z29460800IHGWnetrze restauracji Krym Na zdjeciu klasyczne nac

Напротив посольства РФ в Варшаве украинские татары открыли ресторан «Крым»

Реклама

Напротив российского посольства в Варшаве работает ресторан “Krym” (ul. Belwederska, 44). Вывеска оформлена в виде желто-синего неона, возле нее – три флага: Украины, крымских татар и Польши. “Выбрав это место, мы хотели напомнить работающим рядом россиянам, что Крым принадлежит Украине, и никто этого не изменит”, – говорит Эрнест, который вместе с женой и открыл заведение.

На полках ресторана – украинские кувшины, тигели и чашки, а на стенах висят рисунки, изображающие жизнь Крыма 100 лет назад. На одном из них виден старик, несущий большую корзину, заполненную “чибореками” – так, по словам Эрнеста, более по-крымски называется блюдо, которое в Польше известно как чебуреки.

“Это наше любимое блюдо из всего меню. Лепешки из пресного теста, наполненные говяжьим мясом или шпинатом, обжаривают во фритюре и подают с соусом”, – рассказывает изданию “Gazeta Wyborcza” Эрнест. У “чиборека” (17 злотых) есть альтернативная версия – она называется “янтык” (17 зл) и готовится на сухой сковородке.

Классический кофе (12 зл) в “Krymu” варят в тигеле, поставленном в разогретый песок. В меню также есть пирог “Ревани”, крымская баклава, сарма (фарш в виноградных листьях; 32 зл), суп каш-каш (32 зл), подаваемый с маленькими мясными варениками, несколько блюд, в которых первую скрипку играет любимый в Крыму нут, и другие позиции.

В ресторане работают пять человек: супруги Эрнест и Эльмира, их сын и еще двое людей родом из Крыма.

Семья татар вела в Крыму мирную жизнь до войны, которая для них началась почти десять лет назад. До этого они часто ездили за границу, учились в Польше. Эльмира – художница, а Эрнест – журналист, политический деятель. В 2014-м, опасаясь преследования, они переехали в Киев, там прожили некоторое время, а три года назад “из-за политической напряженности” перебрались в Польшу.

Заведение с крымскотатарской кухней они открыли для того, чтобы, несмотря на сложную политическую ситуацию, сохранить свою культурную идентичность. Их гости сегодня – украинцы, поляки и беларусы. “С 2014-го я не был в Крыму, но о жизни там мне напоминают вкусы моих любимых блюд”, – подчеркивает Эрнест.

Подписывайтесь на нас в Facebook , Telegram и Instagram – там можно обсудить статью в комментариях!
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи
Hałas nocnych klubów Lunapark
Читать дальше

В Варшаве жители жалуются на шум от ночных клубов – чиновники разводят руками

Клубы и дискотеки на пражском берегу Вислы делают жизнь жителей Saską Kępa невыносимой. Чиновники разводят руками и советуют обращаться в полицию.
60eec431ab7ae o
Читать дальше

«Жареное» мороженое – тайский деликатес в центре Варшавы

В Варшаве есть всего несколько мест, которые предлагают необычное мороженое в тайском стиле. Тайское мороженое – «уличное» азиатское лакомство в виде мини-роллов, с потрясающей подачей и довольно необычным способом приготовления. 
Spinetic10273
Читать дальше

Физиотерапевтический центр Spinetic в Варшаве – комплексная и профессиональная помощь

В Варшаве находится физиотерапевтический центр Spinetic. Сюда обращаются для улучшения физической формы, реабилитации и обучения профилактике здоровья. В центре также работают физиотерапевты, говорящие на украинском языке.
z28820629IHAkcja sprzatania rzeki przeprowadzona w ramach kam
Читать дальше

Со дна Вислы достали электросамокаты, велосипеды, макбук, кучу мобильных телефонов и огромный ковёр

По мере того, как Висла высыхает (это же происходит и с другими реками и водоемами по всему миру), в ней обнаруживают специфические "сокровища" - некоторые находки на самом деле удивляют.
36a05870d66ad717b379f4ec2aa6723a
Читать дальше

В общественном транспорте Варшавы “работал” карманник

В общественном транспорте Варшавы орудовал карманник. Он "вскрыл" сумочку девушки в трамвае и украл кошелек с наличными, документами и платежной картой. 47-летнему вору грозит до 10 лет лишения свободы. 
z28521212IHUderzenie w siec klubow go go
Читать дальше

Подмешивали в напитки клиентам вещества. В Варшаве (и по всей Польше) полиция приходит в клубы go-go

Сообщается о задержании семи человек в Варшаве (и 22 человек в целом в Польше). Большинству предъявлены обвинения в участии в организованной преступной группе.
000GJXO7K3RNVK50 C466 F4
Читать дальше

В Варшаве неизвестные разбрасывают мясо с острыми предметами

С начала декабря в полицию поступают сообщения от жителей, обеспокоенных найденными «ловушками» во время прогулок с собаками. Неизвестный разбрасывает куски мяса с острыми предметами, смертельно опасными для домашних животных.
Total
0
Share