z29509203IHG

В Варшаве стартовал новый сезон городских велосипедов Veturilo. Фундаментальные изменения в системе

Реклама

Сегодня, 1 марта, в Варшаве стартовал новый сезон городских велосипедов Veturilo.

В системе произошли фундаментальные изменения: аварийные электрозамки в прошлом (их заменили замками O-lock, блокирующими колесо), велосипеды прямо с завода оборудованы GPS, и их можно оставлять за пределами станций. Но станций меньше, чем обычно. Пока их всего 300, хотя в прежние сезоны количество станций превышало 400.

Прежним остается тариф: первые 20 минут езды — бесплатные, до 60 минут — 1 злотый, второй час — 3 злотых, третий час — 5 злотых, четвертый и каждый последующий час — 7 злотых.

Из склада на улицы Варшавы вывезли три тысячи велосипедов Veturilo, их уже можно увидеть у городских стоек. 30 велосипедов — это “тандемы”, а каждый десятый велосипед имеет электрическую систему, и теперь он может быть оставлен на любой станции (до сих пор электровелосипеды разрешалось оставлять лишь в двух местах в столице).

При этом езда от 21 минуты до часа на таком велосипеде обойдется в 6 злотых (то есть в шесть раз дороже, чем на классическом велосипеде), второй и каждый последующий час — в 14 злотых.

По сообщению мэрии, на улицах уже установлено 3 тысячи велосипедных стендов, на каждом из них можно припарковать два велосипеда. Стойки выглядят иначе, похожи на перевернутую букву U.

В сезон-2023 Veturilo входит с измененным приложением. С его помощью можно арендовать конкретный велосипед — просто приблизить телефон к QR-коду, и замок O-lock на колесе разблокируют, можно ехать. Вернуть велосипед еще легче: нужно просто потянуть за рычажок у замка.

С улиц исчезли старые терминалы с клавиатурой и сенсорным экраном, новые “тотемы” полностью аналоговые — в виде минималистичного столба с информацией о правилах пользования Veturilo.

Помимо классических станций, вводятся “зоны возврата”, без характерных столбов. Для начала это 1,5 тысячи точек, где за дополнительную плату (+15 злотых в конце поездки) можно сдать велосипеды у стоек. Если арендовать велосипед в этом месте, а потом оставить его на одной из 300 станций, система бонусом даст 5 злотых. Бросать велосипеды за пределами станций и “зон возврата” нельзя, иначе штраф.

Всех этих инноваций невозможно было представить, когда Veturilo дебютировал в Варшаве в 2012-м.

Подписывайтесь на нас в Facebook , Telegram и Instagram – там можно обсудить статью в комментариях!
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи
z29090352IHRWybuch na ul Konduktorskiej
Читать дальше

В жилом доме в Варшаве взорвался электросамокат – с такой силой, что наружу вылетели окна

Сегодня утром на Mokotowie услышали взрыв - в одном из домов взорвался электросамокат, причем с такой силой, что выбило окно вместе с фрагментом фасада. Один человек ранен.
z29224346IEGFlea podczas koncertu Red Hot Chili Peppers
Читать дальше

В Варшаве выступят Red Hot Chili Peppers

Американская рок-группа Red Hot Chili Peppers анонсировала мировой тур в 2023 году - в поддержку выпущенных в 2022-м студийных альбомов "Unlimited Love" и "Return of the Dream Canteen". Коллектив выступит в Варшаве.
62d69c8f53e96 o large
Читать дальше

В Варшаве открылся Monster Bounce – самый большой в Польше надувной парк развлечений

В районе Targówek открылся первый и самый большой в Польше (и в Центрально-Восточной Европе) надувной парк развлечений. Здесь доступно множество разных форм активностей — от активного отдыха до фитнеса и экстремальных видов спорта.
217065aa 292b 4c53 9cdb 5c8086568f1e
Читать дальше

Carrefour запустил свой набор из 25 продуктов стоимостью менее 100 злотых

Во всех гипер- и супермаркетах Carrefour запустил специальную акцию против инфляции, а также подготовил корзину экономии – набор из 25 продуктов под собственной торговой маркой общей суммой меньше чем 100 злотых.
IMG 20210724 122452 1024x768
Читать дальше

Лавандовое поле под Варшавой: прогуляться среди фиолетовых кустов в период их цветения. Вход бесплатный

Июль - месяц цветения лаванды. Именно в это время - по выходным - можно посещать лавандовое поле под Варшавой, которое приглашает к себе всех желающих. Вход полностью бесплатный.
FOUR THREE 1280 1
Читать дальше

В Варшаве будут штрафовать за оставленный в метро багаж

Варшавские советники единогласно приняли постановление об изменении правил порядка в столичном общественном транспорте. За оставленный в метро багаж теперь будет взиматься штраф в размере до 500 злотых.
25.11.2020 SESJA WIZERUNKOWA DLA BOLTA , FOT. MARCIN KLABAN
Читать дальше

«Девушкам в такси намного лучше работать, чем мужчинам»: иностранка рассказала о своем опыте работе в такси в Польше

Издание MOST поделилось историей 26-летней Анастасии, которая последние пять месяцев работает таксисткой в Польше. Девушка рассказала о своей новой деятельности, заработках, расходах, рисках для безопасности и условиях работы.
Total
0
Share