.jpeg

Инфляция в Польше замедляется быстрее, чем ожидали экономисты

Реклама

Декабрь оказался вторым подряд месяцем замедления инфляции. Но цены на потребительские товары по-прежнему были значительно выше, чем годом ранее. Ожидается, что такая ситуация сохранится в течение всего текущего года.

Согласно данным Центрального статистического управления, в декабре индекс потребительских цен (ИПЦ) вырос на 16,6% по сравнению с тем же месяцем прошлого года. Экономисты ожидали, что инфляция в декабре замедлится только до 17,3% после того, как её показатель составил 17,5% в ноябре и 17,9% в октябре. Ранее цены так быстро росли в Польше на рубеже 1996 и 1997 годов.

Декабрьское замедление ИПЦ могло бы быть еще сильнее, если бы розничные продавцы топлива не поддерживали искусственно высокие цены. 

Реклама

Польские статистики отметили небольшое замедление годового роста цен на продукты питания и безалкогольные напитки – до 21,5% против 22,3% в ноябре – и энергоносители – до 31,2% против 36,8% в ноябре.

Стоимость корзины потребительских товаров выросла на 0,2%  по сравнению с ноябрем, что заметно медленнее, чем в предыдущие месяцы (0,7% в ноябре, 1,8% в октябре и 1,6% в сентябре). 

Экономисты ожидают, что инфляция вновь ускорится в первые два месяца нового года, но с марта начнет снижаться. Ожидается, что к концу года она снизится до показателя менее 10%. Однако торможение инфляции не означает, что цены будут падать. Грядет не падение цен, а замедление их роста. 

Подписывайтесь на нас в Facebook , Telegram и Instagram – там можно обсудить статью в комментариях!
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущая запись
z18679391AMPWarszawa Centralna Pociag PKP Intercity

Из Варшавы в Краков уже за 300 злотых: PKP Intercity поднимает цены билетов на поезда (и ощутимо)

Следующая запись
z29158541AMPKaloryfer na klatce schodowej

В Варшаве молодая мама жила с маленьким ребенком на лестничной клетке

Похожие записи
z29188649AMPJadlodzielnia lodowka
Читать дальше

В каждом районе Варшавы есть пункты фудшеринга, где можно делиться лишней едой. Вот их адреса

Власти Варшавы напоминают местным жителям: в каждом районе столицы есть общедоступные пункты фудшеринга (так называемые "jadłodzielni"), где каждый может оставить лишнюю еду для нуждающихся - или забрать продукты, оставленные здесь кем-то другим.
07 1
Читать дальше

В Варшаве водитель ночного автобуса защитил пассажирку, к которой пристал мужчина. Видео

Транспортное предприятие MZA, обслуживающее автобусные линии в Варшаве, опубликовало видео, которое приобрело популярность среди пользователей. На нем водитель автобуса спасает пассажирку.
z25085349AMPBaza MPO przy ul Zabranieckiej Warszawa 13 sier
Читать дальше

Мусоровозы под мэрией – MPO проведёт акцию протеста

На 7 декабря в столице запланирована акция протеста сотрудников городской клининговой службы (MPO). Они требуют повышения заработной платы, улучшения гарантий работы и «деполитизации» организации.
pexels karolina grabowska 4475523
Читать дальше

Организация IRC снова выдаёт 700 злотых в месяц нуждающимся украинцам

В Польше в третий раз проходит регистрация на участие в программе финансовой помощи International Rescue Committee (Международного Комитета Спасения) для нуждающихся граждан, которые покинули Украину после 24 февраля 2022 года.
pies
Читать дальше

“PESEL” для собак – в Польше готовят закон об обязательном чипировании собак

В Польше в первой половине 2023 года будет готов закон о чипировании собак. Вице-премьер и министр сельского хозяйства Хенрик Ковальчик сравнивает чипирование собак с присвоением номера PESEL. 
Nowoczesny budynek mieszkalny dla cudzoziemców w Lesznowoli.
Читать дальше

Кинозал, компьютеры и спортплощадка – под Варшавой открылся центр для нелегальных мигрантов

По данным пограничной службы, в 20 км от Варшавы, в поселке Lesznowola завершили строительство нового жилого комплекса для иностранцев-беженцев, прибывающих в Польшу. В 4-этажном здании площадью более 5 000 м2 находится 44 помещения, рассчитанных на 200 человек.
z25498763AMPSchronisko dla zwierza Na Paluchu w Warszawie
Читать дальше

В варшавском приюте для животных наплыв собак – они испугались фейерверков

После Нового года в варшавском приюте “na Paluchu” небывалый приток собак. С 1 по 10 января сюда поступило 54 животных, из них только 31 декабря – 15 собак, а 1 января – целых 19. Такой наплыв животных сотрудники связывают с фейерверками во время празднования Нового года
papierosy
Читать дальше

В Польше, в рамках борьбы с курением, могут подорожать сигареты

По мнению экспертов по борьбе с никотиновой зависимостью, Министерству здравоохранения Польши нужно ввести более строгие ограничения на доступность сигарет. А именно – поднять цены на табачные изделия.
Total
1
Share