Копирование

Внимание! При использовании материалов нашего сайта на других интернет-сайтах прямая активная гиперссылка на страницу, содержащую оригинал публикации, обязательна. Ссылка должна быть заметной и располагаться в самом начале публикации.

uchodźcy z Ukrainy

В Польше будут проверять выезды беженцев из страны и отменять им льготы

Реклама

Проект очередной поправки к закону о поддержке граждан Украины вносит множество изменений. В частности, ZUS сможет проверять каждый приезд и отъезд украинских граждан из Польши. Это делается для того, чтобы исключить случаи неправомерного получения пособий из-за длительного отсутствия в стране или выезда из нее навсегда.

Это означает, что гражданам Украины, получающим социальную поддержку, придется тщательно планировать свои поездки за границу. Подробные решения по этому вопросу будут известны после опубликования проекта поправок к закону.

В настоящее время, согласно закону о помощи гражданам Украины, те, кто прибыл в Польшу после 24 февраля, имеют право легально находиться в стране в течение 18 месяцев. Они также могут выезжать за границу, но не более чем на месяц. Выезд на более долгий срок лишает гражданина Украины права на пребывание в Польше.

С 24 февраля 2022 ZUS уже лишил права на пособия более 80 тысяч граждан Украины. Однако, для более эффективной работы, им необходимы поправки к закону.

Также, согласно поправке, для граждан Украины будет обязательным получение номера PESEL. Скорее всего, это требование будет распространяться и на детей, что облегчит контроль за выполнением обязательного образования.

Более туманным выглядит объявление об отмене разрешения на временное проживание, выдаваемого гражданам Украины по упрощенной процедуре. Согласно специальному закону, данное разрешение выдается лицам, которые прибыли в Польшу с 24 февраля 2022 года и заявляют о своем намерении остаться в Польше.

Заявления о его предоставлении подаются не ранее чем через девять месяцев с даты въезда на территорию Республики Польша и не позднее 18 месяцев с 24 февраля 2022 года (т.е. не ранее ноября 2022 года и не позднее августа 2023 года). Подробные решения в этом отношении станут известны только после публикации проекта.

Эксперты подчеркивают, что нормализация пребывания украинских граждан необходима, но она должна осуществляться постепенно и без спешки.

Подписывайтесь на нас в Facebook , Telegram и Instagram – там можно обсудить статью в комментариях!
Реклама
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущая запись
pereputal gaz i tormoz 1

В Варшаве будут судить мужчину, наехавшего на полицейских – он «перепутал» тормоз и газ

Следующая запись
b544367c0bce46aabde51d3921001fa20000

Поляки готовы поддержать оппозицию на выборах – Гражданская коалиция вместо PiS

Похожие записи
03f3d456888deeb4862721ae622bf2ea
Читать дальше

Беларусь начала внезапную проверку войск и попросила соседей не нервничать

Цель учений — "оценка готовности личного состава к оперативному реагированию на возможное возникновение кризисных ситуаций".
z10538387IHGpierogi
Читать дальше

На этих выходных во Дворце культуры и науки пройдут праздничная ярмарка и фестиваль перогув

На этих выходных, 3-4 декабря, во Дворце культуры и науки в Варшаве пройдут праздничная ярмарка и фестиваль перогув.
z27222935IHParada Rownosci na ulicach Warszawy
Читать дальше

ЛГБТ-марш Parada Równości в Варшаве уже в эту субботу. Стал известен маршрут

Напомним, Parada Równości пройдет впервые за два года без ковидных ограничений. Еще марш будет двойным — к нему присоединится украинское ЛГБТ-комьюнити.
pasport11
Читать дальше

В Варшаве открылся центр выдачи паспортов гражданам Украины

Стационарный центр выдачи паспортов гражданам Украины открылся 20 августа  в Варшаве. Теперь украинцы в Польше могут оформить ID-карту, загранпаспорт или оба документа одновременно.
porzucony na drodze skuter elektryczny
Читать дальше

В Варшаве с начала года эвакуировали 1152 электросамоката из-за парковки

По данным ZDM, с начала года с улиц Варшавы было эвакуировано 1152 электрических самоката, которые мешали движению. Их владельцы, забирая свою собственность, должны будут оплатить расходы на хранение.
000EMRSYB4O15MPN C466 F4
Читать дальше

Польша заняла первое место в рейтинге стран, которые больше всего помогают Украине

Польша заняла первое место в рейтинге оказания помощи Украине, сообщает украинское издание журнала Forbes. Среди критериев – визиты польских властей в Украину, деятельность на международной политической арене и финансовая поддержка Киева.
b544367c0bce46aabde51d3921001fa20000
Читать дальше

Поляки готовы поддержать оппозицию на выборах – Гражданская коалиция вместо PiS

Опрос, проведенный Kantar Public, показал, что оппозиционная Гражданская коалиция пользуется большей поддержкой, чем «Право и справедливость». Оппозиция получила 31% поддержки избирателей, а правящая партия — 28%.
Total
1
Share