metro w warszawie

В центре Варшавы хотели построить ещё две станции метро, но не хватило денег

В Śródmieściu хотели построить две дополнительные станции метро (plac Konstytucji и Muranów) на первой линии. Они облегчили бы горожанам перемещение по центру столицы, но есть несколько проблем, главная из которых – нехватка денег. Об этом сообщили в мэрии.

Возведение двух станций, от строительства которых из-за экономии отказались во время бурения тоннелей под Śródmieściem еще в 90-х, было предвыборным обещанием мэра Варшавы Рафала Тшасковского. Четыре года назад его штаб оценивал, что станция Plac Konstytucji под улицей Marszałkowską обошлась бы в 150 млн злотых, а станция Muranów под улицей Andersa – в 116 млн. Сейчас эти суммы выглядят сильно заниженными.

Реальную стоимость должна была определить фирма Metroprojekt, в 2019-м столичные власти заключили с ней контракт на 7,3 млн злотых, который предусматривал подготовку компанией технической документации, прохождение экологической экспертизы и получение разрешения на строительство.

Первоначальный дедлайн наступил полгода назад, но из-за пандемии его перенесли на август. Этим летом фирма должна была подать заявку на разрешение на строительство обеих станций. Однако теперь выясняется, что власти Варшавы готовят приложение к договору с Metroprojekt, чтобы продлить проектные работы – на этот до 2023-го.

Среди причин называются “формальности”. Одна из инстанций отказала в выдаче экологического решения новым остановкам метро, утверждая, что это не в ее компетенции. Суд решил иначе, но судебное разбирательство заняло время, вызвав задержку в проектировании – в том числе поэтому возникла необходимость в продлении договора.

В мэрии прогнозируют, что после всех приготовлений и выбора подрядчиков работы по возведению могут начаться не раньше 2024-25 годов, но признаются в нехватке денег. В настоящий момент приоритет Варшавы – завершение второй ветки “подземки”. Город по-прежнему рассчитывает на средства Евросоюза, но они заблокированы Брюсселем, обвиняющим Варшаву в несоблюдении верховенства права ЕС.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи
Aleja Niepdleglosci Warsaw 2022 aerial (cropped)
Читать дальше

В Варшаве не будет небоскребов выше, чем Varso. “Самые высокие здания не должны превышать 180 метров”

Согласно планам мэрии на счет высотных застроек, Varso останется самым высоким небоскребом в Варшаве на долгие годы. Мэрия также хочет, чтобы небоскрёбы были стройными (соотношение высоты к ширине 3:1) и находились на расстоянии не менее 30 метров друг от друга.
laptop man
Читать дальше

Варшава – в списке лучших европейских городов для совмещения онлайн- и офлайн-работы

Варшава - в списке лучших европейских городов для гибридной работы (подразумевает совмещение онлайн- и офлайн-режимов работы), сообщил сервис Reassured, крупнейший в Великобритании брокер по страхованию жизни.
yjx URDGtGN ZU4Twa9nq4cpF+IeqNIcKM20IvbkDOM=
Читать дальше

Рай для читателей, кофеманов и любителей инстаграмных мест: в Варшаве работает книжное кафе

Big Book Cafe — это книжный магазин, кафе и центр литературных событий в одном пространстве. Здесь можно отдохнуть за чашкой кофе, поработать, почитать или стать участником мероприятия, посвященного чтению и культуре. Бонусы — инстаграмные фото в ленту и новая книга домой. 
z28718020IBGPodworko przy 11 Listopada 22 Kamienica w ktorej
Читать дальше

В Варшаве бизнесмен получил помещение для украинских беженцев и сдаёт его инстаблогерам для фотосессий

Известный бизнесмен спустя месяц после начала российского вторжения в Украину получил помещение для украинских беженцев, но сделал из него студию — и теперь сдает ее популярным инстаблогерам для фотосессий.
z30773107IHG,Happening koalicji ZdrowaPrzestrzen na placyku p
Читать дальше

Польский Дорожный кодекс разрешает парковаться на тротуарах при условии, которое водители часто нарушают. Поэтому такую парковку хотят полностью запретить

Офис Уполномоченного по гражданским правам просит Министерство инфраструктуры рассмотреть возможность изменения положений закона о дорожном движении, чтобы полностью запретить парковку автомобилей на тротуарах.
z30570795IHG
Читать дальше

«У вас сто дней! Это последний звонок»: на улицы Варшавы вернулся протест с требованием смягчить антиабортный закон

"Мы ждали 31 год, у нас кончилось терпение", — говорили участники протеста против запрета абортов в центре Варшавы. На акцию вышли около трехсот человек. "Аборт должен быть бесплатным, доступным локально, финансируемым из бюджета NFZ и доступным по желанию до 12-й недели беременности", — перечисляла одна из участниц демонстрации.
Van Gogh Angle2 Starry night 300dpi
Читать дальше

Такого в Польше еще не было: в Варшаве открылась крупнейшая иммерсивная выставка «Ван Гог & Друзья»

В пятницу, 20 октября, в арт-центре Soho стартовало уникальное событие для и поклонников творчества Винсента Ван Гога и других великих художников импрессионизма и постимпрессионизма. В новом помещении проходит самая большая иммерсивная выставка, когда-либо посещавшая Польшу, — «VAN GOGH & Friends — The Immersive Experience».
5db55e3b9afd7 o full (1)
Читать дальше

В воскресенье в Старом городе пройдет «собачий марш» и бесплатное чипирование собак

В воскресенье, 22 октября, пройдет "собачье шествие" в поддержку бездомных собак. Помимо марша, состоится бесплатное чипирование домашних собак. Сделать это сможет любой желающий.
Total
0
Share