Копирование

Внимание! При использовании материалов нашего сайта на других интернет-сайтах прямая активная гиперссылка на страницу, содержащую оригинал публикации, обязательна. Ссылка должна быть заметной и располагаться в самом начале публикации.

Kosz do segregacji śmieci pl. Szembeka fot. Zarząd Oczyszczania Miasta

Как правильно сортировать мусор в Польше: распределение по видами и другие правила

Реклама

Каждый человек производит в среднем более 300 кг мусора в год. Масштабы образования отходов огромны, поэтому их нужно разделять и перерабатывать. Рассказываем, как это правильно делать в Польше.

Муниципалитеты постепенно вводят новые правила и одновременно ищут способы мотивировать своих жителей разделять мусор. Одна из мер – увеличение цены за вывоз мусора, которая в случае несортированных отходов может быть до четырех раз выше, чем в случае раздельного сбора.

В Польше распределяют мусор по 5 контейнерам разных цветов: металлы и  пластмассы (желтый цвет), бумага (синий цвет), стекло (зеленый цвет), биоразлагаемые отходы (коричневый цвет) и смешанные отходы (черный цвет).

При этом есть отдельная группа, которая в эти контейнеры попадать не должна: батарейки и аккумуляторы, лекарства, бытовая техника, люминесцентные лампы, крупногабаритные отходы (например, мебель) или отходы от агрессивных химикатов. Их место – в специально отведенных пунктах селективного сбора бытовых отходов (Punkty Selektywnej Zbiórki Odpadów Komunalnych). Бытовую электронику и лампочки можно утилизировать в специальных контейнерах, которые есть во многих магазинах.

Если в процессе возникают сомнения, куда выкинуть тот или иной мусор, лучше определить его в контейнер со смешанными отходами. Также всегда можно воспользоваться сайтом segregujna5.um.warszawa.pl – там можно ввести название того, что вы хотите выбросить и вам подскажут, в какой контейнер нужно определить мусор.

Что это дает?

Алюминиевые банки или стеклянную тару можно перерабатывать бесконечное количество раз. А, например, из 35 переработанных ПЭТ-бутылок можно произвести одну вещь из флиса.

С другой стороны, пластиковая бутылка разлагается около 500 лет, а тонна бумаги – это аж 17 деревьев. И таких примеров очень много. Поэтому, чтобы повторно использовать сырье, нужно разделять отходы.

Но важно еще делать это правильно. Например, класть в контейнер для бумаги только чистые листы, а использованные салфетки – в контейнер для смешанных отходов. Для экономии места можно смять банки, бутылки и коробки.

Много вопросов возникает по поводу строительного мусора. Например, куда выбрасывать емкость из-под краски, полистирол и другие отходы? Все просто. Клейкие ленты, щетки, обои, нитриловые или резиновые перчатки можно смело выбрасывать в контейнер для смешанных отходов, картон со скотчем отправляем в бак для бумаги, а место, например, для холодильника – в пункте сбора отходов электрического и электронного оборудования.

Подписывайтесь на нас в Facebook , Telegram и Instagram – там можно обсудить статью в комментариях!
Реклама
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Предыдущая запись
Screenshot 2022 06 11 at 13.42.41

Беженцы, получающие пособия 500+, должны сообщать о выезде из Польши

Следующая запись
20190714 155645 scaled 1

Бесплатный прокат байдарок и катамаранов под Варшавой

Похожие записи
kasiadeliverycouple 274312326 646025100005471 2875053485939576453 n.webp
Читать дальше

По улицам Варшавы начали ездить роботы, доставляющие еду

Польский стартап Delivery Couple начал тестировать своих роботов-доставщиков еды. Сначала их можно было встретить только в Люблине, но теперь роботы разъезжают и по улицам Варшавы.
jaromir kavan 0iLl1Qgxz64 unsplash scaled
Читать дальше

В Польше у пьяных водителей будут конфисковать автомобили

Министерство юстиции подготовило новые положения Уголовного кодекса. Штрафы для пьяных водителей будут выше, вплоть до конфискации автомобиля.
bump collaboration colleagues 1068523
Читать дальше

Защитить нельзя уволить. Профсоюз украинских работников в Польше

По разным оценкам, в Польше работает от 700 тысяч до 2 миллионов украинцев. Официально трудоустроены — меньше полумиллиона (441 тысяча согласно данным ZUS). Однако даже они не застрахованы от махинаций со стороны нечестных работодателей.
14111440 0 147 3119 1901 1920x0 80 0 0 3edbb62540880f3d90cb08d3b5448beb
Читать дальше

Сегодня рекорд 4-ой волны – почти 10 тысяч заражений. Ограничения рядом?

Сегодня Минздрав Польши заявил о выявлении 9798 новых случаев заражения коронавирусом, это самый высокий показатель с 23 апреля 2021 года и на 56 процентов больше, чем в прошлую субботу. 
Total
25
Поделиться