Копирование

Внимание! При использовании материалов нашего сайта на других интернет-сайтах прямая активная гиперссылка на страницу, содержащую оригинал публикации, обязательна. Ссылка должна быть заметной и располагаться в самом начале публикации.

5e45cc21b3de5 o large

Реактор «Мария» – единственный работающий ядерный реактор в Польше. Его можно увидеть своими глазами

Реклама

В польском городе Отвоцк, что в получасе езды от Варшавы, находится спрятанный среди деревьев и окруженный высоким забором Национальный центр ядерных исследований, а в нем — реактор “Мария”. Это единственный работающий ядерный реактор в Польше, и его можно увидеть своими глазами.

Для справки: исследовательский реактор “Мария” назван так в честь выдающейся польской ученой, дважды нобелевской лауреатки Марии Склодовской-Кюри. Он был запущен в 1974 году. Сейчас “Марию” используют в том числе в медицине: благодаря радиоизотопам, производимым в реакторе, можно лечить пациентов, страдающих онкологией.

Чтобы попасть в Центр ядерных исследований, нужно предъявить документ, удостоверяющий личность. Сотрудник перепишет имя, фамилию и номер Pesel, а затем выдаст пропуск. Далее посетителя ждет проверка, напоминающая контроль в аэропорту: осмотр личных вещей охранниками и рентген сумок и рюкзаков. Только после этого можно войти в Центр.

Для перемещения по территории объекта, в котором расположен собственно реактор, необходимо надеть белый фартук и бахилы. Без такой защиты не пустят не только в реакторный зал, но и вообще в здание.

Рядом с реакторным залом находится “таинственно выглядящее” помещение с синими стенами, полное экранов, измерительных щитов и кнопок — это комната управления реактором. Здесь операторы наблюдают за работой “Марии”, следят за тем, чтобы она функционировала должным образом.

Чтобы увидеть реактор, нужно пройти через несколько дверей и специальный шлюз. Глядя на “Марию”, можно подумать, что это большой колодец, поскольку это реактор бассейнового типа — вода здесь видна невооруженным глазом, она защищает посетителей от гамма-излучения, испускаемого ядром реактора.

Самая характерная черта “Марии” — излучение Черенкова: достаточно посмотреть сквозь стекло вглубь реактора, чтобы увидеть синее свечение. Она возникает благодаря очень быстрому движению электронов.

Национальный центр ядерных исследований разрешает желающим посмотреть на ядерный реактор “Мария”. Его можно посетить организованной группой. В здание реактора могут попасть только те, кому уже исполнилось 13 лет, а дата посещения должна быть забронирована по телефону заблаговременно (подробнее здесь), и численность группы не должна превышать 32 человека. Цена тура — 450 злотых.

Подписывайтесь на нас в Facebook , Telegram и Instagram – там можно обсудить статью в комментариях!
Реклама
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Предыдущая запись
pexels karolina grabowska 4475523

Организация IRC снова выдаёт 700 злотых в месяц нуждающимся украинцам

Следующая запись
z28702549IHNapad na mezczyzne przed bankiem na Mokotowie przy

В Варшаве вооруженная банда в масках ограбила мужчину, который нёс из банка сумку с деньгами. Тот открыл огонь

Похожие записи
maxresdefault
Читать дальше

Некоторые монеты евро стоят тысячи злотых – время перебрать свою мелочь

Рыночная стоимость некоторых монет евро колеблется от нескольких сотен злотых до нескольких десятков тысяч злотых. Если вы вернулись из отпуска в Европе, то стоит проверить свою мелочь — возможно, она стоит целое состояние.
maddi bazzocco Hz4FAtKSLKo unsplash scaled
Читать дальше

В Biedronka и Carrefour Express теперь можно заказать доставку

Теперь покупки в Biedronka и Carrefour Express можно делать дистанционно через приложение Glovo. Żabka, в свою очередь, вводит возможность сформировать заказ дистанционно через свое приложение и прийти за готовым пакетом.
daniela kalwarowskyj gCI kgOC3do unsplash scaled
Читать дальше

На 43 этаже Дворца культуры у соколиной пары вылупились птенцы (прямой эфир)

Ранее мы уже рассказывали вам о соколиной паре – Франке и Гиге. В этом году они снова обзавелись потомством, а за птенцами уже можно наблюдать онлайн.
131494961 2813909452224226 4584259226403609444 o
Читать дальше

В каршеринге Panek появился Porsche Cayman. Через 12 часов его разбили

Вчера каршеринг Panek обрадовал своих пользователей расширением автопарка. В него добавили люксовый автомобиль – Porsche Cayman. Компания хвасталась его мощным 2,7-литровым двигателем мощностью 245 л.с. Всего через 12 часов автомобиль оказался разбит.
Total
23
Поделиться