Screenshot 2022 06 03 at 15.19.54

Большинство украинцев хотят вернуться домой после войны

Реклама

Группа польских и украинских исследователей опубликовала отчет «Проблемы украинских беженцев, проживающих в Польше». Из него следует, что большинство украинцев хотят вернуться домой после войны.

Цель исследования – узнать об их социально-психологическом положении, планах на будущее и уровне интеграции с польским обществом. Исследование проводилось в апреле-мае 2022 года.

В проекте приняло участие 700 респондентов. В основном, это украинские женщины, бежавшие от войны в Польшу. Опрос проводился добровольно в 130-ти городах Польши. Общение проходило через социальные сети и с помощью учителей польского языка, которые контактируют с беженцами. Средний возраст опрошенных – 36 лет. Зачастую это женщины с высшим образованием, которые до войны жили в городе.

Это, так называемые, представители среднего класса. 75% из них оценили свой довоенный уровень жизни в Украине как «хороший». Есть и более бедная группа людей, проживающих в общежитиях или в польских семьях, но это явное меньшинство. По-настоящему бедных украинцев в Польше практически нет, заявляют авторы исследования.

Участники исследования признались, что Польша в качестве страны пребывания наиболее приемлема из-за близости к Украине и сформированной еще до войны большой украинской диаспоры. Треть украинских женщин по-прежнему работает в Украине удаленно из Польши. Они учат, преподают в школах, работают в IT. 

Однако зарплата, вероятно, не полностью покрывает расходы в Польше. Удовлетворят ли они потребности польского рынка труда, сказать трудно. 

На данный момент почти 20% беженцев уже работают, а 71% намерен приступить к работе. Интересный момент: матери более решительно настроены устроиться на работу, чем бездетные женщины. Причина проста: борьба за средства к существованию и благополучие своих детей.

Всего 3% беженцев утверждает, что знает польский язык и свободно им пользуется. Понимают речь около 34%, а 19% из числа опрошенных не планируют учить польский потому, что думают о возвращении домой. Остальные заинтересованы в изучении и ищут такие возможности.

По результатам исследования 41% респондентов хотят вернуться домой после войны, 17% настроены остаться в Польше навсегда, а 11% планируют сначала заработать денег, а потом уехать. Есть и 7%, готовые уехать сейчас, а 2% рассчитывают на польское гражданство.

Подписывайтесь на нас в Facebook , Telegram и Instagram – там можно обсудить статью в комментариях!
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущая запись
z28538284VOstrzelony tramwaj autobus i osobowka w okolicach

В Варшаве кто-то обстрелял автобус и трамвай. Из пневматического оружия

Следующая запись
Screenshot 1

Дуда объявил о запуске спецпунктов, где каждый может пройти медосмотр. Первый появился в Варшаве

Похожие записи
61b0b6002fb46 o large
Читать дальше

Самый волшебный магазин в Варшаве: щелкунчики, полярные медведи и почта Санта-Клауса

Если хотите окунуться в праздничную атмосферу, сходите во "Flora Point" - этот магазин называют "самым волшебным в Варшаве". В преддверии Рождества он превращается в сказочную страну.
z25665774AMPOgrod Zoologiczny 19 urodziny Slonia Leona
Читать дальше

Варшавский зоопарк ищет смотрителя слонов и носорогов

Зоопарк Варшавы ищет сотрудника для отдела, состоящего из 8 человек и занимающегося слонами и носорогами. В списке требований – готовность работать в любых погодных условиях, обладать выносливостью и быть терпеливым.
6385f2096c56b o large
Читать дальше

В Варшаве открыли большой магазин с праздничными украшениями и подарками на Рождество

В Варшаве открыли большой магазин с праздничными украшениями и подарками на Рождество. В почти 200-метровом пространстве можно найти елки и елочные игрушки, гирлянды, рождественские венки и многое другое.
gOKk9kpTURBXy9jNzk2YTc5ZWI3NTg3ZjBiMjRkNmYzMjMyMmFlNzIxMC5qcGeRkwLNA5gAgqEwBaExAQ
Читать дальше

Жителям Польши упростят строительство бункеров для себя и своей семьи

Правительство Польши подготовило изменения в строительное законодательство, которые разрешат жителям страны возводить для себя придомовые убежища и экстренные укрытия без получения каких-либо разрешительных документов.
dron 37026938
Читать дальше

Под Варшавой дрон велел пешеходам отложить телефоны – нарушителям раздали штрафы (видео)

Дорожная полиция организовала акцию "Отложи телефон и живи". В ее рамках сотрудники запустили над двумя пешеходными переходами Пясечно дрон, который наблюдал за движением сверху. И велел пересекающим дорогу людям перестать смотреть в телефон.
42de0f83 c770 4169 b7b7 8d99503fe13a f1400x900
Читать дальше

Польша оказалась на последнем месте в Европе по доступности контрацепции. Снова

Среди 46 европейских стран наихудший доступ к контрацепции — в Польше. Такой вывод содержится в опубликованном в феврале отчете Европейского парламентского форума по сексуальным и репродуктивным правам за 2021-й. 
in article aaa2f2cb2f
Читать дальше

Женщина в Варшаве поскользнулась на тротуаре – ей выплатили более 80 000 злотых компенсации

По решению суда Варшавы, женщине, которая поскользнулась на тротуаре и получила перелом голени со смещением, выплатили более 80 000 злотых. Это не единственный такой случай в Польше.
Total
1
Share