Каждый человек производит в среднем более 300 кг мусора в год. Масштабы образования отходов огромны, поэтому их нужно разделять и перерабатывать. Рассказываем, как это правильно делать в Польше.
Муниципалитеты постепенно вводят новые правила и одновременно ищут способы мотивировать своих жителей разделять мусор. Одна из мер – увеличение цены за вывоз мусора, которая в случае несортированных отходов может быть до четырех раз выше, чем в случае раздельного сбора.
В Польше распределяют мусор по 5 контейнерам разных цветов: металлы и пластмассы (желтый цвет), бумага (синий цвет), стекло (зеленый цвет), биоразлагаемые отходы (коричневый цвет) и смешанные отходы (черный цвет).
При этом есть отдельная группа, которая в эти контейнеры попадать не должна: батарейки и аккумуляторы, лекарства, бытовая техника, люминесцентные лампы, крупногабаритные отходы (например, мебель) или отходы от агрессивных химикатов. Их место – в специально отведенных пунктах селективного сбора бытовых отходов (Punkty Selektywnej Zbiórki Odpadów Komunalnych). Бытовую электронику и лампочки можно утилизировать в специальных контейнерах, которые есть во многих магазинах.
Если в процессе возникают сомнения, куда выкинуть тот или иной мусор, лучше определить его в контейнер со смешанными отходами. Также всегда можно воспользоваться сайтом segregujna5.um.warszawa.pl – там можно ввести название того, что вы хотите выбросить и вам подскажут, в какой контейнер нужно определить мусор.
Что это дает?
Алюминиевые банки или стеклянную тару можно перерабатывать бесконечное количество раз. А, например, из 35 переработанных ПЭТ-бутылок можно произвести одну вещь из флиса.
С другой стороны, пластиковая бутылка разлагается около 500 лет, а тонна бумаги – это аж 17 деревьев. И таких примеров очень много. Поэтому, чтобы повторно использовать сырье, нужно разделять отходы.
Но важно еще делать это правильно. Например, класть в контейнер для бумаги только чистые листы, а использованные салфетки – в контейнер для смешанных отходов. Для экономии места можно смять банки, бутылки и коробки.
Много вопросов возникает по поводу строительного мусора. Например, куда выбрасывать емкость из-под краски, полистирол и другие отходы? Все просто. Клейкие ленты, щетки, обои, нитриловые или резиновые перчатки можно смело выбрасывать в контейнер для смешанных отходов, картон со скотчем отправляем в бак для бумаги, а место, например, для холодильника – в пункте сбора отходов электрического и электронного оборудования.