Npkk9kpTURBXy9lMDk0YmJlYjA2YzYyYTQ5NDQ3MTY2ZGQzYmUwNmYwNC5qcGeSlQMAzJzNFBPNC0qTBc0HgM0EOIGhMAE

Правительство Польши планирует ввести залоговую стоимость пластиковых бутылок – 10 грош

Реклама

“Закон и справедливость” намерены ввести залог за пластиковые бутылки, – подтвердил министр окружающей среды Генрик Ковальчик. При покупке любого напитка или воды будет взиматься возвращаемая плата в размере 10 грош.

Депозит на ПЭТ – 10 грош

Отсутствие эффективной системы сбора ПЭТ-бутылок в Польше означает, что большая часть пластиковой тары уходит на свалку, а не на завод по переработке. Страны Европейского Союза должны начать действовать, потому что согласно директиве, принятой Советом ЕС, к концу 2025 года уровень сбора и переработки пластиковой тары должен составить 77%, а к 2029 году – 90%.

У PiS есть идея, как повысить уровень переработки в Польше. Вскоре с каждой ПЭТ-бутылки будет взиматься депозит в размере 10 грош. Напитки и продукты, завернутые в пластик, станут немного дороже, но потребитель сможет вернуть деньги, сдав эту тару. На данный момент PiS не планирует выпускать машины для возврата напитков и упаковки – решение, которое используют в странах Западной Европы.

 – Введение залога на тару, подлежащую вторичной переработке, приведет к тому, что у потребителя будет экономический стимул вернуть бутылку обратно в пункт сбора или в специальный автомат, чтобы вернуть деньги. Эта система должна увеличить шансы того, что пластик будет возвращен на переработку. Примером являются отходы, такие как металл – он имеет ценность, поэтому металл не разбросан вокруг мусорных баков, – сказал Ковальчик в интервью «SE»

“Краков без пластика”

Некоторые местные органы власти уже заметили, что польская система переработки ПЭТ нуждается в улучшении. Жители Кракова с апреля этого года могут сдавать пластиковые бутылки в специальном автомате, установленном в мэрии Кракова (UMK). Местные политики говорят, что это первый шаг к освобождению Кракова от пластика. Устройство принимает пластиковые бутылки на переработку – за каждую из них автомат платит 10 грош.

В среду, 10 апреля, члены городского совета Кракова приняли резолюцию «Краков без пластика». Благодаря этому, пластиковые бутылки и пакеты будут постепенно исчезать из жизни города, а для печати будет использоваться экологическая бумага.

Вред пластика

На 2018 год, в год во всем мире производится около 380 миллионов тонн пластика. С 1950 года по 2018, было произведено около 6.3 миллиардов тонн пластика, из них было переработано около 9%, а сожжено – 12 %. Огромное количество пластиковых отходов неизбежно попадает в окружающую среду. Исследования предполагают, что тела 90% морских птиц содержат в себе пластик.

Для борьбы с загрязнением окружающей среды полиэтиленовыми пакетами применяются различные меры, и уже около 40 стран ввели запрет или ограничение на продажу и(или) производство пластиковых пакетов.

Имеют место усилия по сокращению использования пластмасс и по содействию вторичной переработки пластмасс. Некоторые супермаркеты взимают со своих клиентов деньги за использование пластиковых мешков, а в некоторых местах используются более эффективные многоразовые или биоразлагаемые материалы вместо пластика.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи
ant rozetsky HXOllTSwrpM unsplash
Читать дальше

Были названы лучшие места для работы в Польше – в лидерах IT-сфера

Был опубликован ежегодный список Great Place to Work, в который вошли лучшие места для работы в Польше. В нём представлены малые, средние и крупные компании. В лидерах оказались, в основном, IT-компании, но есть представители и других сфер.
VZklp3LBtIlkux56z4qU8dUkfPy2uxika5yZUgmM
Читать дальше

В Польше выплатили почти 4 млн злотых компенсаций после вакцинации от COVID-19

В 2022 году 187 человек получили деньги из Фонда компенсации за вакцинацию на общую сумму более 3,7 млн. злотых. Средняя сумма выплаты составляет около 20 000 злотых на человека.
Businessman,Sitting,At,Office,Desk,Working,On,Laptop,Computer
Читать дальше

Студент Варшавской Политехники изобрёл очки, которые выпрямляют осанку

Кристиан Гостомски из Варшавской политехники разработал специальные очки, которые помогают поддерживать правильную осанку. Его проект был высоко оценен и прошел в финал конкурса Gdynia Explory Week.
0v k9kpTURBXy83MTg1NGVmYTliZmIxYjIxMjI2M2QyYzIzNjdmMjI3YS5qcGeSlQLNAyAAwsOVAgDNAljCw94AAaEwBQ
Читать дальше

«Наш алгоритм поглотит вас!»: по Варшаве разъезжает грузовик, рекламирующий соцсеть, которой не существует

Разъезжающий по Варшаве грузовик из «Черного зеркала» спорными лозунгами рекламирует новую соцсеть «Vlop!», которой на самом деле не существует. Акция призвана обратить внимание на небезопасность алгоритмов кибергигантов — таких как ютуб и тикток.
972f9b4b618c10931cc4e4e2b38ced92
Читать дальше

В Варшаве водитель Uber, который в Новый год вместо дома отвёз студентку в отель и изнасиловал, получил 3 года тюрьмы

Осудили водителя Uber, который в новогоднюю ночь вместо дома отвез пассажирку в отель, где изнасиловал ее, воспользовавшись тем, что девушка была нетрезва. Мужчина получил 3 года лишения свободы, его также обязали выплатить жертве 25 тысяч злотых.
26dc4b555d300dd0ba76b3a0864e6f60
Читать дальше

Гонки на мотоциклах не дают людям жить: к мэру Варшавы обратились с просьбой о помощи

Нелегальные гонки на мотоциклах, которые проходят по ночам в Варшаве, являются настоящей головной болью для жителей столицы. Ужасный шум доставляет огромные неудобства и способствует плохому ночному сну и, как следствие, ухудшению здоровья.
278085860 1962441500607580 2912469216679461636 n
Читать дальше

Бывшие работники кофеен dobro&dobro обвиняют сеть в задержке выплат зарплат

Бывшая менеджерка кофейни dobro&dobro обвинила владельцев заведения в невыплате зарплат сотрудникам. В комментариях к посту в Instagram другие бывшие работники этой сети оставили похожие отзывы о работе в кафе. Мы взяли комментарий у Инны Яровой – владелицы сети.
Total
0
Share