2134320 w3000h1940cx1500cy970cxt0cyt0cxb3000cyb1939

Мэрия Варшавы выпустила учебник о феминитивах для учителей. Угадайте, кому это не нравится

Реклама

Варшавский Совет женщин выпустил учебник “Гендерное (не)равенство в языке”. Его цель – объяснить, почему феминитивы важны в равном обществе. Учебник предназначен для учителей и учительниц. Вокруг пособия возникла дискуссия, проект раскритиковали в партии “ПиС”.

В разработке учебника участие принимали Совет женщин, столичная мэрия и представительница мэра по делам женщин. Публикация должна помочь в повышении осведомленности педагогов о том, насколько важен инклюзивный язык в детсадах, школах и других образовательных учреждениях.

“Школы должны заботиться о том, чтобы каждая девочка знала, что она может стать, кем хочет, – архитекторкой, ученой, президенткой, парикмахеркой, медсестрой, хирургиней, психологиней, учительницей или юристкой. Основа [образовательной] программы полна мужских образов, а язык школьных учебников решительно андроцентричен”, – заявила мэрия.

По мнению Рафала Тшасковского, продвижение феминитивов повышает эффективность языка как инструмента межличностной коммуникации.

На тему учебника была организована дискуссия, она прошла в Доме встреч с историей, среди приглашенных спикеров были в том числе учительницы, авторки учебника, заместительницы мэра, главы Совета женщин и Комиссии по образованию горсовета.

Во время дебатов против пособия выступили представители правящей в Польше партии “Право и справедливость”. Они назвали инициативу “внедрением идеологии в школы через заднюю дверь”, подчеркнув также, что феминитивы не являются “ничем естественным”, а представляют собой “искусственные языковые образования”.

“Если мой ребенок обращается к другим с уважением и правильно говорит по-польски, никто не имеет права его исправлять в угоду какой-либо идеологии”, – прокомментировал депутат от “ПиС” и бывший бурмистр Pragi Północ Павел Лишецкий.

Вице-мэр Варшавы Альдона Махновска-Гура сказала, что обучение применению феминитивов – неизбежно, поскольку язык формирует окружающую действительность.

Подписывайтесь на нас в Facebook , Telegram и Instagram – там можно обсудить статью в комментариях!
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущая запись
gf YZyW nV1V 6fUa rafal trzaskowski 1920x1080 nocrop

Зарплата мэра Варшавы составляет более 18 000 злотых брутто

Следующая запись
1150530

Варшава может получить титул лучшего туристического направления 2023-го. Мэр просит у горожан помощи

Похожие записи
valentina locatelli P8bsrm8KbM0 unsplash
Читать дальше

Варшавские учёные создают концепцию жилого комплекса в Украине для тех, чьи дома разрушила война

Группа польских архитекторов и ученых получила грант на разработку модульного ЖК в Украине для "внутренних беженцев" — тех украинцев, чьи дома разрушили российские войска в ходе войны.
98
Читать дальше

«Содействует семейному времяпровождению»: Варшава может профинансировать фестиваль конопли

Затраты на проведение такого ивента авторы проекта оценили в 14 тысяч злотых.
1faf438d 6723 4a21 a5cb ccca11124e60
Читать дальше

Брутальное задержание в центре Варшавы – полицейский ударил парня в лицо

Брутальное задержание произошло на территории столичного Śródmieścia, недалеко от ТЦ "Złote Tarasy" - полицейский ударил парня в лицо.
pap 20211218 2AG
Читать дальше

Россия: Польша – европейский лидер по числу наемников в Украине. СМИ: на самом деле Беларусь

Минобороны РФ утверждает, что посчитало количество иностранных наемников, воющих в Украине, и опубликовало статистику.
z28628588IHRKurtyny wodne w centrum Warszawy
Читать дальше

Чтобы облегчить горожанам страдания из-за жары, в Варшаве установили водяные завесы. Где их искать

Сегодня в Варшаве +32-33°C, но печь будет всю неделю. К счастью, в городе есть места, где можно охладиться. Вот где они находятся.
frank weichkopf re726QcSzzQ unsplash
Читать дальше

Езда под наркотиками и с поддельными правами. Чиновники проверили такси в Варшаве: куча нарушений

Столичная мэрия рассказала о результатах проверки такси, которая проходила на территории города в первом полугодии 2022 года. Выявлено множество нарушений.
Total
0
Share