Власти Польши, где почти полностью запрещены аборты, вводят так называемый “реестр беременностей”. Соответствующее распоряжение подписал глава Минздрава страны.
Этот документ расширяет объем данных, которые собирают в медучреждениях. С 1 июля каждый врач будет вписывать в карту пациента информацию об аллергии, группе крови, имплантах — и о беременности. Доступ к этим сведениям сможет получить другой (и даже не являющийся гинекологом) врач, посещаемый пациентом.
По словам представителей польского правительства, это делается исключительно для расширения уже существующего Systemu Informacji Medycznej и минимизации рисков врачебной ошибки. Мол, таким образом можно будет избежать, например, случаев, когда беременной назначают небезопасное для нее или для плода лечение.
Активисты и оппозиция, напротив, считают инициативу властей очень тревожной. Они указывают, что “реестр беременностей” может быть использован для оказания давления на жительниц Польши, решившихся на аборт, который в стране фактически запрещен.
— Легко представить себе ситуацию, когда врач во время визита, видя пациентку, которая уже не беременна, а согласно цифровому реестру, была беременной, например, три недели назад, начнет задавать вопросы: “Что произошло с беременностью?”. Но одно можно сказать наверняка — независимо от ответа, никто не может привлечь такую женщину к какой-либо юридической ответственности, — подчеркнули в организации Federa, работающей в области защиты прав женщин.