Копирование

Внимание! При использовании материалов нашего сайта на других интернет-сайтах прямая активная гиперссылка на страницу, содержащую оригинал публикации, обязательна. Ссылка должна быть заметной и располагаться в самом начале публикации.

Npkk9kpTURBXy9lMDk0YmJlYjA2YzYyYTQ5NDQ3MTY2ZGQzYmUwNmYwNC5qcGeSlQMAzJzNFBPNC0qTBc0HgM0EOIGhMAE

Правительство Польши планирует ввести залоговую стоимость пластиковых бутылок – 10 грош

Реклама

“Закон и справедливость” намерены ввести залог за пластиковые бутылки, – подтвердил министр окружающей среды Генрик Ковальчик. При покупке любого напитка или воды будет взиматься возвращаемая плата в размере 10 грош.

Депозит на ПЭТ – 10 грош

Отсутствие эффективной системы сбора ПЭТ-бутылок в Польше означает, что большая часть пластиковой тары уходит на свалку, а не на завод по переработке. Страны Европейского Союза должны начать действовать, потому что согласно директиве, принятой Советом ЕС, к концу 2025 года уровень сбора и переработки пластиковой тары должен составить 77%, а к 2029 году – 90%.

У PiS есть идея, как повысить уровень переработки в Польше. Вскоре с каждой ПЭТ-бутылки будет взиматься депозит в размере 10 грош. Напитки и продукты, завернутые в пластик, станут немного дороже, но потребитель сможет вернуть деньги, сдав эту тару. На данный момент PiS не планирует выпускать машины для возврата напитков и упаковки – решение, которое используют в странах Западной Европы.

 – Введение залога на тару, подлежащую вторичной переработке, приведет к тому, что у потребителя будет экономический стимул вернуть бутылку обратно в пункт сбора или в специальный автомат, чтобы вернуть деньги. Эта система должна увеличить шансы того, что пластик будет возвращен на переработку. Примером являются отходы, такие как металл – он имеет ценность, поэтому металл не разбросан вокруг мусорных баков, – сказал Ковальчик в интервью «SE»

“Краков без пластика”

Некоторые местные органы власти уже заметили, что польская система переработки ПЭТ нуждается в улучшении. Жители Кракова с апреля этого года могут сдавать пластиковые бутылки в специальном автомате, установленном в мэрии Кракова (UMK). Местные политики говорят, что это первый шаг к освобождению Кракова от пластика. Устройство принимает пластиковые бутылки на переработку – за каждую из них автомат платит 10 грош.

В среду, 10 апреля, члены городского совета Кракова приняли резолюцию «Краков без пластика». Благодаря этому, пластиковые бутылки и пакеты будут постепенно исчезать из жизни города, а для печати будет использоваться экологическая бумага.

Вред пластика

На 2018 год, в год во всем мире производится около 380 миллионов тонн пластика. С 1950 года по 2018, было произведено около 6.3 миллиардов тонн пластика, из них было переработано около 9%, а сожжено – 12 %. Огромное количество пластиковых отходов неизбежно попадает в окружающую среду. Исследования предполагают, что тела 90% морских птиц содержат в себе пластик.

Для борьбы с загрязнением окружающей среды полиэтиленовыми пакетами применяются различные меры, и уже около 40 стран ввели запрет или ограничение на продажу и(или) производство пластиковых пакетов.

Имеют место усилия по сокращению использования пластмасс и по содействию вторичной переработки пластмасс. Некоторые супермаркеты взимают со своих клиентов деньги за использование пластиковых мешков, а в некоторых местах используются более эффективные многоразовые или биоразлагаемые материалы вместо пластика.

Подписывайтесь на нас в Facebook , Telegram и Instagram – там можно обсудить статью в комментариях!
Реклама
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущая запись
IMG 4704 2

Лучшие события выходных (18-19 мая)

Следующая запись
business computer discussion 2182973

Варшава заняла 12 место в мире по просмотру порно

Похожие записи
QUJDREVGfjQrJiR2eTxzIWh cCw ZX13P2ZoZ3lwaWEyazQsOiIjMDorfCIkMiE0PTR8NTpoMCUjayR0eSM4JjooMzx5Ijw3LyB9IDNyNWV7djZoYnNoZGdwMHxnamhhKyB cTIjaTd6ITYjYiEzdzc
Читать дальше

По аналогии с McDrive: в новых магазинах Żabka можно будет делать покупки, не выходя из машины

Крупнейшая в Польше по числу торговых точек сеть Żabka готовится запуску магазинов в новом формате Żabka Drive - для автомобилистов, по аналогии с "МакДрайв".
Screenshot 1
Читать дальше

Продлённые из-за ковида визы в Польше скоро могут перестать действовать

Польское МВД подготовило законопроект, который предлагает исключить несколько положений из принятого в 2020 году закона о "специальных решениях" для иностранцев в связи с распространением коронавируса.
joshua rawson harris YNaSz E7Qss unsplash
Читать дальше

Торговые воскресенья в Польше в 2022 году

В 2022 году мы сможем делать покупки по 7 торговым воскресеньям. Остальные воскресенья неторговые из-за Закона об ограничении торговли по воскресеньям и праздничным дням.
6343e2202fea1 o large
Читать дальше

В Варшаве в День Независимости пройдет антифашистский марш – беженцы приглашены

11 ноября в Варшаве традиционно проходит Марш независимости, крупнейшая в Польше националистическая демонстрация. В противовес этому мероприятию активисты в тот же день устроят одно из самых массовых антифашистских шествий в стране.
z28215046IHAmbasada Rosji w Warszawie
Читать дальше

Официально: у посольства РФ в Варшаве появится Аллея жертв российской агрессии

У посольства РФ в Варшаве появится Аллея жертв российской агрессии - соответствующее решение большинством голосов приняли на сессии столичного горсовета.
z22540007AMPPolicja
Читать дальше

Под Варшавой полиция устроила погоню за 16-летним водителем. Он ехал со скоростью 240 км/ч и таранил автомобили

Под Варшавой полицейские устроили погоню за 16-летним водителем - он нарушал все возможные ПДД, ехал со скоростью 240 км/ч и таранил автомобили.
z27237992IHGStrefa kibica na Stadionie Narodowym podczas meczu
Читать дальше

Где в Варшаве посмотреть матчи чемпионата мира по футболу 2022? Список мест

Чемпионат мира по футболу-2022 в Катаре стартовал 20 ноября. В Варшаве не будет недостатка мест, где можно посмотреть это спортивное мероприятие. Отапливаемые палатки, торговые центры и, конечно, бары и рестораны.
c5d243e33c963a 948 568 0 42 992 595
Читать дальше

Участок дороги вдоль Вислы спрячут в тоннель. Территорию сверху озеленят

Варшава хочет построить еще один тоннель вдоль Вислы. Помимо уже существующего тоннеля между железнодорожным мостом и улицей Karową, власти столицы хотят убрать в тоннель Вислостраду на отрезке от моста Śląsko–Dąbrowskiego до улицы Sanguszki.
Total
0
Share