Копирование

Внимание! При использовании материалов нашего сайта на других интернет-сайтах прямая активная гиперссылка на страницу, содержащую оригинал публикации, обязательна. Ссылка должна быть заметной и располагаться в самом начале публикации.

Screenshot 2022 06 03 at 15.19.54

Большинство украинцев хотят вернуться домой после войны

Реклама

Группа польских и украинских исследователей опубликовала отчет «Проблемы украинских беженцев, проживающих в Польше». Из него следует, что большинство украинцев хотят вернуться домой после войны.

Цель исследования – узнать об их социально-психологическом положении, планах на будущее и уровне интеграции с польским обществом. Исследование проводилось в апреле-мае 2022 года.

В проекте приняло участие 700 респондентов. В основном, это украинские женщины, бежавшие от войны в Польшу. Опрос проводился добровольно в 130-ти городах Польши. Общение проходило через социальные сети и с помощью учителей польского языка, которые контактируют с беженцами. Средний возраст опрошенных – 36 лет. Зачастую это женщины с высшим образованием, которые до войны жили в городе.

Это, так называемые, представители среднего класса. 75% из них оценили свой довоенный уровень жизни в Украине как «хороший». Есть и более бедная группа людей, проживающих в общежитиях или в польских семьях, но это явное меньшинство. По-настоящему бедных украинцев в Польше практически нет, заявляют авторы исследования.

Участники исследования признались, что Польша в качестве страны пребывания наиболее приемлема из-за близости к Украине и сформированной еще до войны большой украинской диаспоры. Треть украинских женщин по-прежнему работает в Украине удаленно из Польши. Они учат, преподают в школах, работают в IT. 

Однако зарплата, вероятно, не полностью покрывает расходы в Польше. Удовлетворят ли они потребности польского рынка труда, сказать трудно. 

На данный момент почти 20% беженцев уже работают, а 71% намерен приступить к работе. Интересный момент: матери более решительно настроены устроиться на работу, чем бездетные женщины. Причина проста: борьба за средства к существованию и благополучие своих детей.

Всего 3% беженцев утверждает, что знает польский язык и свободно им пользуется. Понимают речь около 34%, а 19% из числа опрошенных не планируют учить польский потому, что думают о возвращении домой. Остальные заинтересованы в изучении и ищут такие возможности.

По результатам исследования 41% респондентов хотят вернуться домой после войны, 17% настроены остаться в Польше навсегда, а 11% планируют сначала заработать денег, а потом уехать. Есть и 7%, готовые уехать сейчас, а 2% рассчитывают на польское гражданство.

Подписывайтесь на нас в Facebook , Telegram и Instagram – там можно обсудить статью в комментариях!
Реклама
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Предыдущая запись
z28538284VOstrzelony tramwaj autobus i osobowka w okolicach

В Варшаве кто-то обстрелял автобус и трамвай. Из пневматического оружия

Следующая запись
Screenshot 1

Дуда объявил о запуске спецпунктов, где каждый может пройти медосмотр. Первый появился в Варшаве

Похожие записи
000G0MC397AS49WS C122 F4 1
Читать дальше

До 5 лет тюрьмы. Предъявили обвинения полякам, атаковавшим украинцев и беларусов

Двум мужчинам и женщине за атаку на украинцев и беларусов в Варшаве грозит до пяти лет лишения свободы, прокуратура официально предъявила им обвинения.
Palac Kultury i Nauki 2
Читать дальше

В Польше временно отменили сроки рассмотрения заявок на «карты побыту»

Согласно новому спецзакону, сроки рассмотрения заявок на получение карт побыту могут не соблюдаться до 31 декабря 2022 года. Это касается как временного, так и постоянного вида на жительство, а также карты резидента ЕС.
Untitled 1200 × 628px
Читать дальше

Bolt внедрил для пассажирок опцию вызова такси с женщиной-водителем. Услуга доступна в Варшаве

Сервис Bolt в Польше "для повышения комфорта и безопасности" клиентов внедрил опцию “женщины для женщин”. Отныне каждая пассажирка может вызывать такси с женщиной-водителем за рулем.
Screenshot 1 1
Читать дальше

Как (тесно) выглядит жизнь в польских микрокавалерках. Фотопроект

Студент Варшавского университета Патрик Шмяровский сделал фотопроект о жизни в микрокавалерках (в основном варшавских и краковских), юмористично показав правдивые проблемы жителей таких квартир.
964ce7e7 294f 4e95 a487 31052208dd79
Читать дальше

Только зрители из Украины отдали Польше 12 баллов на Евровидении – это максимум

В ночь с 14 на 15 мая прошёл один из самых масштабных международных музыкальных конкурсов Евровидение-2022. Победителем в нём стала Украина (Kalush Orchestra), а представитель Польши, Кристиан Охман, занял 12 место.
AR 308049906
Читать дальше

Поляки отказываются от мяса – растёт спрос на растительные заменители

В первом полугодии продажи веганских альтернатив традиционным молочным продуктам выросли на 50%, а заменителей мяса - на 179%. В Польше их покупают 1,5 миллиона семей.
Total
1
Share