Активисты хотят убрать турникеты на станциях варшавского метро, но власти города, похоже, не готовы так просто от них избавляться.
Проблемы с турникетами у горожан возникают периодически, начиная еще с 2000-го, когда в метро только появились первые заграждения с магнитной полосой.
Например, когда-то в “подземку” решили пускать только по специальному пропуску – это часто приводило к заторам у турникетов. А в 2010-х власти даже пытались штрафовать тех, кто без веских причин пользовался расположенными у заграждений эвакуационными выходами (хотя для множества пассажиров проходить через них было удобнее и быстрее). В суде, правда, такие штрафы признавались безосновательными.
Пока одни настаивали, что от турникетов следует отказаться, другие – власти – продолжали тратить на них немалые деньги. Так, на эксплуатацию турникетов метро Варшавы расходует 3,3 миллиона злотых в год, а установка новых турникетов в 2018-м и 2019-м стоила 11 миллионов злотых.

Напомним, что в настоящее время объединение “Miasto jest nasze” собирает подписи под петицией, которая в будущем поступит мэру Варшавы. В этой петиции содержится требование избавиться от турникетов как от необоснованно дорогой системы, больше создающей пассажирам трудности, чем помогающей им. В петиции также приводятся в пример европейские города, успешно справляющиеся без заграждений в метро.
Активисты подчеркивают: если кто-то очень хочет проехать без билета, он все равно это сделает (в том числе при помощи лифта), и турникеты “зайца” не остановят.
В организации Управление городских дорог (ZDM), впрочем, приводят свой список городов, где турникеты в метро есть. Там признают, что из-за заграждений возникают новые проблемы – не все турникеты на станциях центрального участка II линии считывают все более популярные билеты с QR-кодом.
При этом в ZDM продолжают настаивать, что существующая система мешает в первую очередь безбилетникам, а заграждения позволяют регулировать потоки пассажиров. Выглядит так, что отказываться от турникетов мэрия пока не намерена.