z26201363IHR

Активист покрасил забор посольства Беларуси и отказался платить штраф в «фонд спецслужб Лукашенко»

Реклама

Суд Варшавы обязал активиста Михала Войцещука выплатить посольству Беларуси 3 000 злотых за покрашенный в августе 2020 года забор. Активист отказывается платить “в фонд спецслужб Лукашенко” и уже оплатил штраф другой организации – Беларускому дому в Варшаве.

Активист Михал Войцещук 11 августа в знак солидарности с беларусами нарисовал широкую полосу красной краской вдоль белого забора Посольства Беларуси в Варшаве. Его протест состоялся через два дня после президентских выборов в Беларуси, которые, по мнению независимых наблюдателей, были сфальсифицированы.

Адвокаты посольства заявили, что покраска забора нанесла ущерб в размере 97 000 злотых. Дело дошло до суда и ущерб был оценен в 9 000 злотых. Суд условно прекратил уголовное преследование Войцещука с испытательным сроком в один год, обязал его устранить ущерб и выплатить посольству 300 злотых. Однако, сторона обвинения подала апелляцию с требованием выплатить 9 000 злотых за поврежденный забор. В итоге суд второй инстанции вместо 300 обязал Войцещука выплатить 3 000 злотых. Приговор был вынесен в апреле 2022 года.

Недавно окружной суд Варшавы уточнил у активиста, выплатил ли он предписанную сумму. В своем письме Войцещук ответил отрицательно и в резкой форме объяснил, почему посольство Беларуси не может рассчитывать на присужденные судом 3 000 злотых.

По собственной воле я не внесу хоть какие-то деньги в фонд спецслужб Лукашенко

“Я хотел бы любезно сообщить, что не выполнил своего обязательства по возмещению ущерба “обиженному посольству Беларуси в Польше”, потому что не могу представить себе ситуацию, в которой я бы выполнял обязательство перед посольством тоталитарного государства. (…) По собственной воле я не внесу хоть какие-то деньги в фонд спецслужб Лукашенко, для маскировки называемых дипломатами, которых давно надо было выслать из Польши и ЕС. Это было бы безнравственно, несовместимо с моей совестью, моими убеждениями и, более того, по всем признакам – неприлично и несправедливо”.

Реклама

В письме Войцещук напоминает о фальсификации президентских выборов, волне протестов и, наконец, о сотрудничестве Беларуси с Россией в связи с вторжением в Украину. Он также приложил актуальный список политзаключенных, в котором почти 1500 имен. 

z28946100IHGDemonstracja solidarnosci z przetrzymywanym w wiez

Активист также добавил: “Помня о своем долге перед посольством Беларуси, которое временно находится под внутренней оккупацией преступника Лукашенко, я могу поступить единственным моральным и консенсусным способом, то есть заплатить присужденную сумму в 3 000 злотых Беларускому дому в Варшаве, (…) обычно называемому среди беларусов “независимым посольством Беларуси”

Он добавил, что перевел присужденную сумму в вышеупомяную организацию и приложил квитанцию оплаты к письму.

Подписывайтесь на нас в Facebook , Telegram и Instagram – там можно обсудить статью в комментариях!
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи
3242886 Obywatele Rosji otrzymuja negatywne decyzje ws pracy i pobytu
Читать дальше

Польша закроет упрощенный рынок труда для россиян

Польша закроет рынок труда для россиян на упрощенных условиях. Как заявили в Министерстве семьи и социальной политики, правительство намерено принять соответствующее постановление в октябре.
Manyetik raylı tren
Читать дальше

От Варшавы до Вроцлава можно будет доехать на поезде всего за два часа

От Варшавы до Лодзи можно будет добраться за 45 минут, а до Вроцлава – за два часа, заявил Радослав Кантак, член совета Centralny Port Komunikacyjny. Ожидается, что строительные работы на маршрутах высокоскоростных железных дорог начнутся уже в ближайшее время.
f3893c2bdac77fe4b7e194e534f3da37
Читать дальше

В Варшаве пройдут показы фильмов «Монахиня II» и «Привиди у Венеції» на украинском языке 

В кинотеатрах Helios по всей Польше пройдут показы фильмов «Монахиня II» и «Привиди у Венеції» на украинском языке. Показы фильма «Монахиня II» начнутся со среды, 13 сентября, фильм «Привиди у Венеції» будут показывать с пятницы, 15 сентября.
z12313810AMP,Tlumy w kolejce do ZOO
Читать дальше

По выходным в Варшавский зоопарк выстраиваются двухчасовые очереди, хотя билеты можно купить онлайн

Люди, желающие посетить зоопарк в майские выходные, были вынуждены стоять в двухчасовых очередях к кассам, жалуясь на то, что вход с улицы Jagiellońskiej был закрыт. Однако директор зоопарка заявляет, что очереди можно избежать, просто купив билет онлайн.
z29558427IHR14 latkowie okradali dzieci z portfeli i telefonow
Читать дальше

В Варшаве 14-летние подростки грабили других детей и планировали ограбление магазина

В субботу полицейские Урсынова задержали двух 14-летних подростков, подозреваемых в грабеже и повреждении автомобилей. Подростки несколькими днями ранее совершили нападение на несовершеннолетних, угрожая им предметом, похожим на огнестрельное оружие.
policja3 2
Читать дальше

Дорожная полиция в Польше использует неисправные наркотестеры — они часто показывают ложноположительные результаты

Приборы, которыми пользуется дорожная полиция в Польше, чтобы выявить наркотическое опьянение, фальсифицируют результаты. Неверные показания зафиксированы в 60%, а в некоторых полицейских участках даже более чем в 80% случаев.
318169028 507014418126481 4082899874921773829 n
Читать дальше

Теперь по Варшаве ездят праздничные автобус, трамвай и поезд метро

Теперь по Варшаве ездят праздничные автобус, трамвай и поезд метро. Пассажиры могут пользоваться темно-синим транспортом, украшенными красочными рождественскими рисунками и огоньками.
warszawa korki ruch
Читать дальше

Варшаву признали не очень удобным городом для водителей

Компания Oponeo в сотрудничестве с приложением Yanosik составила рейтинг польских городов с точки зрения комфорта автомобилистов. На первом месте среди крупных городов оказался Гданьск, а Варшава в этот раз не удержала 3 место.
Total
0
Share