crop mg 4675

Измены, поиск пропавших, злоупотребление больничным – как работают детективы в Варшаве

Реклама

За 10 лет в Польше число детективных компаний выросло в 3 раза. Заказы самые разные – от слежки за сотрудниками на больничном до сбора образцов ДНК. Рассказываем, зачем обращаются к варшавским детективам и как они работают.

По словам Адама [здесь и далее все имена детективов изменены по их просьбе – ред.], одного из владельцев детективного агентства, их клиенты – самые разные люди, но большинство из них объединяет чувство стыда. Опыт показывает, что клиенты предпочитают встречаться в парке или в машине. Им неловко входить в офис с табличкой “Детектив”.

Как рассказывает Адам, он пришел в свое первое агентство в качестве менеджера и настолько очаровался работой детективов, что получил лицензию на практику в 2008 году. Первые десять заданий были нелегкими. Адам ходил с камерой в толпе и пытался с ней слиться, однако чувствовал себя так, будто стоит на сцене перед публикой.

Виды заданий

Наиболее распространенные задания – измены. Заказчики хотят убедиться, что интуиция их не обманывает. Рассказывая о своем опыте, один из детективов упомянул, что самое длительное наблюдение затянулось на три месяца. В итоге догадки клиента подтвердились.

Большинство нанимают детектива только тогда, когда их брак находится на краю пропасти, но есть и те, кто хочет проверить своих партнеров перед свадьбой. Задача детектива – выяснить, действительно ли избранник или избранница учились и работали в тех местах, о которых он или она говорят, и кто члены его или ее семьи. Иногда дамы хотят знать, веселился ли их будущий супруг с женщинами на мальчишнике перед свадьбой или предпочел напиться и лечь спать.

По словам Адама, его самое продолжительное непрерывное наблюдение длилось 14 дней. Клиентом была семья мужчины, который считался пропавшим без вести. Его родственники были уверены, что он все-таки прячется в своей квартире. Спустя 14 дней, проведённых в автомобиле, детективу всё-таки удалось запечатлеть “пропавшего” мужчину, который выходит из этой квартиры.

Задания, которые получают детективы, меняются вместе с потребностями людей, а также с развитием технологий. В настоящее время часто поступают задания по сбору материала ДНК, который члены семьи присылают для тестирования на родство. Например, один мужчина, живущий за границей, хотел подтвердить, что ребенок, на которого он платит алименты, действительно от него. 

Но есть и прекрасные истории. Например, к Адаму обратилась 30-летняя девушка, которая очень хотела узнать, кто ее отец. Мать скрывала его имя, потому что речь шла о мимолетной любви времен студенчества. В итоге человек нашелся на другом конце Польши. Он даже не знал, что у него есть ребенок. Когда он встретил свою дочь, они очень крепко обняли друг друга.

Самым престижным и прибыльным видом дел, за которые берутся детективы, является бизнес-отрасль. Предприниматели нанимают профессионалов, чтобы проверить, каким имуществом обладает их потенциальный контрагент или должник. Ведь иногда бывает так, что компания, объясняя отсутствие средств или полное банкротство, на самом деле владеет недвижимостью и транспортными средствами.

Корпорации также хотят знать, не злоупотребляет ли их сотрудник больничным или длительным отпуском. Никто не любит быть обманутым.

Цена и условия

Цена за такую работу примерно одинаково у всех агентств и составляет 200 злотых нетто за час работы. Эта стоимость предполагает наличие как минимум двух детективов, наблюдающих за человеком.

По словам детектива Ярослава Манастырского, стоимость заказа начинается от 3 000 злотых и клиент сам решает, сколько он хочет потратить. Кроме этого, агентство ведет переговоры с адвокатом клиента, который решает, достаточно ли уже доказательств по делу. 

Детективы арендуют машины, выбирают подходящую одежду, а некоторые даже имеют актерское образование и поэтому умеют импровизировать. Сыщики должны знать, что ответить, когда случайный человек на лестничной клетке спросит о том, что он здесь делает.

Возможности детектива всегда ограничены законом, а клиенты часто ожидают от них незаконных действий. Нельзя установить скрытую камеру в чужом доме и, если дело параллельно расследует полиция, нужно сообщить им обо всех находках. 

Как стать детективом

Согласно данным, в 2012 году в Польше было зарегистрировано и действовало менее 400 детективных компаний. В настоящее время их число составляет около 1200. Причины – улучшение уровня жизни поляков, а с другой стороны, стало проще получить лицензию сыщика. Раньше человек, претендующий на работу детектива, должен был сдать экзамен перед комиссией из 9 человек в местном управлении. Вопросы касались Закона о полиции и к этому экзамену готовились как минимум год. 

Сейчас для получения лицензии МВД и Администрации необходимо пройти обучение на детектива, проводимое частными компаниями. Это занимает 50 часов, и учебу можно пройти даже онлайн. Это стоит около 1500 злотых, а экзамен проводится только внутренним комитетом компании, организующей обучение. В настоящее время в отрасли доминируют мужчины, но на рынке появляется все больше и больше агентств, которые нанимают женщин.

Подписывайтесь на нас в Facebook , Telegram и Instagram – там можно обсудить статью в комментариях!
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи
article
Читать дальше

В Варшаве проводили на пенсию Нутку – собака за 12 лет службы обнаружила 150 килограммов наркотиков

Нутка, собака породы джек-рассел-терьер, вышла на пенсию после 12 лет службы в Мазовецкой таможенной службе. За время работы она обнаружила 150 килограммов наркотиков на сумму около 10 млн. злотых.
z26724587VZblizenie fragmentu wizualizacji przedstawiajacej
Читать дальше

В Варшаве строят небоскреб The Bridge – самое ультрасовременное здание в Центральной Европе

Небоскреб The Bridge, строящийся на площади Европы, стал первым офисным проектом в Центральной и Восточной Европе, получившим престижные сертификаты SmartScore и WiredScore. Они присуждаются самым технологически продвинутым зданиям в мире.
52fd2a8c064f353d5fd0aa896d1d2d1e,1200,0,0,0
Читать дальше

Двое мужчин в Варшаве по ночам грабили магазины без продавцов. Им грозит до 10 лет лишения свободы

Полиция задержала двоих мужчин, подозреваемых в ограблении магазинов самообслуживания. Преступники взламывали магазины, проникали в них, обворовывали и продавали часть награбленного. Теперь обоим грозит до 10 лет лишения свободы.
przejscie dla pieszych 1
Читать дальше

Мужчина скрывался 18 лет. Его поймали, когда он перешёл дорогу в неположенном месте в Варшаве

Мужчина разыскивался на основании двух ордеров, а также Европейского ордера на арест. Он скрывался с 2007 года - и попался, когда переходил в Варшаве проезжую часть в неположенном месте.
z29047435IHZdjecia z dziennikarskiego testu Rolls Royce a Pha
Читать дальше

Rolls-Royce провёл в Варшаве презентацию модели Phantom – одной из самых дорогих машин в мире

Rolls-Royce провёл в Варшаве презентацию своей самой дорогой модели Phantom. Польская столица была выбрана для этого мероприятия как "один из самых красивых городов Европы, мегаполис, выглядящий не только чистым, благоприятным для жизни, но и богатым", восторженно пишут немецкие журналисты.
NLIj3FsrXfxT4BT2DRNj 930 620
Читать дальше

Uber ужесточает верификацию водителей на фоне полицейских проверок и случаев насилия в такси

Uber вводит большие и первые в своем роде изменения для водителей в Польше, это происходит на фоне резкого роста случаев насилия в такси и полицейских проверок.
Total
0
Share