z28998698IH

Историческая находка в подвалах института онкологии в Варшаве. Она может помочь в борьбе с раком

Реклама

В подвалах Национального института онкологии в Варшаве случайно обнаружили давно забытые коробки со старыми записями и несколькими тысячами парафиновых блоков, которые оказались образцами опухолей, взятыми у пациентов в 30-х и 40-х годах прошлого века.

Обычно такие образцы утилизируют через 20-30 лет, поскольку хранение обходится дорого и требует много места, но те, что нашли в варшавском институте, удивительным образом пролежали почти 80 лет и при этом хорошо сохранились.

По словам ученых, это историческое и уникальное открытие не только в масштабах страны, а, возможно, и мира – оно может изменить представления медиков о раке, помочь в борьбе с ним, а изучение образцов позволит проследить развитие болезни на протяжении последних десятилетий и может стать ключевым в понимании природы возникновения новообразований.

Среди образцов есть, кроме прочего, фрагменты новообразований молочной железы, шейки матки, головы, а обнаруженные вместе с ними записи содержат информацию о том, у кого был взят каждый из образцов. Это позволит ученым быстрее приступить к исследованию находки.

Экспертам еще предстоит упорядочить образцы, но первоначальный осмотр уже показал определенную тенденцию – раком в основном болели молодые женщины 30-40 лет, кроме того, в 70% изученных образцов были выявлены папилломавирусы.

“Теперь мы можем исследовать историю рака, как менялась генетика рака 90 лет назад, 80 лет назад и сегодня. Одинаковы ли мутации в этих новообразованиях. Тогда ведь не было развитой диагностики, никто даже не знал о ДНК, потому что ДНК открыли позже. <…> [Анализ образцов] позволит нам сказать, влияет ли окружающая среда, образ жизни, который имел место давно и сейчас, на мутации”, – говорят в Национальном институте онкологии.

Подписывайтесь на нас в Facebook , Telegram и Instagram – там можно обсудить статью в комментариях!
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи
fabian gieske cbIKeuURaq8 unsplash
Читать дальше

В Варшаве мужчина на улице бил собаку. Его задержали, теперь ему грозит тюрьма

Свидетелями насилия над животным стали две женщины, они вызвали полицию и рассказали, что мужчина бил и пинал пса — испуганная собака пыталась спрятаться за ногами другого человека.
dom tymczasowy dla zwierząt
Читать дальше

В Варшаве жильцы арендовали дом и открыли там приют для животных – их не могут выселить

В Варшаве женщина сдала в аренду свой дом, а жильцы сделали в нем временный приют для животных. Хозяйка узнала об этом, наткнувшись в интернете на фотографии кошек и собак в ее доме. Выселить их теперь она не может.
z11724786AMP,Akcja sprzatania brzegow Wisly
Читать дальше

В Варшаве стартует цикл акций по уборке Вислы: участников ждут призы

В это воскресенье, 16 июля, в Варшаве стартует ежегодная акция по уборке пляжей вдоль Вислы. Участников мероприятия ждут необычные призы. Главная цель инициативы – очистить территорию вокруг реки и сделать её приятной для отдыха.
1457965438 tass 12212768
Читать дальше

В Варшаве водитель 17 раз заправлял машину и уезжал, не заплатив – так он «экономил»

В Варшаве 19-летнему гражданину Грузии было предъявлено 17 обвинений. Утверждается, что именно столько раз он заправлял машину топливом, а затем уезжал с автозаправочной станции не заплатив. Задержанный объяснил, что таким образом он экономил деньги.
pexels pixabay 259027
Читать дальше

Как зарегистрироваться в лотерее для вакцинированных с призовым фондом в 22 миллиона злотых

1 июля начнётся национальная лотерея для полностью вакцинированных людей. Главный приз – миллион злотых. Среди других призов – автомобили, электросамокаты и денежные суммы поменьше. 
z28855555IH
Читать дальше

Скульптуру в виде золотой вагины в Драмтеатре проверяют на предмет оскорбления чувств верующих

Скульптуру "Влажная женщина" в виде золотой вагины, установленную в Драмтеатре Варшавы, проверяют на предмет оскорбления чувств верующих, сообщил глава Фонда Института правовой культуры Ordo Iuris.
61e7e1660be52 o xlarge
Читать дальше

Огромная заброшенная клубника под Варшавой

В Варшаве и окрестностях есть необычные заброшенные места и объекты – например, гигантская клубника, которая находится недалеко от города. Раньше она рекламировала садовое хозяйство, а теперь живописно ветшает. 
Ukraina Warszawa
Читать дальше

У Варшавы заканчиваются деньги для помощи беженцам? Объявлен сбор

Варшава открыла четыре банковских счета, на которые все желающие (даже из-за границы) могут перевести деньги. Сделанные пожертвования помогут украинским беженцам, о которых заботится город.
Total
0
Share