1598060

В Польше растёт количество людей, согласных с мнением российской пропаганды

Реклама

Число поляков, чьи взгляды совпадают с мнением российской пропаганды, растет. Согласно исследованию, 41% респондентов полностью согласны или склонны согласиться с мнением российской пропаганды. В сентябре их было 34%.

В сентябре 2022 года и январе 2023 года исследовательская фирма попросила поляков высказать свое отношение к восьми отобранным тезисам, которые Кремль распространяет за рубежом. Как подчеркивают авторы исследования, они призваны подорвать поддержку помощи Украине на Западе и создать социальную напряженность в странах, куда бегут беженцы, спасаясь от войны.

Речь о следующих тезисах: 

“Война – это либеральный заговор западных элит, тех же самых, которые планировали пандемию”, “Если бы не расширение НАТО на Восток, Путин не напал бы на Украину и украинцев”, “Беженцы из Украины – это фактически экономические мигранты”, “Мы не должны помогать Украине, пока она не раскается за Волынь и не осудит Бандеру”, “Польша не может позволить себе беженцев”, “Мы не должны раздражать Россию, потому что у нее есть ядерное оружие”, “Мы должны способствовать миру любой ценой – даже ценой территориальных уступок Украины по отношению к России”, “Мы должны прекратить поставки оружия, так как это еще больше разжигает конфликт”.

Согласно отчету, 41% респондентов “полностью согласны” или “склонны согласиться” по крайней мере с четырьмя или более тезисами. В сентябре этот показатель составлял 34%. Как отмечается в докладе, наиболее подверженными российской пропаганде оказались молодые люди (25-34 года), которые чаще пользуются социальными сетями. Как отмечают специалисты, война ведется не только на поле боя, но и в умах людей.

Ложная информация распространяется в семь раз быстрее, чем правдивая

Реклама

Как подчеркивают эксперты, ложная информация распространяется в семь раз быстрее, чем правдивая, а самой легкой мишенью для пропаганды является социальная поляризация и конфликты на почве политики и идеологии.

Томаш Врублевский, глава Варшавского института предпринимательства, отметил, что на начальном этапе войны польское государство справилось с этой угрозой, предоставив людям пространство для действий. Поляки сами принимали украинцев, слушали их истории и становились их частью. Это опыт, на основе которого всей Европе стоит поучиться. Это невозможно сделать без эмоционального и активного участия общества.

Эксперты также отметили, что поддержка Украины отвечает интересам Польши во многих аспектах. Например, по данным ZUS, 700 000 человек из Украины работают в Польше. Это почти 5% экономически активного населения, что положительно влияет на экономику страны.

По мнению экспертов, чтобы предотвратить дезинформацию, важно проводить просветительскую работу с населением, ориентированную на конкретные возрастные группы. 

Опрос, проведенный компанией Maison&Partners для Варшавского института предпринимательства, проводился с использованием метода CAWI (Computer Assisted Web Interview). В нем приняли участие 1061 человек.

Подписывайтесь на нас в Facebook , Telegram и Instagram – там можно обсудить статью в комментариях!
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи
z27382277IHG
Читать дальше

Этой ночью над Варшавой разразилась буря, в небе сверкали молнии. Фотографии

Интенсивная буря разразилась этой ночью над Варшавой, сверкали молнии. Ряд улиц оказался залит. С трудностями сталкиваются пассажиры ж/д линий — опоздание поездов, проходящие через столицу, может достигать и двух часов.
z30181513IH,Wizualizacja zaadaptowanej hali montowni na tereni
Читать дальше

На месте бывшего автозавода в Варшаве построят огромный жилой квартал: там смогут поселиться сразу 19 тыс человек

Сразу 19 тысяч человек смогут поселиться в огромном жилом комплексе FSO Park, который появится на месте бывшего автомобильного завода FSO в варшавском микрорайоне Жерань. Это крупнейшая из планируемых жилых инвестиций в столице.
warsaw city centre drone in warsaw 2
Читать дальше

Варшава заняла 44 место в рейтинге 100 лучших городов для путешествий в 2024 году

В рейтинге, составленном экспертами Euromonitor, столица Польши заняла 44 место, опередив Вашингтон, Рио-де-Жанейро, Севилью, Болонью и Порту. В топ-100 также попал Краков, который занял 65 место.
gf 51NC jQwL Wk7F przedwojenna kamienica lejba osnosa przy ul twardej 28 w warszawie 1920x1080 nocrop
Читать дальше

Среди небоскребов в Варшаве стоит загадочный дом — ему больше ста лет и у него богатая история

Возле одного из входов на станцию метро «Rondo ONZ» среди небоскребов стоит загадочное старое здание с замурованными окнами. Несмотря на непривлекательный вид, это ценный памятник довоенной застройки Варшавы.
sky bridge 721 taros nova 2
Читать дальше

Прогулка над бездной – у границы с Польшей находится самый длинный висячий пешеходный  мост на Земле

В нескольких километрах от чешско-польской границы, находится подвесной пешеходный мост Sky Bridge 721, признанный самым длинным в мире.
424582180 915521523908731 6000238002920654573 n
Читать дальше

Трагедия в торговом центре “Złote Tarasy”: найден мертвым гражданин Украины

В одном из туалетов торгового центра "Złote Tarasy" уборщица нашла тело мужчины, который, как позже было установлено, скончался. На место происшествия прибыли парамедики, пожарная бригада и полиция, но, к сожалению, мужчину спасти не удалось.
z29106842AMP,Oddzial mBanku w Warszawie
Читать дальше

5 злотых за снятие наличных в банкоматах: пользователи возмущены новыми комиссиями mBank

С 3 апреля mBank вводит комиссии, которые многие клиенты посчитали возмутительными. Например, при снятии менее 300 злотых придется заплатить 5 злотых комиссии. Снятие наличных с помощью BLIK, а также снятие денег на кассах магазинов также станет платным.
tingey injury law firm nSpj Z12lX0 unsplash
Читать дальше

Перед судом в Польше предстанет бывший беларуский политзаключенный. Его обвиняют в травле украинцев

Перед судом в Польше предстанет бывший беларуский политзаключенный Артем Дубский, сообщил Центр мониторинга расистского и ксенофобского поведения (OMZRiK). Мужчину обвиняют в травле украинцев.
Total
0
Share