NTYxNzU4YTU4GjhJek9sIHtCbBM8FmJ2LFp0WHoMfmQhVygTOVE8MSkXYB0nQT41LghgCjkbLyQwVzhLelAnJykULwN6USM2PBxhQjQNeDduG3xXNA0oZHRMektkGSw1OBxjSG1XdmNtSnlMYlV2diQ

Власти Польши создают «реестр беременностей». Активисты: это очень тревожная новость

Реклама

Власти Польши, где почти полностью запрещены аборты, вводят так называемый “реестр беременностей”. Соответствующее распоряжение подписал глава Минздрава страны.

Этот документ расширяет объем данных, которые собирают в медучреждениях. С 1 июля каждый врач будет вписывать в карту пациента информацию об аллергии, группе крови, имплантах — и о беременности. Доступ к этим сведениям сможет получить другой (и даже не являющийся гинекологом) врач, посещаемый пациентом.

По словам представителей польского правительства, это делается исключительно для расширения уже существующего Systemu Informacji Medycznej и минимизации рисков врачебной ошибки. Мол, таким образом можно будет избежать, например, случаев, когда беременной назначают небезопасное для нее или для плода лечение.

Активисты и оппозиция, напротив, считают инициативу властей очень тревожной. Они указывают, что “реестр беременностей” может быть использован для оказания давления на жительниц Польши, решившихся на аборт, который в стране фактически запрещен.

— Легко представить себе ситуацию, когда врач во время визита, видя пациентку, которая уже не беременна, а согласно цифровому реестру, была беременной, например, три недели назад, начнет задавать вопросы: “Что произошло с беременностью?”. Но одно можно сказать наверняка — независимо от ответа, никто не может привлечь такую женщину к какой-либо юридической ответственности, — подчеркнули в организации Federa, работающей в области защиты прав женщин.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи
133819068 194900622347700 4163717820760439591 o
Читать дальше

В Варшаве появится мурал в знак солидарности с Беларусью – ты можешь стать его автором

7 февраля был объявлен Светланой Тихановской Международным днём солидарности с Беларусью. По этому случаю Центр Беларуской Солидарности и Парламентская группа польского сейма по вопросам Беларуси объявляют конкурс на лучший плакат солидарности с беларуским народом.
uczestnicy marszu
Читать дальше

Чем заняться на этих выходных в Варшаве (10-12 ноября)

Зрелищное и шумное празднование Дня Независимости, шествия, концерты, выставки, ярмарки и многое другое! Рассказываем, какими будут эти выходные в Варшаве.
65ae620e4e520 o full
Читать дальше

В Варшаве появится первое деревянное офисное здание площадью 9300 квадратных метров

На Урсынове появится первое в Варшаве офисное здание из дерева. Там будет четыре этажа и подземная парковка. По прогнозам проектировщиков, строительство такого здания не займет много времени, поскольку оно будет состоять из модулей.
linkedin sales solutions I9P9uJ SFU0 unsplash
Читать дальше

В варшавском отделе по делам иностранцев можно получить бесплатную консультацию

Подписчица телеграм-канала "Dzik Pic" рассказала о своем опыте посещения информационной субботы в отделе по делам иностранцев в Варшаве. Ее цель была выяснить, нужно ли "распечатывать" визу для получения ВНЖ.
eed6fab1 7298 43ea ac82 c40af9f15a9a
Читать дальше

Новых ограничений из-за эпидемии коронавируса в Польше пока не будет

Сегодня на Национальном стадионе в Варшаве, где развернули полевой госпиталь для заболевших COVID-19, состоялась пресс-конференция премьер-министра Польши Матеуша Моравецкого и министра здравоохранения Адама Недзельского.
5265df1b 55f6 414f bb8e 08c929288c4a
Читать дальше

Покупки в том же магазине спустя год – насколько реально подорожали продукты в Польше?

Житель Варшавы нашел старый чек из Lidl и ровно через год, в тот же день, сделал в магазине такие же покупки, чтобы увидеть, как на самом деле выросли цены. Когда мужчина увидел результат, то испытал шок.
acdd2212 c05d 4cec afb8 7415d4d3e272
Читать дальше

Официант, продавец, врач, уборщик, модель OnlyFans, мэр. Кто сколько зарабатывает в Варшаве

По данным GUS, в Варшаве работники предприятий зарабатывают в среднем около восьми тысяч злотых брутто. Кто в столице получает "среднюю GUS-овскую", кто меньше, а кто значительно больше? Вот список.
pexels andrew neel 5255996
Читать дальше

Текущие ограничения в Польше могут продлить до 17 января, чтобы избежать третьей волны коронавируса

«Я рекомендую продлить текущие ограничения до 17 января, чтобы избежать третьей волны», - сказал министр здравоохранения Адам Недзельски во время пресс-конференции.
Total
0
Share