dve treti ukrainskix bezhencev

80% украинских беженцев в Польше не планируют возвращаться домой – ждут окончания войны

Согласно опросу ООН, 65% украинцев, уехавших за границу из-за войны, не планируют возвращаться домой в ближайшее время. Больше всего желающих остаться находится в Польше – около 80%.

В ходе исследования было опрошено 4 900 украинцев, проживающих сегодня в Польше, Чехии, Венгрии, Молдове, Румынии и Словакии. Из них две трети не имеют намерения возвращаться в Украину. Главная причина такого решения – непрекращающиеся боевые действия на родине.

65% респондентов планируют остаться в стране, в которой они живут в настоящее время, в то время как 9% думают о том, чтобы перебраться в другие страны, а 10% не определились с выбором. Между тем, 16% опрошенных заявили, что хотят поехать в Украину в ближайшие два месяца. Большинство из них – лишь на время, чтобы увидеться с родственниками и друзьями или решить частные вопросы.

По сравнению с другими странами, принимающими беженцев, именно в Польше украинцы чаще всего заявляют, что хотят остаться здесь подольше. Такой ответ дали около 80% опрошенных. Всего 8% заявили о возвращении в Украину.

Исследование показывает, что многое зависит от того, откуда человек родом. Жители Киева и западной части Украины гораздо чаще возвращаются в страну, чем жители восточных и северных регионов.

Министерство семьи и социальной политики сообщило, что более 270 000 беженцев из Украины устроились на работу по новым упрощенным правилам. В основном это Мазовецкое, Нижнесилезское, Лодзинское и Великопольское воеводства. Подавляющее большинство из них (194 000) – женщины.  

Граждане Украины работают в основном в сфере промышленности, транспорта, складского хозяйства и деятельности, связанной с услугами размещения и питания, а также в сельском хозяйстве и строительстве. Работодатели сообщают, что беженцы из Украины устраиваются на такие должности, как врач, медсестра, сиделка по уходу за престарелыми и вспомогательный медицинский персонал.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи
photo 403350
Читать дальше

В Варшаве задержали мужчину, который дарил нежелательные подарки двум подругам

Сотрудники полиции района Воля арестовали 27-летнего молодого человека. Его подозревают в домогательстве к двум женщинам и попытке кражи со взломом. Мужчине грозит до 10 лет лишения свободы.
o 423073 1280
Читать дальше

Нулевой НДС на продукты питания в Польше сохранится до конца марта 2024 года

Министр финансов Польши подписал указ о продлении действия нулевого НДС на продукты до конца марта 2024 года. Решение ввести нулевой НДС было принято в феврале 2022 года. Это должно было защитить население от роста инфляции из-за повышения цен накануне российского вторжения в Украину.
o 516147 1280
Читать дальше

В это воскресенье, 28 января, в Польше будут открыты магазины и торговые центры

Хорошие новости для тех, кто любит ходить по магазинам в последний день недели. В это воскресенье, 28 января, в Польше будут работать магазины и торговые центры.
photo 71218 1655054285 big
Читать дальше

Польская реклама дня: колясочник занимает место в постели с чужой женой, чтобы перестали занимать его парковку

Город Гдыня выпустил ролик, чтобы привлечь внимание к проблеме занятия парковки, предназначенной для людей с инвалидностью, людьми, у которых нет на это оснований. Вышло противоречиво.
sterta liści
Читать дальше

В Варшаве пьяные подростки спрятались в куче листьев от городской охраны

В варшавских Белянах из-за подростков, распивающих алкоголь на улице, вызвали патруль. Однако, прибывшая на место городская охрана никого не обнаружили. Как оказалось, двое пьяных в стельку парней спрятались в куче осенних листьев.
49a98975 4aee 4435 8a43 1b72ebd84760
Читать дальше

Варшава занимает пятое место по уровню пробок на дорогах среди польских городов 

Согласно последнему анализу компании TomTom, Лондон, Дублин и Торонто — города с самыми большими пробками в мире. В Польше в первую тройку городов с самыми загруженными дорогами вошли Вроцлав, Лодзь и Краков. Варшава заняла лишь пятое место по этому показателю.
277416949 659441391999112 7770160765197159606 n
Читать дальше

Украинки добиваются отмены концерта Little Big в Варшаве. Группу обвиняют в «недостаточно чёткой» позиции по войне

Украинские активистки добиваются отмены выступлений российской группы Little Big в Польше. В Кракове музыкальный коллектив должен дать концерт менее чем через месяц, 12 ноября, а в Варшаве - 21 ноября.
z30842761IHR,Waluty zloty
Читать дальше

«Определенно нет»: поляки не хотят введения евро вместо злотого — результаты последнего опроса

В ходе последнего опроса поляков спрашивали, хотят ли они введения евро. Выяснилось, что не только избиратели PiS и Конфедерации, но и большинство сторонников правительства Дональда Туска не поддерживают эту идею.
Total
0
Share