Копирование

Внимание! При использовании материалов нашего сайта на других интернет-сайтах прямая активная гиперссылка на страницу, содержащую оригинал публикации, обязательна. Ссылка должна быть заметной и располагаться в самом начале публикации.

z18741100AMPKrolowa Elzbieta II w czasie wizyty w Warszawie M

1996 год. Королева Великобритании Елизавета II с визитом в Варшаве. Фотографии

Реклама

8 сентября на 97-м году жизни умерла королева Великобритании Елизавета II – после ее смерти престол перейдет ее старшему сыну Чарльзу, которому в ноябре исполнится 74 года. В 1996 году монарх первый (и последний – как того требует дипломатический протокол британской короны) раз приехала с трехдневным визитом в Варшаву. Вот как это было.

Елизавета II прилетела в польскую столицу в компании своего мужа – герцога Эдинбургского Филиппа – 25 марта 96-го. Прямо из аэропорта пара направилась к Президентскому дворцу (тогдашним главой Польши был Александр Квасьневский), по их маршруту собрались тысячи людей.

Королева прогулялась по Старому городу вместе с мэром столицы Марчином Свенчицким – туда пришли местные жители, среди размахивающих британскими знаменами было много школьников (они визжали) и молодых супружеских пар с детьми. Люди также собирались на крышах близлежащих домов, чтобы через бинокли понаблюдать за происходящим сверху.

Затем монарх открыла выставку в Королевском дворце, посвященную польско-британским отношениям, посетила памятник Умшлагплац где отдала дань памяти жертвам Холокоста, и посадила в Саксонском саду памятный дуб. Ночевала королева в Бельведере.

На следующий день она прибыла в лицей имени Стефана Батория – там общалась с первой леди Польши Иолантой Квасьневский и с лицеистами. Последним дипломаты заранее объяснили, каких тем избегать в разговоре с королевой (в частности, попросили не касаться развода принца Чарльза и Дианы), а о чем лучше беседовать вместо этого – например, о лошадях, собаках, погоде и своих чувствах.

В тот же день королевская пара посетила Лазенки, имела поздний завтрак в отеле Bristol. Вечер она провела в Национальном театре. Меню согласовывал сам президент Польши; известно, что вина, исключительно французские, также проверял он. В последний – третий – день пребывания в Польше Елизавета II навестили Краков.

Ее визит не отметился скандалами, кроме одного случая – когда “Роллс-Ройс” монарха выезжал из лицея им. Батория, стоявшая на тротуаре женщина развернула плакат с надписью “Diana – the Queen”. Позже она прокомментировала, что своим жестом хотела сказать, что королева плохо поступает со своей семьей. “Я хотела справедливости для Дианы”, – добавила она.

Подписывайтесь на нас в Facebook , Telegram и Instagram – там можно обсудить статью в комментариях!
Реклама
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Предыдущая запись
Warszawska Karta Miejska

В Варшаве разыграют сотни бесплатных 30-дневных проездных на городской транспорт

Следующая запись
caucasian unconscious man in outdoors 220873 2044

В Варшаве полицейские спасли жизнь найденному в кустах беларусу – он не дышал

Похожие записи
f12IMG 2438
Читать дальше

Чем заняться в длинные майские выходные в Варшаве (29 апреля – 3 мая)

Майские выходные уже не за горами, а значит самое время рассказать о самых интересных событиях Варшавы. Столица в очередной раз доказывает, что не нужно никуда ехать, чтобы отлично провести время и отдохнуть. 
alex guillaume lAZqUCAOvOk unsplash
Читать дальше

В Польше производят самые опасные продукты питания в ЕС

Несколько дней назад Верховная Палата Контроля (NIK) опубликовала отчет о безопасности пищевых продуктов в Польше. Он показывает, что Польша является лидером ЕС по производству опасных пищевых продуктов. 
z28224466IHKompleks biurowo uslugowo mieszkaniowy na terenie 1 1
Читать дальше

Выбраны лучшие здания Варшавы. Мэр раздал им архитектурные награды

В Варшаве выбраны обладатели Nagrod Architektonicznych Prezydenta Warszawy, наград, присуждаемых мэром польской столицы архитекторам за лучшие проекты для города.
szczepienie przeciw covid19 37192561
Читать дальше

В сентябре в Польше можно будет записаться на четвертую прививку от коронавируса

По сообщению Министерства здравоохранения Польши для лиц моложе 60 лет вторая бустерная доза вакцины от COVID-19 пока не предусмотрена. Однако, министр здравоохранения заявляет, что такая возможность появится в сентябре.
siedzibą MOPS-u na Wiatracznej.
Читать дальше

В Варшаве на раздаче карт помощи для беженцев пришлось вызвать скорую помощь

В среду, 20 июля, у стен центра социального обеспечения в районе Praga Południe царил ажиотаж. Все из-за карт помощи на сумму 500 zł от Фонда Tzu Chi, которые раздавали беженцам из Украины.
экрана 2020 04 29 в 13.23.41 scaled
Читать дальше

Пылевой дьявол в варшавском парке (видео)

Позавчера, около полудня, гуляющие на Polu Mokotowskim люди наблюдали необычное явление. В центральной части парка образовалось нечто, напоминающее смерч, только маленький.
1
Читать дальше

Аквапарк под Варшавой: пиратский корабль, большие горки и пенная вечеринка каждый день

В районе Zalesie Górne под Варшавой работает аквапарк "Zalesie". Каждый день здесь проводится пенная вечеринка. Рассказываем, что еще предлагает это место.
Total
10
Поделиться