Копирование

Внимание! При использовании материалов нашего сайта на других интернет-сайтах прямая активная гиперссылка на страницу, содержащую оригинал публикации, обязательна. Ссылка должна быть заметной и располагаться в самом начале публикации.

097420 r2 990

В Польше нехватка рабочих рук из-за оттока украинских мужчин. В результате растут зарплаты

Реклама

Война в Украине усугубила проблему нехватки рабочей силы в Польше, особенно квалифицированной: молодые и пожилые украинцы возвращаются домой, чтобы сражаться с РФ.

Всего через несколько дней после нападения России на Украину, когда все больше беженцев прибывало в Польшу, украинские мужчины уезжали в обратном направлении. Это люди, которые работали или учились в Польше.

Польский рынок труда это ощутил. Особенно в таких отраслях, как строительство и транспорт. По данным аналитического центра международного агентства по трудоустройству Gremi Personal, ставший очевидным с начала войны дефицит мужчин на рынке труда Польши продолжает усугубляться. Это также приводит к повышению ставок заработной платы в отраслях, где требуется мужская рабочая сила.

Анализ показывает, что количество предложений по трудоустройству для мужчин растет в геометрической прогрессии. Сейчас в Gremi Personal их на 40% больше, чем неделю назад. Это касается как квалифицированных, так и неквалифицированных работников. Если раньше это были в основном строительный сектор, транспорт и логистика, то теперь затронуты все отрасли.

В качестве выхода из ситуации Gremi Personal предлагает клиентам привлекать работников из Азии, в частности из Казахстана, Узбекистана и других стран: они говорят по-русски и относительно легко могут заменить украинцев. Однако самой большой трудностью является длительное ожидание таких работников. На казахов и узбеков не распространяется действие январской поправки к Закону об иностранцах, и их трудоустройство связано с административными барьерами. Процесс выдачи рабочих виз занимает несколько месяцев, и процент отказов по ним высок.

Между тем, польские компании пытаются трудоустроить в Польше мужчин из Украины, которые остались здесь после начала войны. По словам представителя Gremi Personal, за последний месяц ставки выросли на 15%. Неквалифицированные рабочие-мужчины получают от четырех тысяч злотых на руки, квалифицированные — еще больше. Конкуренция среди них очень высока, поэтому ставки будут расти и дальше.

Подписывайтесь на нас в Facebook , Telegram и Instagram – там можно обсудить статью в комментариях!
Реклама
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Предыдущая запись
towfiqu barbhuiya blgvpvlTGIw unsplash

Дети в Польше – одни из самых быстро толстеющих в Европе. В Варшаве избыточный вес у каждого пятого ребёнка

Следующая запись
Park Rzeźby na Bródnie

Парк скульптур в районе Брудно – необычное место на карте Варшавы

Похожие записи
hannah busing Zyx1bK9mqmA unsplash
Читать дальше

В Варшаве состоится бесплатная мотивирующая лекция для украинок

Где найти силу и ориентир в нестабильном и непредсказуемом времени войны? Благотворительный фонд Future for Ukraine запускает серию мероприятий для украинок GIDNA.
5f1b01a876624 o 1
Читать дальше

В Варшаве прошёл протест женщин против легализации домашнего насилия (фото)

В пятницу, 24 июля, состоялась забастовка женщин в связи с отказом польского правительства от Конвенции Совета Европы о борьбе с насилием в отношении женщин и домашним насилием. Протестующие собрались возле штаб-квартиры Ordo Iuris.
064cd58cef33f3f18b2bea33aca3.1000 1
Читать дальше

Новой «Мисс мира» стала конкурсантка из Польши – впервые с 1989 года

Новой «Мисс мира» стала полька. До этого одержать победу в конкурсе смогла только одна участница из Польши — в 1989 году.
z25759316V
Читать дальше

Нашлись фото послевоенной Варшавы из архивов старой редакции

Более 11 тысяч сканов фотографий с 1945-49 появилось в сети Narodowe Archiwum Cyfrowe. Фотографии эти были найдены в архивах давно забытой редакции газеты Польской Социалистической Партии.
183183
Читать дальше

Проездной в Варшаве: как получить и сколько это стоит

С завтрашнего дня, 1 июня, проезд в общественном транспорте Варшавы для украинцев, прибывших после 24 февраля, станет платным. Настало время задуматься об оформлении проездного или «Karta Miejska».
gareth harrison NVfFTw2eCpY unsplash
Читать дальше

В Варшаве арестовали 19-летнего беларуса, который пьяным насмерть сбил человека. Ему грозит до 8 лет

Суд в Варшаве по ходатайству прокуратуры временно арестовал 19-летнего гражданина Беларуси, попавшего в прошлый четверг поздно вечером в пьяное ДТП, в результате которого умер 57-летний мужчина.
Total
21
Поделиться