Screenshot 1 2

Каждое третье заявление на беженство в Польше подано беларусом. Каждое пятое − украинцем

Реклама

Около 11 тысяч решений по делам о предоставлении международной защиты приняло в 2022-м польское Управление по делам иностранцев (UdSC), а рекордное число положительных решений касалось граждан Беларуси и Украины. Украинцы бегут в Польшу из-за войны, беларусы – в основном из-за репрессий со стороны режима Лукашенко.

В прошлом году заявления на международную защиту в Польше подали почти десять тысяч иностранцев. Это на 30% больше, чем в 2021-м.

Лидируют беларусы – от них поступило 3,1 тысячи заявлений, – а также граждане России (2,2 тысячи) и Украины. Последние подали 1,8 тысячи заявлений, хотя годом ранее их было всего 260.

Напомним, иностранец может получить международную защиту (беженство или дополнительную защиту), если в его родной стране ему грозит преследование или реальный риск потери жизни – и если нет обстоятельств, указывающих, например, что иностранец может представлять угрозу безопасности.

Условия для предоставления такой защиты выполнили почти пять тысяч человек – прежде всего беларусы (3,6 тысячи) и украинцы (1 тысяча), а также около сотни граждан РФ.

В предоставлении защиты отказано 1,6 тысячи иностранцам – в основном из России, Ирака и Таджикистана. Дела 4,1 тысячи иностранцев – как правило, из этих же стран – аннулированы, поскольку они покинули Польшу перед вынесением решения. В случае россиян масштаб аннулированных дел составил 55%. Это может свидетельствовать о том, что они используют процедуру беженства для дальнейшей миграции в страны Западной Европы, считают в UdSC.

В Беларуском доме в Варшаве поясняют, что в настоящее время среди беларусов доминируют две причины для миграции. Первая – репрессии, которые получили катастрофические масштабы, даже за комментарии в интернете люди получают огромные тюремные сроки. Вторая – опасения перед возможной мобилизацией и началом непосредственного участия Беларуси в войне РФ против Украины. Влияет и понимание, что победа Украины не приведет к автоматическому падению режима Лукашенко.

Беларусы и украинцы выбирают Польшу из-за географической, языковой и ментальной близости. В более богатых странах ЕС лицо, претендующее на статус беженца, получает довольствие в размере тысячи евро в месяц. В Польше – в зависимости от количества членов семьи и длительности программы интеграции – сумма составляет от 721 злотого до 1450 злотых.

Подписывайтесь на нас в Facebook , Telegram и Instagram – там можно обсудить статью в комментариях!
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи
z27811306IER,Kontrola
Читать дальше

Иностранец в Варшаве предложил полиции 200 злотых «на кофе и обед» вместо оплаты штрафа. Ему грозит до 10 лет тюрьмы

43-летний иностранец управлял автомобилем, не имея при себе водительского удостоверения. Когда дорожная полиция остановила его, мужчина отказался платить штраф за нарушение и попытался «договориться» с сотрудниками, предложив им 200 злотых «на кофе и обед».
Screenshot 2022 02 17 at 13.21.10
Читать дальше

Под Варшавой пьяный водитель фуры ехал по встречной (видео)

14 февраля грузовик на высокой скорости проехал 20 км по встречной полосе по трассе S8 под Варшавой. Инцидент снял видеорегистратор одного из очевидцев происшествия, ролик был опубликован на YouTube.
Untitled design 1
Читать дальше

Польское гражданство получили 10 тысяч человек. Среди них 5 тысяч – это украинцы, 3 тысячи – беларусы. Это рекорд

Увеличивается группа иностранцев, которые получают польское гражданство. В прошлом году его приобрели около десяти тысяч человек, среди них 5,2 тысячи украинцев, 2,9 тысячи беларусов и 405 россиян. Это рекордные числа.
andrew keymaster dWhSnrzKFRw unsplash
Читать дальше

В это воскресенье, 30 октября, в Варшаве пройдёт антивоенный беларуско-украинский митинг

В это воскресенье, 30 октября, в Варшаве пройдет антивоенный беларуско-украинский митинг. Он начнется у фонтана в Ogrodzie Saskim, а продолжится в беларуском баре "Карма".
z27868438AMPIluminacja Krakowskiego Przedmiescia
Читать дальше

В Варшаве зажгли рождественскую иллюминацию

В Варшаве включили рождественскую иллюминацию: центр города засверкал тысячами огней, а на Замковой площади зажглась главная елка столицы. В этом году иллюминация не будет гореть всю ночь – ее будут выключать перед полуночью. Это символический жест перед лицом энергетического кризиса.
ac07c640 a60d 43e3 b413 5f64b1c6b222
Читать дальше

В Варшаве агрессивный мужчина нападал на прохожих и кричал (на русском), что любит Путина

В Варшаве иностранец нападал на людей и кричал (на русском языке), что любит Путина. Так он пытался помешать оказанию медпомощи парню, страдающему эпилепсией, у которого случился приступ в городском автобусе.
z27510729AMP,Pieniadze zdjecie ilustracyjne
Читать дальше

Иностранец сообщил варшавской полиции, что у него украли 2 млн злотых. Оказалось, деньги принадлежат не ему. Мужчина арестован

Полицейские из варшавского района Śródmieściе задержали 58-летнего иностранца за дачу ложных показаний. Он заявил, что у него украли два миллиона злотых. Полицейские, впрочем, выяснили, что это неправда. По решению суда мужчина помещен под арест.
z29768045AMP,Miedzyrzecz Swiety Wojciech manewry 1 batalionu
Читать дальше

На Бялоленке будет шумно: жители района услышат выстрелы и взрывы — там пройдут военные учения

Днём 19 декабря жители северной части Варшавы услышат звуки выстрелов и взрывов. Бойцы спецподразделения GROM будут отрабатывать ведение боевых действий в промышленных зданиях. Учения продлятся до 3 часов ночи 20 декабря.
Total
0
Share