Копирование

Внимание! При использовании материалов нашего сайта на других интернет-сайтах прямая активная гиперссылка на страницу, содержащую оригинал публикации, обязательна. Ссылка должна быть заметной и располагаться в самом начале публикации.

metro w warszawie

В центре Варшавы хотели построить ещё две станции метро, но не хватило денег

Реклама

В Śródmieściu хотели построить две дополнительные станции метро (plac Konstytucji и Muranów) на первой линии. Они облегчили бы горожанам перемещение по центру столицы, но есть несколько проблем, главная из которых – нехватка денег. Об этом сообщили в мэрии.

Возведение двух станций, от строительства которых из-за экономии отказались во время бурения тоннелей под Śródmieściem еще в 90-х, было предвыборным обещанием мэра Варшавы Рафала Тшасковского. Четыре года назад его штаб оценивал, что станция Plac Konstytucji под улицей Marszałkowską обошлась бы в 150 млн злотых, а станция Muranów под улицей Andersa – в 116 млн. Сейчас эти суммы выглядят сильно заниженными.

Реальную стоимость должна была определить фирма Metroprojekt, в 2019-м столичные власти заключили с ней контракт на 7,3 млн злотых, который предусматривал подготовку компанией технической документации, прохождение экологической экспертизы и получение разрешения на строительство.

Первоначальный дедлайн наступил полгода назад, но из-за пандемии его перенесли на август. Этим летом фирма должна была подать заявку на разрешение на строительство обеих станций. Однако теперь выясняется, что власти Варшавы готовят приложение к договору с Metroprojekt, чтобы продлить проектные работы – на этот до 2023-го.

Среди причин называются “формальности”. Одна из инстанций отказала в выдаче экологического решения новым остановкам метро, утверждая, что это не в ее компетенции. Суд решил иначе, но судебное разбирательство заняло время, вызвав задержку в проектировании – в том числе поэтому возникла необходимость в продлении договора.

В мэрии прогнозируют, что после всех приготовлений и выбора подрядчиков работы по возведению могут начаться не раньше 2024-25 годов, но признаются в нехватке денег. В настоящий момент приоритет Варшавы – завершение второй ветки “подземки”. Город по-прежнему рассчитывает на средства Евросоюза, но они заблокированы Брюсселем, обвиняющим Варшаву в несоблюдении верховенства права ЕС.

Подписывайтесь на нас в Facebook , Telegram и Instagram – там можно обсудить статью в комментариях!
Реклама
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Предыдущая запись
z26232853IHWidok na centrum Warszawy z lotu ptaka

В каких районах Варшавы людям живётся счастливее всего. Исследование

Следующая запись
medium

Анджей Дуда по приглашению Владимира Зеленского снова приехал в Киев

Похожие записи
image 2021 08 18 13 21 19
Читать дальше

В Польше нелегальных мигрантов из Беларуси будут отправлять обратно

Правительство Польши начинает борьбу с нелегальными мигрантами. Во вторник Совет министров принял проект поправок к закону об иностранцах, а также закону о предоставлении иностранцам защиты на территории Польши.
Screenshot 2022 08 23 at 19.08.30
Читать дальше

В Варшаве парень катается снаружи метро и на крыше автобуса (видео)

В Варшаве появился зацепер. Он запрыгивает на городской транспорт и катается на нем, ухватившись за выступающие детали. Будь то автобус, последний вагон метро или SKM. Свои экстремальные «путешествия» он выкладывает на YouTube.
476952 40
Читать дальше

У российского посольства забрали центр отдыха под Варшавой из-за неуплаты

Российское посольство долгие годы арендовало две гостиницы, две виллы и восемь летних домиков, расположенных возле Зегжинского водохранилища под Варшавой. Теперь их договор аренды разорвали из-за неуплаты.
220602 afp ukraine child hphighlight
Читать дальше

Совет польского языка призвал писать «w Ukrainie». Раньше традиционной была форма «na Ukrainie»

Совет польского языка призвал к более широкому употреблению конструкции "w Ukrainie", заявив, что традиционное написание "w Ukrainie" — не единственно правильное.
kolejna fala pandemii
Читать дальше

В Польше ожидается очередная волна пандемии – ученые не исключают ношение масок и карантин

По прогнозам математиков Варшавского университета, в июле в Польшу придет новая волна пандемии. Она вызвана новыми разновидностями омикрона, распространяющимися на Западе.
Total
3
Поделиться