Копирование

Внимание! При использовании материалов нашего сайта на других интернет-сайтах прямая активная гиперссылка на страницу, содержащую оригинал публикации, обязательна. Ссылка должна быть заметной и располагаться в самом начале публикации.

5e45cc21b3de5 o large

Реактор «Мария» – единственный работающий ядерный реактор в Польше. Его можно увидеть своими глазами

Реклама

В польском городе Отвоцк, что в получасе езды от Варшавы, находится спрятанный среди деревьев и окруженный высоким забором Национальный центр ядерных исследований, а в нем — реактор “Мария”. Это единственный работающий ядерный реактор в Польше, и его можно увидеть своими глазами.

Для справки: исследовательский реактор “Мария” назван так в честь выдающейся польской ученой, дважды нобелевской лауреатки Марии Склодовской-Кюри. Он был запущен в 1974 году. Сейчас “Марию” используют в том числе в медицине: благодаря радиоизотопам, производимым в реакторе, можно лечить пациентов, страдающих онкологией.

Чтобы попасть в Центр ядерных исследований, нужно предъявить документ, удостоверяющий личность. Сотрудник перепишет имя, фамилию и номер Pesel, а затем выдаст пропуск. Далее посетителя ждет проверка, напоминающая контроль в аэропорту: осмотр личных вещей охранниками и рентген сумок и рюкзаков. Только после этого можно войти в Центр.

Для перемещения по территории объекта, в котором расположен собственно реактор, необходимо надеть белый фартук и бахилы. Без такой защиты не пустят не только в реакторный зал, но и вообще в здание.

Рядом с реакторным залом находится “таинственно выглядящее” помещение с синими стенами, полное экранов, измерительных щитов и кнопок — это комната управления реактором. Здесь операторы наблюдают за работой “Марии”, следят за тем, чтобы она функционировала должным образом.

Чтобы увидеть реактор, нужно пройти через несколько дверей и специальный шлюз. Глядя на “Марию”, можно подумать, что это большой колодец, поскольку это реактор бассейнового типа — вода здесь видна невооруженным глазом, она защищает посетителей от гамма-излучения, испускаемого ядром реактора.

Самая характерная черта “Марии” — излучение Черенкова: достаточно посмотреть сквозь стекло вглубь реактора, чтобы увидеть синее свечение. Она возникает благодаря очень быстрому движению электронов.

Национальный центр ядерных исследований разрешает желающим посмотреть на ядерный реактор “Мария”. Его можно посетить организованной группой. В здание реактора могут попасть только те, кому уже исполнилось 13 лет, а дата посещения должна быть забронирована по телефону заблаговременно (подробнее здесь), и численность группы не должна превышать 32 человека. Цена тура — 450 злотых.

Подписывайтесь на нас в Facebook , Telegram и Instagram – там можно обсудить статью в комментариях!
Реклама
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущая запись
pexels karolina grabowska 4475523

Организация IRC снова выдаёт 700 злотых в месяц нуждающимся украинцам

Следующая запись
z28702549IHNapad na mezczyzne przed bankiem na Mokotowie przy

В Варшаве вооруженная банда в масках ограбила мужчину, который нёс из банка сумку с деньгами. Тот открыл огонь

Похожие записи
Grand Press Photo 2022
Читать дальше

В Варшаве проходит бесплатная выставка лучших фото года прессы – Grand Press Photo 2022

В Варшаве проходит бесплатная выставка более 300 лучших фотографий с конкурса Grand Press Photo этого года. Звание "Фотография года" досталось снимку, на которой Ирина Манюкина играет на пианино в своем только что разбомбленном доме в Украине.
602284e1acd39 o 1
Читать дальше

Музей счастья в Варшаве “Be Happy Muzeum” – яркие фото гарантированы!

Be Happy Museum – это идеальное место для всех любителей фотографироваться. Здесь вы сможете сделать яркие и необычные фотографии, которые точно наберут много лайков в Instagram, TikTok и Facebook. Также это отличное место для парочек и целых семей.
aZnktkpTURBXy84MGJjMjJhNGIzMzI3ZGEzZDdmNjg5Y2YxOGZhZTVjNi5qcGeRlQMAzIPNEGjNCTo 1 scaled
Читать дальше

Уяздовский замок – уникальный центр современного искусства в Варшаве

Этот центр был основан в 1985 году. Он расположен в Уяздовском замке, расположенном на месте бывшей цитадели мазовецких князей XIII века и выполненном в стиле позднего барокко.
6389c56193d86 o large
Читать дальше

Варшавский ресторан попал в список 50 Best Discovery. Это одна из самых престижных премий в мире

Варшавское заведение "Opasły Tom" попало в список 50 Best Discovery. Это одна из самых престижных в мире ресторанных премий, организованная по принципу "Оскара": эксперты отрасли голосуют за лучшее, по их мнению, заведение, о которым они узнали в уходящем году.
carrefour
Читать дальше

В Варшаве открылся самый современный гипермаркет в Польше – это Carrefour

Компания Carrefour Polska провела масштабную реконструкцию своего гипермаркета в варшавской Galeria Bemowo по адресу ul. Powstańców Śląskich 126. Модернизированный двухэтажный магазин уже открыт для посетителей.
DSC03493 scaled
Читать дальше

В Варшаве пройдет празднование Международного дня солидарности с Беларусью

Светлана Тихановская объявила 7 февраля Международным днём солидарности с Беларусью. Его празднование пройдет и в Варшаве.
Total
23
Share