Копирование

Внимание! При использовании материалов нашего сайта на других интернет-сайтах прямая активная гиперссылка на страницу, содержащую оригинал публикации, обязательна. Ссылка должна быть заметной и располагаться в самом начале публикации.

305727317032

Правительство Польши с июля прекратит выплачивать деньги за приём беженцев у себя дома

Реклама

По словам представителя правительства по делам беженцев Павла Боссернакера, с 1 июля правительство перестанет выплачивать средства за размещение у себя дома беженцев из Украины.

Исключения будут для инвалидов, беременных женщин и многодетных. В их случае льготы будут расширены.

Напомним, изначально в специальном акте о помощи беженцам из Украины правительство гарантировало выплаты на первые 60 дней. Месяц назад его действие продлили еще на 60 дней. 

Высокопоставленный политик из партии PiS, желая остаться анонимным, подчеркнул, что сегодня правительство выплачивает большие социальные суммы от 300 злотых каждому беженцу плюс пособие в размере 500 злотых на каждого ребенка. И это не считая других социальных пособий. 

«Мы видим, что многие украинцы ищут и находят работу. Мы хотим стимулировать остальных к активности. Четыре месяца полной защиты, на наш взгляд, достаточный срок», — выразил свое мнение политик.

Конечно, за решением правительства стоят деньги. Силезское воеводство оценило текущие расходы на обслуживание беженцев в 190 млн злотых, из которых выплата – 40 злотых на человека в день – составила целых 160 млн злотых. 

«Мы только начинаем широкий спектр мероприятий, направленных на активизацию украинцев в трудоустройстве. Уже 14 тыс., в том числе 11 тыс. женщин, нашли легальную работу в нашем регионе. Мы ждем специального акта, который поможет финансировать обучение польскому языку и курсы повышения квалификации, которые, безусловно, помогут украинцам найти свое место на рынке труда», — объясняет Алина Кухаржевска, пресс-секретарь Силезского воеводы.

У мэра Мушины, Яна Голбы другое мнение. Чиновник считает, что  стать независимыми за месяц для многих нереально. Поэтому переходный период должен быть, как минимум, два месяца.

Сегодня в Мушине находится 400 беженцев от первоначальных 1,3 тысяч. Большинство из них перебралось в другие города Польши и страны ЕС. Пока работу нашли, ни много ни мало, 60 человек. По словам Яна Голбы, кто хочет работать, тот найдет способ устроиться. А кто не хочет, того ничто не заставит. Если правительство не заплатит эти 40 злотых на человека, многие из них, вероятно, не смогут справиться.

Профессор Педагогического университета в Кракове Петр Длугош выразил мнение о том, решение правительства не должно вызывать споров т.к. вероятно это результат тщательного исследования.

Длугош также приводит мнение украинского социолога о том, что многие украинцы вернутся в свои дома, когда закончится финансовая помощь в странах, которые их приняли. Если эта молодая и динамичная группа с высоким потенциалом не вернется, украинцам будет сложно создать сильное и современное государство.

Подписывайтесь на нас в Facebook , Telegram и Instagram – там можно обсудить статью в комментариях!
Реклама
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущая запись
88c0c502241211 948 568 0 0 1536 921

Посетитель Żabki напал на 20-летнюю украинку, сотрудницу магазина. Он бил ее по голове

Следующая запись
6203c47254599 o original

Wizz Air приглашает граждан Украины на работу в Польше

Похожие записи
z28133671AMPDemonstracja solidarnosci z Ukraina zorganizowana
Читать дальше

Завтра в Варшаве пройдёт марш поляков против ненависти к украинцам и беларусам

13 сентября в Варшаве пройдёт марш против ненависти к украинцам и беларусам. Мероприятие задумывается как ответ на недавнее нападение агрессивной группы поляков на иностранцев на одной из спортплощадок.
Adam Chramiec i Marcin Bagiński
Читать дальше

Никто не хотел этого делать – польские спасатели эвакуировали из Украины больного ребенка

Двое медиков-спасателей из Podhala преодолели тысячи километров и бесплатно перевезли тяжелобольного ребенка из Украины в Великобританию. Там врачи и приемные родители уже ждали маленького пациента.
z29122227IHGManifestacja sluzb mundurowych pod KPRM Warszawa
Читать дальше

В Варшаве на уличный протест вышли тысячи полицейских, пожарных и пограничников

Несколько тысяч представителей силовых структур вышли на уличный протест в Варшаве в среду, 9 ноября, с требованием о повышении зарплат и об улучшении условий труда.
Halloween 2022 w Warszawie.
Читать дальше

Самые интересные Хэллоуин-вечеринки в Варшаве

Хэллоуин стремительно приближается. Последние дни октября будут отмечены жуткими вечеринками и весельем в клубах и кинотеатрах Варшавы. Публикуем список самых интересных событий.
QUJDREVGfjQrJiR2eTxzIWh cCw ZX13P2ZoZ3lwaWEyazQsOiIjMDorfCIkMiE0PTR8NTpoMCUjayR0eSM4JjooMzx5Ijw3LyB9cWF0NTQrfGVob3VpYWdwZXUwamg0cyZ djMkYjB JWV8MyJndzc
Читать дальше

Работники Biedronki не хотят работать по воскресеньям и грозят протестом 

Работники одного из магазинов сети Biedronka в коллективном письме объявили, что не хотят работать по воскресеньям, и пригрозили протестом.
vonecia carswell 0aMMMUjiiEQ unsplash
Читать дальше

Польская клиника закупила таблетки экстренной контрацепции для переживших сексуальное насилие украинок

А еще одна польская организация запустит сервис, бесплатно оказывающий комплексную помощь украинкам, подвергнутым российскими военными насилию.
2298ee6db6b4ed942b208f7288e0d6d5
Читать дальше

В Минске задержали пассажира автобуса из Варшавы

Правозащитникам стало известно, что вчера на выходе из автобуса Варшава-Минск задержали одного из пассажиров. По предварительной информации, 34-летнего Владимира Канапицкого будут судить по административному делу.
bank alior
Читать дальше

Банк Alior начал выдавать кредиты на квартиры без первоначального взноса

С 14 июля клиенты банка Alior смогут обратиться за поддержкой в приобретении недвижимости по программе «Квартира без собственного вклада».
Total
1
Share