Polska rodzina

Каждый пятый поляк в возрасте от 18 до 24 лет не планирует иметь детей

Реклама

Согласно данным Centruma Badania Opinii Społecznej (CBOS), каждый пятый поляк в возрасте от 18 до 24 лет не хочет иметь детей. Это может привести к тому, что привычная картина того, что польская семья – это чаще всего двое взрослых и двое детей, может измениться.

К тем, кто не хочет иметь детей, относятся также атеисты, придерживающиеся левых взглядов и зарабатывающие не менее 4 000 злотых. Как выяснилось, пол в данном случае не имеет значения: женщины не хотят иметь детей так же, как мужчины.

И если поляки решают стать родителями, то делают это позже. В возрасте от 18 до 24 лет более 90% опрошенных не имеют ребенка, однако от 25 до 34 лет уже каждый второй заводит детей. И только большинство опрошенных в возрасте от 35 до 44 лет заявляет, что у них есть потомство.

Все более редкие желания иметь детей – результат постановления Конституционного суда об абортах в 2020 году. Опрос United Surveys (ноябрь 2021 года), показал, что 45,5% респондентов считают, что данное постановление уменьшило их желание иметь потомство. Действующий закон запрещает эту процедуру даже в ситуациях «тяжелого и необратимого нарушения состояния плода или неизлечимого заболевания, угрожающего его жизни».

Не только в Польше молодые люди не хотят иметь детей. Это глобальная проблема, которая ведет к демографическому кризису. Как отметил Ян Голдин, профессор глобализации и феномена человеческого развития в Оксфордском университете, снижение рождаемости ведет к старению населения.

По оценкам, к 2030 году на Земле будет более миллиарда людей старше 65 лет, и более 200 миллионов человек будут старше 80 лет. То есть за два десятилетия число пожилых людей удвоится. В Польше, по данным Центрального статистического управления, в 2021 году родится более 330 000 детей, когда более 530 000 человек уже умрет. Если тенденция не изменится, то в 2100 году население Польши сократится с 38 миллионов человек до 15 миллионов.

Подписывайтесь на нас в Facebook , Telegram и Instagram – там можно обсудить статью в комментариях!
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи
654c8d2bc640a o full
Читать дальше

Магазины в Польше будут закрыты на этих выходных 11-12 ноября

В субботу, 11 ноября, отмечается государственный праздник – День Независимости. В связи с этим магазины и торговые центры в этот день будут закрыты. 12 ноября – неторговое воскресенье, магазины также будут закрыты.
z30645437AMP,Budowa domu komunalnego z prefabrykatow w Kobylce
Читать дальше

Под Варшавой всего за пять дней был построен четырехэтажный дом для 32 семей

В Кобылке под Варшавой всего за пять дней из модулей был собран жилой четырехэтажный дом. В Варшаве и окрестностях все больше зданий строятся по этой технологии — в том числе детские сады и даже шестиэтажное студенческое общежитие.
0f87c113 aa62 461f 8305 320cca8f8deb
Читать дальше

Бобр вырыл нору глубиной полметра на оживлённой улице в Варшаве. Дорога могла обрушиться – её отремонтировали за двое суток

Бобр вырыл себе нору на оживленной улице в Варшаве. Глубина дыры составила полметра. Был риск, что участок дороги обрушится, но ее отремонтировали - на это ушло почти двое суток, сообщило предприятие ZDM.
z27382277IHG
Читать дальше

Этой ночью над Варшавой разразилась буря, в небе сверкали молнии. Фотографии

Интенсивная буря разразилась этой ночью над Варшавой, сверкали молнии. Ряд улиц оказался залит. С трудностями сталкиваются пассажиры ж/д линий — опоздание поездов, проходящие через столицу, может достигать и двух часов.
642b25a2d1f51 o original
Читать дальше

Варшавская городская охрана открыла запись на бесплатные курсы самообороны для всех желающих

16 и 17 января в Варшаве проводится запись на бесплатные зимние курсы самообороны для женщин и мужчин. Занятия по самообороне будут вести профессиональные инструкторы из варшавской городской охраны.
gf YZyW nV1V 6fUa rafal trzaskowski 1920x1080 nocrop
Читать дальше

Зарплата мэра Варшавы составляет более 18 000 злотых брутто

Год назад советники решили увеличить зарплату Рафалу Тшасковскому. Сейчас ставка мэра Варшавы составляет более 18 тысяч злотых брутто. По данным Центрального статистического управления, средний житель столицы зарабатывает на 10 тысяч злотых меньше.
aneks do umowy najmu okazjonalnego notariusz
Читать дальше

Аренда жилья в Польше: Najem okazjonalny (найм окказиональный) – что это такое и как его купить?

Najem okazjonalny (найм окказиональный или окказиональная умова) – разновидность договора аренды квартиры, главная суть которого в том, что в нём указана другая недвижимость, куда арендатор может переехать в случае разрыва данного договора.
Zmiany w RJP Kolei Mazowieckich
Читать дальше

На одном из варшавских вокзалов вывесили трогательное объявление. Мужчина ищет девушку из поезда, вид которой «лишил его речи»

На одном из варшавских вокзалов появилось трогательное объявление. Его автор ищет девушку, вместе с которой ехал поездом. "Твой вид лишил меня речи, — сказано в объявлении. — Только когда ты исчезла с моих глаз, я понял, что теряю, и побежал искать тебя, к сожалению, безрезультатно. Я верю, что смогу найти тебя!".
Total
0
Share