3c6ad991 727d 443c 8fbd d0719fa8d36f

С 1 февраля можно подать заявку на пособие по уходу за ребенком 500+ 

Со среды, 1 февраля, можно будет подавать заявления на получение пособия 500+ на новый расчетный период, который начнётся с 1 июня 2023 года. Рассказываем, как и кто может подать заявление на получение пособия.

Программа Rodzina 500 plus – это государственная программа помощи для семей. Она предусматривает выплату 500 злотых в месяц за каждого несовершеннолетнего ребёнка.

Лицу, подавшему правильно заполненное заявление:

  • до 30 апреля 2023 года – ZUS выплатит пособие до 30 июня 2023 года.
  • в мае 2023 года – ZUS выплатит пособие до 31 июля 2023 года, вместе с компенсацией суммы пособия с июня,
  • в июне 2023 года – ZUS будет выплачивать пособие до 31 августа 2023 года вместе с компенсацией суммы пособия с июня,
  • в июле 2023 года – ZUS будет выплачивать пособие до 30 сентября 2023 года вместе с компенсацией суммы пособия с июля,
  • в августе 2023 года – ZUS будет выплачивать пособие до 31 октября 2023 года вместе с компенсацией суммы пособия с августа.

Кто может получить

Пособие по уходу за ребенком 500+ полагается на каждого ребенка до достижения им 18 лет, независимо от дохода. На него могут претендовать как польские граждане, так и иностранцы, соответствующие установленным законом условиям (нужно иметь карту побыту и доступ к рынку труда, либо статус UKR).

Как подать заявление

Для получения пособия необходимо подать соответствующее заявление в электронном виде через бесплатное приложение mZUS, доступное для мобильных устройств. Заявление также можно заполнить через Платформу электронных услуг PUE ZUS. Родители или опекуны ребенка, имеющего номер PESEL, также смогут подать заявление через портал Emp@tia или через свой банк.

В приложении mZUS есть функции, ускоряющие заполнение заявления на 500+. Если клиент уже подавал заявление на получение данной льготы в предыдущем льготном периоде и ZUS его удовлетворил, клиент может сделать заявление на новый льготный период. Оно будет автоматически заполнено на основании предыдущих данных. При необходимости клиент может их отредактировать.

Как и на PUE, если дети заявлены на медицинское страхование в ZUS, клиент может загрузить их данные (включая PESEL, дату рождения) автоматически, в результате чего отпадает необходимость вводить данные вручную. Функции приложения mZUS значительно ускоряют заполнение заявки, которую можно быстро и удобно отправить на планшете или телефоне.

500+ для иностранцев

Граждане ЕС, а также другие иностранцы, проживающие в Польше, имеют право на пособие 500+, если они легально проживают в Польше и имеют доступ к польскому рынку труда. К заявлению необходимо приложить документ, подтверждающий это, например, карту побыта с пометкой “доступ к рынку труда”.

500+ для граждан Украины

Пособие 500+ доступно гражданам Украины, которые прибыли в Польшу после 23 февраля 2022 года в связи с военными действиями и получили легальное проживание в Польше на основании Закона о помощи гражданам Украины в связи с вооруженным конфликтом на территории Украины.

Они должны подать заявление на получение пособия на специально подготовленном бланке SW-U на украинском языке. Это заявление можно подать через PUE ZUS, портал Emp@tia или электронный банк.

Подписывайтесь на нас в Facebook , Telegram и Instagram – там можно обсудить статью в комментариях!
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи
tlum
Читать дальше

Население Польши стремительно сокращается: за год в стране стало почти на 133 тысячи человек меньше

По данным Евростата, за год население Польши сократилось на 132,8 тысячи человек. Согласно последнему докладу ООН, число жителей Польши продолжит сокращаться, и к 2100 году в стране будет жить не больше 20 млн человек.
gf vico zidy GmnT uber przejmuje dworzec centralny co dalej z tradycyjnymi taksowkami 1920x1080 nocrop
Читать дальше

Таксисты нашли способ обойти закон, обязывающий иметь польские права: они перевозят пассажиров, работая курьерами

Несмотря на то, таксисты в Польше, работающие через приложения, с 17 июня допускаются к работе, только имея польские водительские удостоверения, водители Uber нашли способ продолжать работать без необходимых документов. Они обходят закон, нанимаясь в качестве курьеров, которые не обязаны иметь польские права.
joshua rawson harris md7cCWYVq9U unsplash
Читать дальше

Когда в Польше откроется гастрономия и тренажерные залы? Отвечает представитель правительства

Официальный представитель правительства Петр Мюллер рассказал о возможных сроках открытия гастрономии и тренажёрных залов в Польше. К сожалению, новости не очень хорошие.
fff d7b68e1f84
Читать дальше

«Будьте начеку и не ведитесь»: в Варшаве неизвестные под видом замерщиков окон пытаются проникнуть в квартиры жителей

Жители Урсынова рассказали о случаях, когда незнакомцы, представляясь работниками оконных компаний, настойчиво пытались проникнуть в их квартиры. При этом никаких объявлений о том, что такие визиты планируются, в подъездах не было.
WEBP FOUR THREE 1280 (1)
Читать дальше

В Польше вступили в силу новые правила: больницы не смогут отказать пациентке в законном аборте

Согласно новым правилам, которые вступили в силу в четверг, теперь в польских больницах не смогут отказать в аборте, если он разрешён законом. Каждому медучреждению придется иметь хотя бы одного врача, который согласен провести прерывание беременности.
pies 1078664
Читать дальше

В Польше стартовала акция «Накорми собаку с OLX»: можно помочь четвероногим из приютов в один клик — это бесплатно

«Накорми собаку с OLX» — благотворительная акция, которая проходит в Польше до 15 декабря. Чтобы поучаствовать в ней и помочь приюту, нужно просто зайти на сайт и нажать на виртуальную косточку рядом с собакой — это совершенно бесплатно.
NmFmZGE2YQwnDyx0aklsGWRXeC4sEGJPM09gZWoDfF12FWpoI1siCDQIKihrVTwYNgwtN2tCIkInHTNoMwNhCS8eKiskS2EIKw8 I2pQdlsgCW0hdh9 DyNdd3NxUS1AfwxoJWhXLV4lXmwmI1YvWyRPJw
Читать дальше

«Я считаю, алкоголь не должен продаваться на заправках»: в Польше готовят законопроект о запрете продажи алкоголя на АЗС

Изабела Лещина, глава Министерства здравоохранения Польши, выступает за запрет продажи алкоголя на АЗС. «Я считаю, что алкоголь не должен продаваться на заправках и буду убеждать в этом своих коллег в правительстве».
Total
0
Share