Копирование

Внимание! При использовании материалов нашего сайта на других интернет-сайтах прямая активная гиперссылка на страницу, содержащую оригинал публикации, обязательна. Ссылка должна быть заметной и располагаться в самом начале публикации.

9624014affcbfe81c19849f063f038c7

Польша выдаёт визы только тем россиянам, кого преследуют на родине

Реклама

Министерство иностранных дел Польши изменило визовую политику в отношении российских граждан – оно рассматривает только заявления по гуманитарным соображениям и в случае, если того требуют интересы Республики Польша.

После 24 февраля лишь немногие россияне могут получить визу, дающую право на пересечение границы. Всего одна студенческая виза, 14 туристических виз, 813 рабочих и целых 659 гуманитарных виз — так выглядит визовая политика Польши для граждан РФ после вторжения в Украину.

«В настоящее время принимаются только заявления граждан Российской Федерации, подаваемые по гуманитарным соображениям, в неотложных и особо обоснованных ситуациях и когда того требуют интересы Республики Польша», — подчеркивается в ответе министерства. В этом году было выдано 659 гуманитарных виз для россиян. Это специальная виза, которая выдается, если гражданину той или иной страны угрожает тюремное заключение или несправедливый суд.

Именно такие визы больше остальных в Польше получают беларусы. За последние два года (с 10 августа 2020 г. по 18 марта 2022 г.) было выдано 27 865 виз для граждан Беларуси по гуманитарным соображениям. Это результат преследования после президентских выборов в этой стране.

Нужны европейские правила

Два дня назад заместитель министра иностранных дел Петр Вавжик заявил в эфире «Польского радио 24», что Варшава выступает за расширение введенных за развязывание войны санкций ЕС против России, особенно за полное прекращение выдачи шенгенских виз россиянам на уровне союза. Дипломат дополнил, что не все страны на это согласны — против Германия, Франция и Нидерланды.

Хотя в настоящее время Польша выдает россиянам только гуманитарные визы, Польша должна пропускать всех, кто имеет шенгенские визы. С начала года границы Польши, являющиеся внешними границами ЕС, пересекли около 15 тысяч граждан России.

С июля этого года Польша ввела льготы для беларусов, пребывающих в Польше по гуманитарным визам, которые позволяют им легализовать свое пребывание в Польше сроком на три года. Они будут освобождены от обязанности иметь разрешение на работу, а с 1 января 2023 года владельцы такого типа разрешения на временное проживание смогут подать заявление на получение “польского проездного документа” для иностранца, чтобы использовать его вместо паспорта.

Подписывайтесь на нас в Facebook , Telegram и Instagram – там можно обсудить статью в комментариях!
Реклама
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Предыдущая запись
specjalistyczny samochód

Варшава передала украинскому Ивано-Франковску спецмашину для ремонта троллейбусной сети

Следующая запись
pasport11

В Варшаве открылся центр выдачи паспортов гражданам Украины

Похожие записи
5eaaa3414c400 o full
Читать дальше

Второй самый глубокий бассейн в мире под Варшавой

Хорошие новости для всех любителей подводного плавания. Deepspot, самый глубокий бассейн для дайвинга в мире, который расположен под Варшавой, открылся!
c244fcd62b1c3b 948 568 12 70 987 592
Читать дальше

Baykar бесплатно передаст Украине «Байрактар», на который собрали поляки

Baykar Makina объявила, что бесплатно передаст Украине "Байрактар", на покупку которого жители Польши перевели более 22,5 миллиона злотых с помощью краудфандинга.
z10812685IBGWarszawa korek na Trasie Lazienkowskiej Buspas u
Читать дальше

Варшава заняла 47-ое место в рейтинге городов с самыми большими пробками

Компания TomTom представила ежегодный отчёт о пробках в крупнейших городах мира. Из него следует, что в 2020 году количество пробок уменьшилось во многих городах мира, конечно же, из-за пандемии. Варшава в этом году расположилась на 47-ой строчке рейтинга.
cacdba64 c0f5 4a22 bde4 01865e1fd08d
Читать дальше

В Польше отменили обязательный масочный режим и карантин

Сегодня состоялась пресс-конференция министра здравоохранения Польши Адама Недзельского. На ней он заявил об отмене обязанности носить маски в закрытых помещениях и необходимости проходить карантин, в том числе для заболевших.
z25872243IBGPolicjanci spisuja protestujacych w czasie epidemi
Читать дальше

Мужчина поблагодарил варшавских полицейских письмом на русском языке

В конце января у гражданина Украины в Варшаве украли рюкзак, в котором находились документы и около 1000 долларов. Полиция нашла воров, а потерпевший отправил им письмо с благодарностями на русском языке.
5ce6432986a90 o full
Читать дальше

Сдай бутылку – получишь скидку! [обновлено]

Специальные бутылкоматы скоро появятся в Варшаве. Взамен бутылки вы будете получать различные скидки или билеты в кино. Эта инициатива предназначена для поддержки защиты окружающей среды и стимулирования жителей перерабатывать отходы.
имени 1 1
Читать дальше

Украинцы, беларусы и поляки объединились и проведут фест «Сопротивление» для помощи Украине

"Фестиваль "Opór" ("Супраціў") объединит активистов, волонтеров и музыкантов из Беларуси, Украины и Польши, чтобы в очередной раз сказать: "Нет войне", — говорят организаторы ивента.
Total
18
Поделиться