После начала войны в Украине большинство поляков включились в помощь украинцам, свидетельствуют результаты опроса, проведенного исследовательским агентством Kantar 7-9 июня.
Данные опроса показывают, что 73,5% либо оказывали, либо продолжают оказывать помощь украинским беженцам после 24 февраля. Только каждый четвертый участник исследования заявил, что вообще никак не помогал украинцам.
К оказанию помощи больше склонны женщины (78%), чем мужчины (68,5%). Если нарисовать портрет человека, который чаще всего помогает беженцам из Украины, то это женщина 25-29 лет со средним или высшим образованием, жительница большого города (с населением свыше 500 тысяч), работающая, со средним месячным доходом нетто в районе 4-5 тысяч злотых.
В свою очередь к неоказанию помощи склонны мужчины в возрасте от 60 лет и с начальным образованием. Безработные, пенсионеры из небольшого города (с населением до 100 тысяч) или из деревни, с месячным доходом до двух тысяч злотых.
Что еще показало исследование:
▫️ присутствие более миллиона украинцев в Польше не беспокоит большинство анкетированных
▫️ 76,1% не боятся, что из-за наплыва беженцев могут потерять работу/доход; переживают из-за этого 19,7%
▫️ 82,5% не считают, что принятие Польшей украинских беженцев означает угрозу для польской традиции, культуры и религии (13% противоположного мнения)
▫️ 2/3 поляков полагают, что польское правительство “сдало экзамен” и действовало правильно в вопросе помощи украинцам
▫️ половина поляков согласна с утверждением, что проживание украинцев в Польше должно финансироваться из госбюджета