metro w warszawie

В центре Варшавы хотели построить ещё две станции метро, но не хватило денег

Реклама

В Śródmieściu хотели построить две дополнительные станции метро (plac Konstytucji и Muranów) на первой линии. Они облегчили бы горожанам перемещение по центру столицы, но есть несколько проблем, главная из которых – нехватка денег. Об этом сообщили в мэрии.

Возведение двух станций, от строительства которых из-за экономии отказались во время бурения тоннелей под Śródmieściem еще в 90-х, было предвыборным обещанием мэра Варшавы Рафала Тшасковского. Четыре года назад его штаб оценивал, что станция Plac Konstytucji под улицей Marszałkowską обошлась бы в 150 млн злотых, а станция Muranów под улицей Andersa – в 116 млн. Сейчас эти суммы выглядят сильно заниженными.

Реальную стоимость должна была определить фирма Metroprojekt, в 2019-м столичные власти заключили с ней контракт на 7,3 млн злотых, который предусматривал подготовку компанией технической документации, прохождение экологической экспертизы и получение разрешения на строительство.

Первоначальный дедлайн наступил полгода назад, но из-за пандемии его перенесли на август. Этим летом фирма должна была подать заявку на разрешение на строительство обеих станций. Однако теперь выясняется, что власти Варшавы готовят приложение к договору с Metroprojekt, чтобы продлить проектные работы – на этот до 2023-го.

Среди причин называются “формальности”. Одна из инстанций отказала в выдаче экологического решения новым остановкам метро, утверждая, что это не в ее компетенции. Суд решил иначе, но судебное разбирательство заняло время, вызвав задержку в проектировании – в том числе поэтому возникла необходимость в продлении договора.

В мэрии прогнозируют, что после всех приготовлений и выбора подрядчиков работы по возведению могут начаться не раньше 2024-25 годов, но признаются в нехватке денег. В настоящий момент приоритет Варшавы – завершение второй ветки “подземки”. Город по-прежнему рассчитывает на средства Евросоюза, но они заблокированы Брюсселем, обвиняющим Варшаву в несоблюдении верховенства права ЕС.

Подписывайтесь на нас в Facebook , Telegram и Instagram – там можно обсудить статью в комментариях!
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущая запись
z26232853IHWidok na centrum Warszawy z lotu ptaka

В каких районах Варшавы людям живётся счастливее всего. Исследование

Следующая запись
medium

Анджей Дуда по приглашению Владимира Зеленского снова приехал в Киев

Похожие записи
633d2302c9af6 o large 1
Читать дальше

У ТЦ Arkadiа в Варшаве открыли тыквенную ферму: тюки соломы, атмосферные огоньки и тысячи тыкв

Вместе с началом осень стартовал сезон тыкв. У торгового центра Westfield Arkadiа в Варшаве открыли тыквенную ферму - она доступна в течение всего дня.
b544367c0bce46aabde51d3921001fa20000
Читать дальше

Поляки готовы поддержать оппозицию на выборах – Гражданская коалиция вместо PiS

Опрос, проведенный Kantar Public, показал, что оппозиционная Гражданская коалиция пользуется большей поддержкой, чем «Право и справедливость». Оппозиция получила 31% поддержки избирателей, а правящая партия — 28%.
Depositphotos 51659643 m 2015
Читать дальше

10 кафе с украинской кухней в Варшаве, которые стоит посетить

Пельмени, солянка, борщ, котлеты по-киевски - вот лишь некоторые из блюд, которые можно отведать в этих кафе. Кулинарные мастера из Украины делают ставку на традиционные вкусы, не боятся придать блюдам пикантности и любят, когда гости возвращаются в их заведения. Публикуем список мест.
szczesliwi polacy 1 1
Читать дальше

Польша заняла 44 место в рейтинге самых счастливых стран мира

Отделение ООН по поиску решений для стабильного развития опубликовало рейтинг самых счастливых стран мира World Happiness Report за 2021 год. Польша в нём заняла 44 место, опустившись на 1 строчку.
5f80a8a9db1e3 o full
Читать дальше

Магазины Бедронка и Лидл продлевают часы работы из-за новых ограничений

Две главные дисконтные сети в Польше - Biedronka и Lidl - продлевают часы работы своих магазинов в предпасхальный период. Некоторые из них будут работать даже круглосуточно.
69584351 2582672355112304 3041881488988569600 n
Читать дальше

Варшава вошла в топ-5 самых красивых ночных городов в мире

После наступления темноты города меняются: начинают светиться фонарями, неоновыми лампами и огнями из окон. Варшава вошла в топ-5 красивых ночных городов мира.
Total
3
Share