.jpg

«Самый трагичный день в истории общественного транспорта». 35 лет двум катастрофам в Варшаве

Реклама

35 лет назад, в сентябре 1987-го, с разницей в неполные три часа независимо друг от друга в Варшаве произошли две катастрофы – их называют самым трагичным днем в истории общественного транспорта столицы. В общей сложности 15 человек погибли, почти 150 получили ранения. Вспоминаем, что тогда случилось и как это было.

Первая авария произошла на перекрестке улиц Wolskiej и Młynarskiej в 13:12. Двигавшийся по улице Wolskiej с запада на восток трамвай №26 должны был, как по плану, пересечь перекресток и ехать дальше в направлении Pragi. Но молодой водитель не обратил внимания на переставленный рычаг переключения путей, который остался в таком положении после того, как минуту назад проехал технический вагон.

В результате трамвай резко свернул влево на улицу Młynarską, выехал навстречу приближавшемуся с противоположной стороны трамваю №27, и тот врезался в один из вагонов 26-го трамвая. Семь пассажиров погибли, 73 оказались ранены. Чтобы добраться до пострадавших, спасателям пришлось рассечь конструкцию поврежденного вагона.

Последующее расследование показало, что водитель, попавший в ДТП, был неопытен – его действия как начинающего работника должен был контролировать старший коллега, но тот ушел вздремнуть.

В 15:30 в Варшаве случилось второе ЧП, на этот раз на железной дороге. Стоявший перед семафором рядом со станцией PKP Warszawa Włochy пассажирский поезд (маршрут – Siedlce-Sochaczew) был протаранен поездом Warszawa Wschodnia-Grodzisk Mazowiecki, который по неизвестной причине оказался на том же пути. Расследование установило, что при ограничении скорости до 20 км/ч он мчался в три раза быстрее.

В результате столкновения поездов погибли восемь человек, несколько десятков получили ранения.

На следующий день в Варшаве объявили траур. Были закрыты театры, кинотеатры и другие развлекательные заведения. Для помощи жертвам катастроф горожан призвали сдавать кровь – первыми откликнулись горянки шахты “Staszic” в Катовице. Организаторы акции не рассчитывали, что донорами вызовутся многие, но в итоге их было 108 – шахтеры сдали несколько десятков литров крови.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи
Screenshot 1
Читать дальше

В Варшаве водитель Lamborghini хотел похвастаться навыками гонщика перед пешеходами – и случайно разбил машину за 1,6 млн злотых

Ударом о каменную стену люксового автомобиля Lamborghini за 1,6 млн злотых закончилась попытка молодого водителя впечатлить навыками езды пешеходов в центре Варшавы. Прибывшие на место полицейские выписали непривычно маленький штраф.
fellowkids 1
Читать дальше

«Baza», «UwU», «essa» – в Польше выбирают Молодежное слово 2022 года

Издательство PWN, ответственное за Молодежное слово года 2022, опубликовало список из 20 слов-финалистов, за которые можно отдать свой голос. Некоторые из них уже присутствовали в языке, но приобрели новые значения, другие пришли с YouTube, а некоторые - из английского языка.
z24471176IHR
Читать дальше

Польский серник признан одним из лучших в мире десертов

Польский серник признан одним из лучших в мире десертов в рейтинге TasteAtlas - популярной интернет-базы региональных традиционных блюд со всего мира и ресторанов.
Rafa³ Trzaskowski
Читать дальше

Мэр Варшавы заявил, что он планирует переизбираться на второй срок

Выборы в местные органы власти состоятся уже в следующем году. Рафал Тшасковский официально заявил о том, что будет баллотироваться на очередной срок в качестве мэра города. Однако он не сообщил, будет ли он снова участвовать в президентских выборах в Польше.
611e4331a69a3 o full
Читать дальше

Меньше шума и выхлопных газов: в Варшаве появились новые «супермусоровозы»

Варшавская муниципальная компания, которая отвечает за уборку мусора, закупила 15 новых мусоровозов. Они не пылят, отвечают строгим требованиям по выбросу выхлопных газов, работают тихо и не будят жителей по утрам.
6709afb6
Читать дальше

На зимнее время Польша перейдёт уже на этой неделе. 80% жителей страны против

Переход на зимнее время, который наступит уже в конце этой недели, не пользуется популярностью среди жителей Польши. Так, опрос показал, что против такой меры выступают 80% жителей страны.
c6501cc77aa34be57655708e0556afd0
Читать дальше

В Варшаве врач сказал пациенту с аппендицитом ехать домой – тот не знал польского

В Варшаве ливанец обратился в отделение неотложной помощи больницы имени Брудновского с аппендицитом. Разговаривая с пациентом, врач сказал ему ехать домой, потому что тот не знал польского. В итоге операция была проведена хирургами из другой больницы.
Total
0
Share