Screenshot 1

Шнобелевскую премию 2022 года получили учёные из Варшавы

Реклама

В Гарварде прошла церемония вручения Шнобелевской премии. Она пародирует престижную Нобелевскую премию – и присуждается “за достижения, которые сначала вызывают смех, а затем погружают в раздумья”. В числе лауреатов 2022 года оказались польские ученые.

Группа экспертов из Варшавского медуниверситета получила “Шнобеля” за открытие в области медицины.

Ученые выяснили, что при прохождении некоторых форм “токсической химиотерапии”, применяемой до трансплантации костного мозга, у пациента наблюдается меньше вредных побочных эффектов, если один из компонентов стандартного лечения заменен мороженым, причем любым – тем, которое хочет съесть пациент.

“Мороженое – это только один элемент программы пересадки костного мозга, которую я разработал, – объясняет один из авторов награжденной научной работы. – Элемент забавный и эффективный. В Европе ежегодно проводится около 30 тысяч трансплантаций, и благодаря чему-то настолько простому, как съесть три порции мороженого, можно защитить десять тысяч пациентов от серьезных осложнений”.

Среди других лауреатов – ученые из Канады, США, Великобритании и Австралии, которые проанализировали, что делает юридические документы “излишне трудными для понимания”; ученые из Бразилии и Колумбии, которые выясняли, влияют ли запоры на перспективы спаривания скорпионов; ученые из Японии, которые искали “наиболее эффективный способ использования пальцев при повороте ручки”, и другие.

Всем победителям “Шнобеля” давали по бумажному цилиндру, символизирующему “контейнер для хранения всех имеющихся у них знаний”, а также десять триллионов зимбабвийских долларов одной купюрой (эти деньги уже вышли из обращения).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи
9194bd72c88f9cfd0db59fd85a3b18f5
Читать дальше

ЛГБТ-активисты (среди них – племянник премьера Польши) провели протест в варшавском костёле: легли крестом у алтаря

Во время воскресной мессы для детей в варшавском Костеле Святого Креста ЛГБТ-активисты, среди которых - племянник премьер-министра Польши Матеуша Моравецкого, провели протест: легли крестом у алтаря.
z29786477IHG,Nowa winda w wolskiej kamienicy
Читать дальше

Варшава потратит 32 млн злотых, чтобы пристроить к домам лифты. С их помощью люди с инвалидностью смогут, наконец, выходить на улицу

Варшава продолжит программу пристройки лифтов к городским жилым домам, заявил мэр Тшасковский на пресс-конференции во время открытия лифта, пристроенного к дому из 1937 года.
elsa olofsson zocDX97pH6k unsplash
Читать дальше

В Варшаве появятся “зоны, свободные от табачного дыма”

«Зоны, свободные от табачного дыма» - таблички с таким сообщением скоро появятся у некоторых домов на Урсынове. Это еще один шаг после того, как появилась идея запретить курение на балконах. Изменения приближаются?
nibh20230802141548085dowu
Читать дальше

Такого в Варшаве еще не было: открылось огромное пространство для любителей настолок, приставок и компьютерных игр

H.4.0.S. приглашает поклонников компьютерных и настольных игр, а также ретро-приставок. Это настоящая мекка для тех, кому близка тема игр. Пространства такого масштаба и уровня в городе еще не было. 
a09b969df7e76fb2c4a1832d912c8a01f0cc973b 1500 2500 0
Читать дальше

В Варшаве открылся один из крупнейших в Европе центров авиасимуляторов

В Варшаве появился один из крупнейших в Европе центров авиационных тренажеров - Simair. Он предназначен как для профессионалов, так и для людей, которым просто интересен новый опыт.
f1d4f45d 5ffe 4813 835c 0ae145bdc3fe
Читать дальше

Жителей Варшавы приглашают встретить Новый год под домом Качиньского

«Приближается ночь, полная впечатлений. Уже 31 декабря в 19.00 мы начинаем самую большую новогоднюю вечеринку в Польше. Новогодняя ночь у Селезня (Kaczor – так называют Ярослава Качиньского)», - этими словами начинается ролик, анонсирующий интересное мероприятия на Жолибоже.
moczydło 2 1024x707
Читать дальше

Уже на этих выходных в Варшаве заработает Водный парк Мочидло – самый большой комплекс открытых бассейнов

Летний сезон начинает Park Wodny Moczydło, крупнейший в Варшаве комплекс открытых бассейнов. Он заработает на этих выходных - любители плавания смогут пользовать его услугами уже в субботу, 3 июня.
artificial photography vB5qtt8X4NA unsplash scaled
Читать дальше

Лучшие секонд-хенды в Варшаве

Если вам хочется приблизиться к философии zero waste, обновить свой гардероб и не отдавать при этом большую сумму денег, если вам хочется чего-то эксклюзивного, необычного, а может даже винтажного - секонд-хенд хороший вариант для вас.
Total
0
Share