097420 r2 990

В Польше нехватка рабочих рук из-за оттока украинских мужчин. В результате растут зарплаты

Реклама

Война в Украине усугубила проблему нехватки рабочей силы в Польше, особенно квалифицированной: молодые и пожилые украинцы возвращаются домой, чтобы сражаться с РФ.

Всего через несколько дней после нападения России на Украину, когда все больше беженцев прибывало в Польшу, украинские мужчины уезжали в обратном направлении. Это люди, которые работали или учились в Польше.

Польский рынок труда это ощутил. Особенно в таких отраслях, как строительство и транспорт. По данным аналитического центра международного агентства по трудоустройству Gremi Personal, ставший очевидным с начала войны дефицит мужчин на рынке труда Польши продолжает усугубляться. Это также приводит к повышению ставок заработной платы в отраслях, где требуется мужская рабочая сила.

Анализ показывает, что количество предложений по трудоустройству для мужчин растет в геометрической прогрессии. Сейчас в Gremi Personal их на 40% больше, чем неделю назад. Это касается как квалифицированных, так и неквалифицированных работников. Если раньше это были в основном строительный сектор, транспорт и логистика, то теперь затронуты все отрасли.

В качестве выхода из ситуации Gremi Personal предлагает клиентам привлекать работников из Азии, в частности из Казахстана, Узбекистана и других стран: они говорят по-русски и относительно легко могут заменить украинцев. Однако самой большой трудностью является длительное ожидание таких работников. На казахов и узбеков не распространяется действие январской поправки к Закону об иностранцах, и их трудоустройство связано с административными барьерами. Процесс выдачи рабочих виз занимает несколько месяцев, и процент отказов по ним высок.

Между тем, польские компании пытаются трудоустроить в Польше мужчин из Украины, которые остались здесь после начала войны. По словам представителя Gremi Personal, за последний месяц ставки выросли на 15%. Неквалифицированные рабочие-мужчины получают от четырех тысяч злотых на руки, квалифицированные — еще больше. Конкуренция среди них очень высока, поэтому ставки будут расти и дальше.

Подписывайтесь на нас в Facebook , Telegram и Instagram – там можно обсудить статью в комментариях!
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущая запись
towfiqu barbhuiya blgvpvlTGIw unsplash

Дети в Польше – одни из самых быстро толстеющих в Европе. В Варшаве избыточный вес у каждого пятого ребёнка

Следующая запись
Park Rzeźby na Bródnie

Парк скульптур в районе Брудно – необычное место на карте Варшавы

Похожие записи
nick karvounis og p3b9bJ7E unsplash
Читать дальше

Аналитики: жителю Польши потребуются 80 лет, чтобы заработать $1 млн

Аналитики подсчитали, сколько лет потребуется жителям 102 стран мира, чтобы заработать миллион долларов, получая при этом среднемесячную зарплату.
z28209258IHG1 03 2022 Warszawa manifestacja pod ambasada Ros
Читать дальше

В это воскресенье, 22 января, украинцы Варшавы проведут акцию с требованием о Международном трибунале для России

В это воскресенье, 22 января, украинцы Варшавы проведут акцию с требованием создать Международный трибунал для военных преступников. Анонс мероприятия появился в соцсетях.
z28050933AMPBol brzucha z powodu menstruacji
Читать дальше

Польские фирмы вводят для сотрудниц оплачиваемый менструальный отпуск

Пока продолжаются споры о том, считать менструальный отпуск необходимым решением или дискриминацией тех, у кого менструации не бывает, некоторые польские фирмы уже вводят такой отпуск для своих сотрудниц.
real estate g80b00aa25 1920
Читать дальше

В Польше стартовала программа «Квартира без собственного вклада»

В Польше стартовала программа «Квартира без собственного вклада». Она решит проблему для тех, кто хочет купить жилье в ипотеку, но не имеет возможности внести первый взнос. Теперь с этим поможет государство в лице Bankа Gospodarstwa Krajowego (BGK).
be760e19f2cc58f2ac179afedb4c scaled
Читать дальше

Lidl повышает зарплаты сотрудникам и вводит ежегодные премии

В марте, сотрудников сети магазинов Lidl ожидает повышение зарплат, – сообщила компания. Начинающие кассиры будут получать от 3550 до 4350 злотых брутто в месяц. Люди, которые работают в Lidl более года, будут зарабатывать больше.
z28914573IHRCzlonkowie Stop Cham Warszawa 1
Читать дальше

В Варшаве три года существует движение Stop Cham: одних бесит, других – восхищает

В Варшаве три года существует движение Stop Cham. Его активисты ищут в столице места, где люди массово превышают скорость или паркуются как попало, снимают на камеру водителей (позже ролики публикуются в интернете) и сообщают о нарушениях Городской страже и полиции.
7.bild
Читать дальше

В Беларуси ужесточат правила выезда за границу и отменят отсрочку студентам иностранных вузов

В Беларуси ужесточат правила выезда за границу и отменят отсрочку от призыва на военную службу студентам иностранных вузов, соответствующие законопроекты приняли беларуские депутаты.
Total
21
Share