Ученые хотят провести новые исследования болезни Лайма и других заболеваний, переносимых клещами. Сбор продлится до конца сентября.
Например, в прошлом году из 900 предоставленных «образцов» у каждого пятого выявили боррелиозные спирохеты, которые вызывают серьезные заболевания.
Отправить членистоногого для исследования можно в специальном герметичном контейнере. Если вы не уверены, что клещ мертв, можно облить его спиртом. Отправка возможна почтой или курьером. Вы также можете принести образец самостоятельно.
Благодаря тестам ученые могут в течение нескольких дней определить, есть ли в данном образце патоген. Об этом сразу сообщат тем, кто принес клещей.
«Также просим вас заполнить две онлайн анкеты, благодаря которым мы сможем определить место их обитания. Это поможет лучше изучить пути передачи клещевых инфекционных заболеваний», — подчеркивает руководитель исследований, доктор Велц-Фаленчак.
Ученый предупреждает, что исследования не заменяют посещение врача. Шанс передачи возбудителя от клещей человеку составляет всего 4%. Однако, индивидуальные факторы могут увеличить этот процент. Поэтому не стоит тянуть с походом к доктору. Не лишним будет через пару месяцев отправить еще одну анкету и указать любые симптомы, которые вы заметили (если они есть).
Отправить посылку с клещом можно по адресу: Zakład Parazytologii Wydział Biologii Uniwersytetu Warszawskiego, ul. Miecznikowa 1, 02-096 Warszawa с подписью „PROJEKT NCN”.
Лично принести членистоногое можно по тому же адресу с понедельника по четверг с 10 до 18.
Вместе с клещом нужно распечатать и заполнить бланк согласия на участие в исследовании. Скачать его можно по ссылке. Сбор длится до конца сентября.