Копирование

Внимание! При использовании материалов нашего сайта на других интернет-сайтах прямая активная гиперссылка на страницу, содержащую оригинал публикации, обязательна. Ссылка должна быть заметной и располагаться в самом начале публикации.

Inflacja w Polsce

Инфляция в Польше приблизилась к 18% – новый рекорд за четверть века

Реклама

По данным Центрального статистического управления Польши (GUS), в октябре инфляция составила 17,9%. Это самое высокое значение более чем за 25 лет – с декабря 1996 года. По сравнению с сентябрем 2022 года цены выросли на 1,8%.

По сравнению с октябрем 2021 года цены на продукты питания и безалкогольные напитки выросли на 21,9%. Энергоносители стали дороже на 41,7%, а топливо подорожало на 19,5%.

По сравнению с сентябрем 2022 года продукты питания подорожали на 2,7%, энергоносители на 2%, а топливо на 4,1%.

Как отметила главная экономистка Bank Pocztowy Моника Куртек, в ближайшие месяцы, даже если цены на энергоносители немного снизятся, продукты питания, товары и услуги продолжат дорожать. Она отметила, что пик инфляции прогнозируется на февраль следующего года, а со второго квартала 2023 года начнётся очень мягкое снижение этого показателя.

По словам заместителя министра финансов Артура Собоня, даже самые большие пессимисты указывают на то, что инфляция в следующем году снизится и к концу года будет исчисляться однозначными цифрами.

Подписывайтесь на нас в Facebook , Telegram и Instagram – там можно обсудить статью в комментариях!
Реклама
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущая запись
Stolica w liczbach galeria 1

В каких районах Варшавы драки и нападения происходят чаще всего. Статистика

Следующая запись
Screenshot 1

Продлённые из-за ковида визы в Польше скоро могут перестать действовать

Похожие записи
pexels pixabay 247851
Читать дальше

В Польше отменили карантин для пересекающих польскую границу с отрицательным тестом

Вчера Совет Министров Польши принял постановление, в котором отменяет обязательный 10-дневный карантин для людей, пересекающих польскую границу. Однако при условии наличия у вас отрицательного теста на коронавирус, сделанного в течение 48 часов до въезда в Польшу.
wodka
Читать дальше

В Польше ввиду борьбы с пьянством хотят ввести запрет на продажу алкоголя ночью

Руководство польских городов в борьбе с пьянством рассматривают возможность запрета продажи алкоголя в ночное время. Решение о количестве покупаемого алкоголя должно приниматься трезво.
Nowe samochody będą drożeć
Читать дальше

В Польше новые автомобили подорожают на 35%

Как пишет Rzeczpospolita, средняя цена нового автомобиля в Польше в августе составила 153 600 злотых, что на 13,9% выше по сравнению с прошлым годом. Ожидается, что в ближайший год рост цен будет продолжаться. Новые автомобили подорожают ещё на 20-35%.
gf ZX7i Dspx HeHj jodek potasu nas uratuje zagrozenie radiacyjne w opolu 994x828 1
Читать дальше

Где в Польше получать таблетки йодида калия в случае аварии на АЭС [список мест]

Как объявил мазовецкий воевода, таблетки йода поступили уже в 1567 мест выдачи во всех гминах Мазовии. Из них – 625 пунктов в Варшаве. Вместе с тем, чиновник заверил, что риск повреждения атомной электростанции в Украине и выброса радиоактивных веществ ничтожно мал.
tim mossholder oY5mX1aW72A unsplash
Читать дальше

Поляк с инвалидностью перевёл на «Байрактар» для Украины 5 зл (всё, что мог). Тогда в сети собрали на помощь ещё и ему

Среди поляков, которые донатили на «Байрактар» для Украины, был 58-летний мужчина с инвалидностью. Он перевёл всего 5 злотых (все, что мог перечислить). Тогда в сети собрали деньги на помощь ему.
14202417639 0c2b6d14a6 b
Читать дальше

Куда пойти на День всех святых: Stare Powązki − старинное и самое красивое кладбище Варшавы

Stare Powązki - самое популярное кладбище в Польше. Оно было основано в 1790-м - и здесь похоронены известные польские писатели, художники, ученые, а также люди, сражавшиеся за независимость Польши во Вторую мировую.
z26954899IERMinister zdrowia Adam Niedzielski
Читать дальше

Жёсткий локдаун в Польше продлён до 18 апреля

Сегодня состоялась пресс-конференция министра здравоохранения Польши Адама Недзельского, на которой он заявил о продлении жёстких ограничений в стране до 18 апреля.
Total
36
Share