Копирование

Внимание! При использовании материалов нашего сайта на других интернет-сайтах прямая активная гиперссылка на страницу, содержащую оригинал публикации, обязательна. Ссылка должна быть заметной и располагаться в самом начале публикации.

d51c483a2d161bcdd0fbd6e313646c86

В Польше не хватает сезонных рабочих – будет расти оплата труда, а вместе с ней и цены на продукты

Реклама

Беженцы из Украины не идут работать в сферу сельского хозяйства и гастрономию. Это вынуждает работодателей увеличивать затраты на оплату труда, что выльется в рост цен на сельхозпродукцию и увеличит инфляцию.

«Работодатели в сфере общепита в отчаянии. Мы повышаем ставки, а желающих работать все равно нет», — говорит Яцек Чаудерна, ресторатор и президент Польской гастрономической торговой палаты. 

Компании закрывают часть вакансий беженцами из Украины, но незнание польского языка остается большим препятствием активного найма на работу.

Всего за последние три месяца на OLX Praca появилось более 53,3 тыс. предложений для сезонных и временных сотрудников. Это на 16% больше, чем за аналогичный период 2021 года. И это только начало. Специалисты по трудоустройству прогнозируют, что предложений будет больше не только в гастрономии, но и в логистике, где спрос на рабочие руки увеличился более чем на 20%. Это провоцирует конкуренцию среди работодателей, готовых платить больше сезонным рабочим. Особенно мужчинам.

766a661badb9f732b8a5de83f6e369c2

По словам Моники Федорчук, эксперта по рынку труда и исполняющей обязанности директора Службы занятости Варшавы, в предыдущие годы вакансии в гастрономии, сельском хозяйстве и садоводстве закрывали, в основном, экономические мигранты из Украины. Сегодня украинские беженцы, сняв жилье в городе, чаще всего ищут работу в своем окружении. По данным Министерства семьи и социальной политики, почти 175 тыс. украинцев начали работать на основании положений специального акта.

Мало кто хочет работать в сельском хозяйстве или садоводстве. Это вынуждает повышать ставки. Сейчас за сбор клубники садоводы платят 20-23 злотых в час, а рук по-прежнему не хватает. Недостаток рабочей силы вынуждает увеличивать затраты на оплату труда, что выльется в рост цен на сельхозпродукцию и повысит инфляцию.

Подписывайтесь на нас в Facebook , Telegram и Instagram – там можно обсудить статью в комментариях!
Реклама
1 комментарий
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущая запись
106910784 1418987544976261 6196591446836431722 n 1

Огромный веревочный городок, бассейн и мини-гольф – парк развлечений Julinek под Варшавой

Следующая запись
eac3b0de318b94a058570fa4d988ad16

Бедронка выпустила карточки и коды для бесплатных покупок беженцам из Украины

Похожие записи
z29114091IHRWystawa Okruchy przeszlosci na plocie budowlanym
Читать дальше

В Варшаве на фотовыставку на строительном заборе потратили 1 млн злотых из бюджета

В Варшаве по заказу государственной компании "Саксонский дворец" организовали выставку фотографий на строительном заборе. Как выяснилось, на нее потратили один миллион злотых из бюджета.
61604fc2081a4 o xlarge
Читать дальше

В Варшаве открылся пятый магазин сети недорогих товаров Action

В четверг, 7 октября, сеть Action открыла пятый магазин в Варшаве. Дисконтный магазин находится в торговом центре Gocław на ул. Gen. Fieldorfa „Nila”. Покупателей ждут более 6000 товаров из 14 категорий.
Lidl 1
Читать дальше

Lidl превращает свои магазины в библиотеки

Сеть магазинов Lidl объявила, что вскоре расширит спектр своих услуг. В их магазинах будут установлены книгоматы, которые позволят вам взять книги во время покупок. Возможно, это связано с обходом запрета работы магазинов в воскресенье.
z29025994IHRW Centrum Madrej Zabawy w Fabryce Norblina powstan
Читать дальше

В Варшаве появился магазин Biedronka только для детей

С субботы (15 октября) в фабрике Norblin работает детский магазин Biedronka. Здесь дети смогут научиться делать умные покупки, узнают что такое переработка отходов и многое другое.
z28123037AMPMarszalkowska i Domy Centrum widziane z tarasu wid
Читать дальше

В Варшаве откроется крупнейший магазин adidas в Восточной Европе

Уже 1 сентября в центре Варшавы откроется флагманский магазин adidas — самый крупный не только в Польше, но и в Центрально-Восточной Европе. Он расположится в здании Wars Sawa Junior рядом с TK Maxx на улице Маршалковской и займет сразу три этажа. 
5eccf1124f891 o full
Читать дальше

Круглосуточных Бедронок станет больше, а за покупки ночью вернут 15 злотых

В рамках акции "Покупки 24" сеть магазинов Biedronka расширяет количество магазинов, работающих круглосуточно. С этой недели 400 магазинов по всей Польше будут работать ночью, а в Варшаве таких магазинов будет 50.
Screenshot 1 6
Читать дальше

11 декабря начнёт ходить поезд из Варшавы в Вильнюс. Билет − 25 евро, в пути 9 часов

С 11 декабря доехать из польской в литовскую столицу можно будет поездом - PKP Intercity объявила о запуске нового соединения с Вильнюсом. Прямым сообщением это, правда, не будет: пассажирам придется делать одну пересадку.
Total
5
Share