPUchodzcy z Ukrainy na przejsciu granicznym w Medyc

Польша бьет тревогу, что не получает средств из ЕС на украинских беженцев

Реклама

Польше не поступило пока никаких новых средств из ЕС на помощь украинским беженцам.

Польша, принявшая более трех миллионов украинских беженцев и полагающая, что половина из них останется в стране надолго, обратилась к Брюсселю за поддержкой. Еврокомиссия (ЕК) предложила справляться ресурсами фондов сплочения и программы REACT-EU. В случае с фондами сплочения речь идет об использовании неизрасходованных средств из бюджета ЕС, предназначенных Польше на 2014-2020 гг.

Но есть вероятность, что значительных сумм не израсходованных Варшавой средств там не будет (о каких суммах идет речь, станет понятно только в 2023-м). А REACT-EU — это финансовая программа по преодолению последствий пандемии в странах-членах ЕС. ЕК предлагает, чтобы средства этой программы пошли на беженцев. Польское же правительство против перенаправления инвестиций, предназначенных для реализации целевых программ.

ЕК пытается найти хоть какие-нибудь деньги, которые могли бы предназначаться для поддержки граждан Украины, спасающихся от войны. В середине мая комиссия объявила о выплате Польше как одной из стран, сильнее остальных ощутивших на себе наплыв беженцев, 144,6 миллиона евро из средств на внутренние дела. Но эти деньги Польша все еще не получила.

Кроме того, польские власти подчеркивают, что миллионов евро недостаточно — счет должен идти на миллиарды, и для беженцев из Украины должен появиться отдельный фонд, создать который возможно только решением Евросоюза.

“Мы надеемся, такая дискуссия состоится. Меры, о которых говорит Еврокомиссия, нельзя назвать дополнительными мерами. Это средства, выделяемые из разных других фондов, они уже были в бюджете Евросоюза. <…> Предложения комиссии далеко недостаточны”, — сказал замглавы МВД Польши, уполномоченный правительства по делам беженцев Павел Шефернакер.

Подписывайтесь на нас в Facebook , Telegram и Instagram – там можно обсудить статью в комментариях!
Реклама
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Предыдущая запись
425727 r2 940

Польша заявила о готовности стать гарантом безопасности Украины

Следующая запись
183183

Проездной в Варшаве: как получить и сколько это стоит

Похожие записи
z27354455VWystep Volnego Choru na pl Wolnosci w Poznaniu 20
Читать дальше

Охранники ТЦ разогнали выступление Свободного Хора из Беларуси

Свободный Хор из Беларуси хотел выступить с песней "Муры" перед Злотыми Террасами, однако выступление было прервано охраной торгового центра.
z22056498IERKoncert Chopinowski w Lazienkach
Читать дальше

В Варшаву возвращаются Шопеновские концерты в Лазенках

Одно из самых необычных летних событий Варшавы возвращается в Королевский парк Лазенки. 63-й сезон Шопеновских концертов стартует уже 15 мая 2022 года. После двухлетнего перерыва концерты пианистов снова пройдут под открытым небом.
Total
47
Поделиться