Копирование

Внимание! При использовании материалов нашего сайта на других интернет-сайтах прямая активная гиперссылка на страницу, содержащую оригинал публикации, обязательна. Ссылка должна быть заметной и располагаться в самом начале публикации.

3qpk9kpTURBXy8xMWQ5ZDk2YThkOTI1Y2RmYTk0YzI4MDhjNTY2YzY5NS5qcGeSlQMAzQJJzRXwzQxYkwXNB4DNBDiCoTAFoTEA

«Узнала, что уволена, когда исключили из чата»: рассказы о нелегальной работе в Варшаве

Реклама

В Варшаве тысячи людей работают без легального трудоустройства, страховки, права на оплачиваемый отпуск, пенсионных отчислений. Gazeta Wyborcza попросила жителей города, имеющих опыт работы “по-черному”, рассказать о нем.

Паулина работала в популярном заведении на pl. Zbawiciela – продавала напитки на баре и обслуживала клиентов, получая за это 18,75 злотых в час: “В первый день работы меня попросили заполнить документ с данными, чтобы работодатель мог подготовить договор-поручение (umowa zlecenie). Спустя месяц договора все еще не было”. Деньги девушка получила наличкой на руки, а вскоре была уволена – причем об этом она узнала, лишь когда ее исключили из рабочего чата.

Юлию взяла на работу школа рисунка в Śródmieściu, где обучаются люди, готовящиеся к получению художественного образования. “Во время первой встречи начальница сказала, что две недели я буду работать без договора – пробный период. Это было связано с зарплатами – за одну и ту же работу сотрудники с договором получали больше”. Спустя три месяца договор Юлии так никто и не предложил, хотя она много раз об этом напоминала, и девушка решила уйти, поняв, что владелица школы просто использовала ее, чтобы минимизировать расходы.

В течение года Мачей работал в веганской бургерной в Śródmieściu. Условия его полностью устраивали, кроме одного – не было договора: “Если кто-нибудь о нем спрашивал, владелица заведения врала в глаза, что уладит все формальности при первой же встрече с бухгалтером”. Проблемы начались, когда случилась пандемия, говорит Мачей: “Хозяйка перестала нам платить. В какой-то момент она была должна мне три тысячи злотых. Я ушел”. По сей день владелица бургерной должна молодому человеку 400 злотых.

Филипп приехал из Украины в 2018-м и работал “по-черному” первые два года: “Это работа в гастрономии. Я не знал, как работает рынок, поэтому брался за то, что есть. Работодатели объясняли отсутствие договора тем, что им придется подавать слишком много документов в Управление по делам иностранцев, поэтому предпочтительнее отдавать деньги в руки”. Когда наступила пандемия, гастрономия начала меняться – работать стало некому. Таким образом Филипп уже два года работает по договору.

Анна – диджей, играет на вечеринках. “Зарплату всегда получаю под столом. Договоров не предлагают ни клубы, ни фестивали. Никого не интересуют налоги, только хорошая вечеринка”. Иногда случается так, что за оказанные услуги Анна получает меньше, чем оговаривалось изначально. “Мне бы хотелось иметь договор, уплачивать налог, чувствовать себя в безопасности, но в музыкальной среде таких правил нет, все так играют”.

Подписывайтесь на нас в Facebook , Telegram и Instagram – там можно обсудить статью в комментариях!
Реклама
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Предыдущая запись
nowy taryfikator mandatów

В Польше в два раза повысили штрафы для водителей-рецидивистов

Следующая запись
Rekrutacja do Emirates

Emirates набирает бортпроводников в Варшаве – зарплата до 13000 злотых в месяц

Похожие записи
gf 3fw3 nRyM i5FQ 93 latek spacerowal z fortuna w kieszeniach emeryt zgubil droge powrotna do domu 664x442 nocrop
Читать дальше

Городская охрана помогла 93-летнему мужчине – он потерялся с огромной суммой денег

Вечером 11 мая в городскую охрану поступило сообщение о пожилом мужчине, который бесцельно бродит у рынка Wolumen. Как выяснилось мужчина страдает провалами в памяти и забыл дорогу домой. Но не забыл взять с собой огромную сумму денег.
anthony tran iRbHr8jpmGw unsplash
Читать дальше

На Пасху в Польше может быть введен запрет на передвижение

За вчерашний день было выявлено 12 142 новых случаев заражения, 286 человек умерло. Министр здравоохранения заявил, что если количество заражений продолжит расти, то на Пасху могут быть введен запрет передвижения.
pexels radu florin 2536579
Читать дальше

Сегодня в Польше выявлено наименьшее количество заражений с начала пандемии

Сегодня Министерство здравоохранения Польши заявило о том, что за вчерашний день было выявлено 140 новых случаев заражения коронавирусом, 1 человек умер.
1200x0
Читать дальше

Полька отказалась надевать маску в самолете до Варшавы и избила двух пассажирок

51-летняя женщина, возвращавшаяся в Варшаву самолетом из отпуска в Хургаде, не захотела надевать маску, несмотря на просьбы экипажа. Затем она избила двух пассажирок.
Total
17
Поделиться