Копирование

Внимание! При использовании материалов нашего сайта на других интернет-сайтах прямая активная гиперссылка на страницу, содержащую оригинал публикации, обязательна. Ссылка должна быть заметной и располагаться в самом начале публикации.

Npkk9kpTURBXy9lMDk0YmJlYjA2YzYyYTQ5NDQ3MTY2ZGQzYmUwNmYwNC5qcGeSlQMAzJzNFBPNC0qTBc0HgM0EOIGhMAE

Правительство Польши планирует ввести залоговую стоимость пластиковых бутылок – 10 грош

Реклама

“Закон и справедливость” намерены ввести залог за пластиковые бутылки, – подтвердил министр окружающей среды Генрик Ковальчик. При покупке любого напитка или воды будет взиматься возвращаемая плата в размере 10 грош.

Депозит на ПЭТ – 10 грош

Отсутствие эффективной системы сбора ПЭТ-бутылок в Польше означает, что большая часть пластиковой тары уходит на свалку, а не на завод по переработке. Страны Европейского Союза должны начать действовать, потому что согласно директиве, принятой Советом ЕС, к концу 2025 года уровень сбора и переработки пластиковой тары должен составить 77%, а к 2029 году – 90%.

У PiS есть идея, как повысить уровень переработки в Польше. Вскоре с каждой ПЭТ-бутылки будет взиматься депозит в размере 10 грош. Напитки и продукты, завернутые в пластик, станут немного дороже, но потребитель сможет вернуть деньги, сдав эту тару. На данный момент PiS не планирует выпускать машины для возврата напитков и упаковки – решение, которое используют в странах Западной Европы.

 – Введение залога на тару, подлежащую вторичной переработке, приведет к тому, что у потребителя будет экономический стимул вернуть бутылку обратно в пункт сбора или в специальный автомат, чтобы вернуть деньги. Эта система должна увеличить шансы того, что пластик будет возвращен на переработку. Примером являются отходы, такие как металл – он имеет ценность, поэтому металл не разбросан вокруг мусорных баков, – сказал Ковальчик в интервью «SE»

“Краков без пластика”

Некоторые местные органы власти уже заметили, что польская система переработки ПЭТ нуждается в улучшении. Жители Кракова с апреля этого года могут сдавать пластиковые бутылки в специальном автомате, установленном в мэрии Кракова (UMK). Местные политики говорят, что это первый шаг к освобождению Кракова от пластика. Устройство принимает пластиковые бутылки на переработку – за каждую из них автомат платит 10 грош.

В среду, 10 апреля, члены городского совета Кракова приняли резолюцию «Краков без пластика». Благодаря этому, пластиковые бутылки и пакеты будут постепенно исчезать из жизни города, а для печати будет использоваться экологическая бумага.

Вред пластика

На 2018 год, в год во всем мире производится около 380 миллионов тонн пластика. С 1950 года по 2018, было произведено около 6.3 миллиардов тонн пластика, из них было переработано около 9%, а сожжено – 12 %. Огромное количество пластиковых отходов неизбежно попадает в окружающую среду. Исследования предполагают, что тела 90% морских птиц содержат в себе пластик.

Для борьбы с загрязнением окружающей среды полиэтиленовыми пакетами применяются различные меры, и уже около 40 стран ввели запрет или ограничение на продажу и(или) производство пластиковых пакетов.

Имеют место усилия по сокращению использования пластмасс и по содействию вторичной переработки пластмасс. Некоторые супермаркеты взимают со своих клиентов деньги за использование пластиковых мешков, а в некоторых местах используются более эффективные многоразовые или биоразлагаемые материалы вместо пластика.

Подписывайтесь на нас в Facebook , Telegram и Instagram – там можно обсудить статью в комментариях!
Реклама
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущая запись
IMG 4704 2

Лучшие события выходных (18-19 мая)

Следующая запись
business computer discussion 2182973

Варшава заняла 12 место в мире по просмотру порно

Похожие записи
z26681926AMPNocny autobus
Читать дальше

В Варшаве водитель ночного автобуса спас женщину, которую преследовал иностранец

В столице водитель ночного автобуса N03 спас пассажирку, которую преследовал иностранец. Варшавский общественный транспорт пообещал наградить его за бдительность и оказанную помощь.
z27868438AMPIluminacja Krakowskiego Przedmiescia
Читать дальше

В Варшаве зажгли рождественскую иллюминацию

В Варшаве включили рождественскую иллюминацию: центр города засверкал тысячами огней, а на Замковой площади зажглась главная елка столицы. В этом году иллюминация не будет гореть всю ночь – ее будут выключать перед полуночью. Это символический жест перед лицом энергетического кризиса.
Cosmo1
Читать дальше

Точный адрес за 250 злотых – как в Варшаве действуют мошенники на рынке аренды

Спрос на квартиры в Варшаве настолько велик, что арендодатели однокомнатных квартир требуют за них уже минимум 2 500 злотых. В Варшаве становится все труднее снять квартиру по хорошей цене, и мошенники пользуются этим.
Woman baby sad Ukraine March 7 2022 Ukrainian refugees on Lviv railway station waiting for train to escape to Europe shutterstock 2132997661
Читать дальше

В Польше открылся центр для помощи беременным женщинам, спасающимся от войны в Украине

На улице Пилсудского в Кракове открылся центр помощи беременным женщинам, спасающимся от войны в Украине. Здесь женщины-беженки могут получить медицинскую помощь, пройти курсы подготовки к родам, бесплатно получить одежду для беременных и одежду для новорожденных.
000DXRECJ8J3SQA8 C324 F4
Читать дальше

ЕС потратит миллионы евро на экоразвитие ста городов. Варшава – в списке

Пять городов Польши, включая столицу, станут участниками программы “Умные климатически нейтральные города”. Это проект Еврокомиссии. По его плану,  поддержка ста выбранных агломераций поможет местным властям продвинуться в решении наболевших проблем климата: загрязнения атмосферы и повышения её температуры.
jDCk9kpTURBXy80M2IyNjk1YTdmZTE1MTJkMWM2ZTM4ODBkYmZiZjE2MC5qcGeSlQMAzQESzRLwzQqnkwXNB4DNBDiCoTAFoTEA
Читать дальше

Проверка: вместо больничного жители Польши ходили на вечеринки, концерты, свадьбы и летали на самолёте

Управление социального страхования (ZUS) решило проверить, чем жители Польши занимались во время отпуска по болезни в первой половине 2022-го. В результате почти 11 тысячам человек приостановили выплату пособий на общую сумму девять миллионов злотых.
broń atomowa
Читать дальше

Более половины граждан хотят, чтобы в Польше разместили ядерное оружие

Согласно опросу IBRiS, 54,1% респондентов считают, что Польша должна присоединиться к программе НАТО «Nuclear Sharing», в рамках которой в стране будет размещено ядерное оружие. Только 29,5% выступают против, остальные воздержались.
absolwenci uczelni wyższych
Читать дальше

Выпускники каких специальностей в Польше зарабатывают больше всех? [Рейтинг]

Общегосударственная система мониторинга экономической судьбы выпускников университетов (ELA) составила рейтинг самых высокооплачиваемых специальностей после обучения в ВУЗах Польши. На первом месте, к удивлению многих, расположились не айтишники.
Total
0
Share