Копирование

Внимание! При использовании материалов нашего сайта на других интернет-сайтах прямая активная гиперссылка на страницу, содержащую оригинал публикации, обязательна. Ссылка должна быть заметной и располагаться в самом начале публикации.

Kosz do segregacji śmieci pl. Szembeka fot. Zarząd Oczyszczania Miasta

Как правильно сортировать мусор в Польше: распределение по видами и другие правила

Реклама

Каждый человек производит в среднем более 300 кг мусора в год. Масштабы образования отходов огромны, поэтому их нужно разделять и перерабатывать. Рассказываем, как это правильно делать в Польше.

Муниципалитеты постепенно вводят новые правила и одновременно ищут способы мотивировать своих жителей разделять мусор. Одна из мер – увеличение цены за вывоз мусора, которая в случае несортированных отходов может быть до четырех раз выше, чем в случае раздельного сбора.

В Польше распределяют мусор по 5 контейнерам разных цветов: металлы и  пластмассы (желтый цвет), бумага (синий цвет), стекло (зеленый цвет), биоразлагаемые отходы (коричневый цвет) и смешанные отходы (черный цвет).

При этом есть отдельная группа, которая в эти контейнеры попадать не должна: батарейки и аккумуляторы, лекарства, бытовая техника, люминесцентные лампы, крупногабаритные отходы (например, мебель) или отходы от агрессивных химикатов. Их место – в специально отведенных пунктах селективного сбора бытовых отходов (Punkty Selektywnej Zbiórki Odpadów Komunalnych). Бытовую электронику и лампочки можно утилизировать в специальных контейнерах, которые есть во многих магазинах.

Если в процессе возникают сомнения, куда выкинуть тот или иной мусор, лучше определить его в контейнер со смешанными отходами. Также всегда можно воспользоваться сайтом segregujna5.um.warszawa.pl – там можно ввести название того, что вы хотите выбросить и вам подскажут, в какой контейнер нужно определить мусор.

Что это дает?

Алюминиевые банки или стеклянную тару можно перерабатывать бесконечное количество раз. А, например, из 35 переработанных ПЭТ-бутылок можно произвести одну вещь из флиса.

С другой стороны, пластиковая бутылка разлагается около 500 лет, а тонна бумаги – это аж 17 деревьев. И таких примеров очень много. Поэтому, чтобы повторно использовать сырье, нужно разделять отходы.

Но важно еще делать это правильно. Например, класть в контейнер для бумаги только чистые листы, а использованные салфетки – в контейнер для смешанных отходов. Для экономии места можно смять банки, бутылки и коробки.

Много вопросов возникает по поводу строительного мусора. Например, куда выбрасывать емкость из-под краски, полистирол и другие отходы? Все просто. Клейкие ленты, щетки, обои, нитриловые или резиновые перчатки можно смело выбрасывать в контейнер для смешанных отходов, картон со скотчем отправляем в бак для бумаги, а место, например, для холодильника – в пункте сбора отходов электрического и электронного оборудования.

Подписывайтесь на нас в Facebook , Telegram и Instagram – там можно обсудить статью в комментариях!
Реклама
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущая запись
Screenshot 2022 06 11 at 13.42.41

Беженцы, получающие пособия 500+, должны сообщать о выезде из Польши

Следующая запись
20190714 155645 scaled 1

Бесплатный прокат байдарок и катамаранов под Варшавой

Похожие записи
5f1b01a876624 o 1
Читать дальше

В Варшаве прошёл протест женщин против легализации домашнего насилия (фото)

В пятницу, 24 июля, состоялась забастовка женщин в связи с отказом польского правительства от Конвенции Совета Европы о борьбе с насилием в отношении женщин и домашним насилием. Протестующие собрались возле штаб-квартиры Ordo Iuris.
DSCF1321
Читать дальше

Чем заняться на этих выходных в Варшаве (21-23 октября)

Вторая половина октября в Варшаве – это отличное время, чтобы на выходных посещать различные мероприятия, которые переместились с улицы в помещения. Рассказываем о лучших событиях этого уикенда в столице.
61b9e7da2b7f0 o xlarge
Читать дальше

В Варшаве предложили установить канатную дорогу через Вислу

Реклама Парк Praski возможно скоро изменится до неузнаваемости. Здесь может появиться современный общественный центр, семейный развлекательный центр, а…
629a3915a8e30 o large
Читать дальше

Варшава отметит Праздник Вислы. Для горожан организуют развлечения на суше и на воде

3 сентября Варшава отметит Праздник Вислы. Это мероприятие, организуемое столицей ежегодно, оно посвящено окончанию летнего сезона (но не концу сезона у реки).
Screenshot 2021 03 09 at 16.06.40 scaled
Читать дальше

“Иди отсюда, курва украинская” – шокирующее поведение охранников на Центральном вокзале (видео)

В социальных сетях появилось видео, как охранники Центрального вокзала Варшавы на национальной почве оскорбляют молодого человека родом из Беларуси.
z19810742IHPolicja
Читать дальше

В Варшаве девочки-подростки избили украинок, сидевших на лавочке. Одна из пострадавших в больнице

В Parku Olszyna в столичном районе Bielany группа молодых людей избила двух украинок, которые сидели на лавочке. Одна из пострадавших девушек попала в больницу.
alvan nee T 0EW SEbsE unsplash
Читать дальше

«Зарабатываю 4-5 тыс злотых»: в Варшаве растёт спрос на петситтеров – «нянь для животных»

Сегодня на уходе за животными можно заработать, хотя конкуренция большая, отмечает Gazeta Wyborcza. Интерес к услугам петситтеров идет в гору, а по мере увеличения спроса увеличивается и предложение.
Total
25
Share