Копирование

Внимание! При использовании материалов нашего сайта на других интернет-сайтах прямая активная гиперссылка на страницу, содержащую оригинал публикации, обязательна. Ссылка должна быть заметной и располагаться в самом начале публикации.

z28998698IH

Историческая находка в подвалах института онкологии в Варшаве. Она может помочь в борьбе с раком

Реклама

В подвалах Национального института онкологии в Варшаве случайно обнаружили давно забытые коробки со старыми записями и несколькими тысячами парафиновых блоков, которые оказались образцами опухолей, взятыми у пациентов в 30-х и 40-х годах прошлого века.

Обычно такие образцы утилизируют через 20-30 лет, поскольку хранение обходится дорого и требует много места, но те, что нашли в варшавском институте, удивительным образом пролежали почти 80 лет и при этом хорошо сохранились.

По словам ученых, это историческое и уникальное открытие не только в масштабах страны, а, возможно, и мира – оно может изменить представления медиков о раке, помочь в борьбе с ним, а изучение образцов позволит проследить развитие болезни на протяжении последних десятилетий и может стать ключевым в понимании природы возникновения новообразований.

Среди образцов есть, кроме прочего, фрагменты новообразований молочной железы, шейки матки, головы, а обнаруженные вместе с ними записи содержат информацию о том, у кого был взят каждый из образцов. Это позволит ученым быстрее приступить к исследованию находки.

Экспертам еще предстоит упорядочить образцы, но первоначальный осмотр уже показал определенную тенденцию – раком в основном болели молодые женщины 30-40 лет, кроме того, в 70% изученных образцов были выявлены папилломавирусы.

“Теперь мы можем исследовать историю рака, как менялась генетика рака 90 лет назад, 80 лет назад и сегодня. Одинаковы ли мутации в этих новообразованиях. Тогда ведь не было развитой диагностики, никто даже не знал о ДНК, потому что ДНК открыли позже. <…> [Анализ образцов] позволит нам сказать, влияет ли окружающая среда, образ жизни, который имел место давно и сейчас, на мутации”, – говорят в Национальном институте онкологии.

Подписывайтесь на нас в Facebook , Telegram и Instagram – там можно обсудить статью в комментариях!
Реклама
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущая запись
Warszawski Festiwal Piwa

На этой неделе в Варшаве пройдет крупный пивной фестиваль

Следующая запись
wzrost cen paliw

В Польше грядет подорожание дизельного топлива – более 8 злотых за литр

Похожие записи
dfsfsfs
Читать дальше

Сегодня в Варшаве пройдёт протест против поставок России дронов, которыми она атаковала Украину

Сегодня у посольства Ирана в Варшаве активисты организуют протест против поставок беспилотников России. Демонстрация будет ответом на то, что этим утром Киев подвергся атаке российских дронов-камикадзе иранского происхождения.
6346b717548e2 o large
Читать дальше

Чем заняться на этих выходных в Варшаве (14-16 октября)

Середина октября – не повод, чтобы на выходных сидеть дома. Рассказываем о лучших мероприятиях этих выходных в Варшаве.
Screenshot 2021 03 02 at 14.06.25 scaled
Читать дальше

Как проходят вечеринки “сёрферов третьей волны” в центре Варшавы (видео)

Паб Basen Piwny (бывший PiwPaw) проводит вечеринки «Сёрферы третьей волны». В минувшие выходные здесь собрались толпы людей. «Отличные кандидаты на премию Дарвина» - пишут в комментариях под видео из паба.
5e960652134b1 o 1
Читать дальше

В Варшаве, несмотря на карантин, проходят протесты против запрета абортов (фото)

Во вторник 14 апреля в Варшаве прошла демонстрация против ужесточения закона по запрету абортов. Транспортные средства с плакатами блокировали движение в центре столицы.
z25647103AMPPatrol policji
Читать дальше

В Варшаве курьер поспорил с полицейскими из-за парковки. Те угрожали ему расправой и сказали «у**ывать на Украину»

В Варшаве доставщик пиццы поспорил с полицейскими из-за парковки - те, по его словам, угрожали ему расправой и сказали "у**ывать на Украину".
633140e3a2db2 o large
Читать дальше

Ферма Дяди Тома в Варшаве: бассейн с кукурузой, канатный парк, мини-зоопарк и очень много тыкв

В Варшаве по адресу ul. Wóycickiego, 41, возле станции метро Młociny находится Ферма Дяди Тома - это место нового типа в столице, идеально подходящее для осенних прогулок.
Total
18
Share