Копирование

Внимание! При использовании материалов нашего сайта на других интернет-сайтах прямая активная гиперссылка на страницу, содержащую оригинал публикации, обязательна. Ссылка должна быть заметной и располагаться в самом начале публикации.

220602 afp ukraine child hphighlight

Совет польского языка призвал писать «w Ukrainie». Раньше традиционной была форма «na Ukrainie»

Реклама

Совет польского языка (RJP) призвал к более широкому употреблению конструкции “w Ukrainie”, заявив, что традиционное написание “na Ukrainie” — не единственно правильное.

Напомним, что, согласно польской языковой традиции, форма “na Ukrainie” верна. В польском языке предлог na принято использовать перед названиями стран, которые когда-то составляли с Польшей “единый государственный организм”. Например, na Węgrzech, na Słowacji, na Litwie, na Białorusi и так далее.

Тем не менее RJP, “учитывая особую ситуацию и особые же чувства наших украинских друзей, которые воспринимают высказывания “na Ukrainie” как признак отношения к своей стране как к несуверенной”, предложил чаще употреблять “w Ukrainie”. Правильность этой конструкции (с предлогом w) подтверждена историческими источниками, обратили внимание в RJP.

При этом там попросили граждан Украины уважать языковые обычаи поляков, продолжающих использовать форму “na Ukrainie”, и не считать ее пренебрежительной.

Подписывайтесь на нас в Facebook , Telegram и Instagram – там можно обсудить статью в комментариях!
Реклама
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Предыдущая запись
Screenshot 1

BLIK введёт отсроченные платежи. Оплачивать покупки можно будет в течение 60 дней

Следующая запись
cO3k9kpTURBXy8xOTdlOWM0NTIyNjliZTZlZjYwNGEzZTFjNjZiMjYyNi5qcGeSlQMAzQLZzRIAzQogkwXNBLDNAqOBoTAB

Некоторые банкноты "20 злотых" стоят несколько тысяч – нужно проверить их номер

Похожие записи
z27056707VMale kaczki spowodowaly karambol w miejscowosci Ni
Читать дальше

Из-за утят, которые переходили дорогу, столкнулись три автомобиля

Четыре человека в больнице, несколько разбитых машин и огромная пробка – это результат аварии на трассе S8 недалеко от Варшавы. По предварительной информации, авария произошла из-за утят, которые переходили дорогу.
6c8507df15d943a148f67706862bd9f3
Читать дальше

В варшавском стрип-клубе подмешивали наркотики в напитки и воровали деньги

Преступная группировка действовала в стрип-клубах Варшавы и Вроцлава. На её след вышли сотрудники Центрального бюро расследований. По их мнению, в группе могли состоять и действующие полицейские, поэтому была создана специальная группа из членов CBŚP и BSWP.
248159417 6341870552521274 2633464018595842422 n
Читать дальше

Два университета в Варшаве теперь не пускают непривитых на стационарные занятия

Некоторые учебные заведения становятся недоступными для антипрививочников. Такое решение вызвало бурю эмоций: от жалоб на тему гражданских прав до поздравлений со всей Польши.
logo lv27 lounge 158
Читать дальше

Заведение в Варшаве признали одним из лучших баров на крыше в Европе

Из баров, находящихся на крышах зданий по всей Европе, эксперты выбрали 50 лучших. Помимо заведений Рима, Вены и других городов в рейтинге оказался варшавский бар "Level 27".
Nocny Market fot. m.st . Warszawa
Читать дальше

В Варшаву вернется Nocny Market – крупнейший в Польше рынок стритфуда

Близится открытие в Варшаве крупнейшего в Польше рынка уличной еды. Организаторы мероприятия поделились первыми подробностями.
usman yousaf x xmYHYUky8 unsplash
Читать дальше

Карантин для заболевших в Польше может быть продлён до 21 дня

Сегодня вышло постановление министра здравоохранения, которое продлевает срок карантина до 21 дня для людей, которые заразились «опасным» штаммом коронавируса или имели контакт с человеком, заболевшим таким. Решение о более длительном карантине будет принимать санэпид.
Total
2
Поделиться