Копирование

Внимание! При использовании материалов нашего сайта на других интернет-сайтах прямая активная гиперссылка на страницу, содержащую оригинал публикации, обязательна. Ссылка должна быть заметной и располагаться в самом начале публикации.

Screenshot 2022 06 03 at 15.19.54

Большинство украинцев хотят вернуться домой после войны

Реклама

Группа польских и украинских исследователей опубликовала отчет «Проблемы украинских беженцев, проживающих в Польше». Из него следует, что большинство украинцев хотят вернуться домой после войны.

Цель исследования – узнать об их социально-психологическом положении, планах на будущее и уровне интеграции с польским обществом. Исследование проводилось в апреле-мае 2022 года.

В проекте приняло участие 700 респондентов. В основном, это украинские женщины, бежавшие от войны в Польшу. Опрос проводился добровольно в 130-ти городах Польши. Общение проходило через социальные сети и с помощью учителей польского языка, которые контактируют с беженцами. Средний возраст опрошенных – 36 лет. Зачастую это женщины с высшим образованием, которые до войны жили в городе.

Это, так называемые, представители среднего класса. 75% из них оценили свой довоенный уровень жизни в Украине как «хороший». Есть и более бедная группа людей, проживающих в общежитиях или в польских семьях, но это явное меньшинство. По-настоящему бедных украинцев в Польше практически нет, заявляют авторы исследования.

Участники исследования признались, что Польша в качестве страны пребывания наиболее приемлема из-за близости к Украине и сформированной еще до войны большой украинской диаспоры. Треть украинских женщин по-прежнему работает в Украине удаленно из Польши. Они учат, преподают в школах, работают в IT. 

Однако зарплата, вероятно, не полностью покрывает расходы в Польше. Удовлетворят ли они потребности польского рынка труда, сказать трудно. 

На данный момент почти 20% беженцев уже работают, а 71% намерен приступить к работе. Интересный момент: матери более решительно настроены устроиться на работу, чем бездетные женщины. Причина проста: борьба за средства к существованию и благополучие своих детей.

Всего 3% беженцев утверждает, что знает польский язык и свободно им пользуется. Понимают речь около 34%, а 19% из числа опрошенных не планируют учить польский потому, что думают о возвращении домой. Остальные заинтересованы в изучении и ищут такие возможности.

По результатам исследования 41% респондентов хотят вернуться домой после войны, 17% настроены остаться в Польше навсегда, а 11% планируют сначала заработать денег, а потом уехать. Есть и 7%, готовые уехать сейчас, а 2% рассчитывают на польское гражданство.

Подписывайтесь на нас в Facebook , Telegram и Instagram – там можно обсудить статью в комментариях!
Реклама
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Предыдущая запись
z28538284VOstrzelony tramwaj autobus i osobowka w okolicach

В Варшаве кто-то обстрелял автобус и трамвай. Из пневматического оружия

Следующая запись
Screenshot 1

Дуда объявил о запуске спецпунктов, где каждый может пройти медосмотр. Первый появился в Варшаве

Похожие записи
костел
Читать дальше

В Варшаве начали проводить католические службы на беларуском языке

Пресс-служба Варшавской архиепархии сообщила о создании пастырского служения для католиков из Беларуси, проживающих в Варшаве.
clay leconey uL99eb3GCa0 unsplash
Читать дальше

В Варшаве ищут человека, который мучает голубей – у птиц серьезные травмы

В Варшаве неизвестный расставляет ловушки для голубей. Результат — у попавших в них птиц повреждены конечности, у некоторых оторваны пальцы.
strzelanie na strzelnicy warszawa
Читать дальше

Где можно пострелять в Варшаве – список лучших стрельбищ

Стрельба из огнестрельного оружия – не самое доступное развлечение. Однако в столице есть специально оборудованные места, где заниматься этим можно законно и безопасно. Рассказываем о них.
12 164247
Читать дальше

Польские пограничники были пойманы на контрабанде сигарет, алкоголя и черепах

Польская бригада пограничников возвращалась с учебной миссии из Македонии. Офицеры были задержаны на сербско-венгерской границе. Они пытались перевезти сигареты, алкоголь и животных.
Total
1
Поделиться