626bda4528c8a o full

Всё больше польских школ отказываются от обучения русскому языку

Реклама

В польских школах русский язык учат около 203 тысяч человек – это меньше, чем годом ранее (хотя пока еще нет оснований утверждать, что этот язык будет полностью исключен из программы).

В сравнении с весной прошлого года меньше школ проводят обязательные занятия русским языком, это падение нельзя назвать радикальным, но оно дает понимание, что в Польше растет число школ, отказывающихся от обучения русскому.

По данным Министерства образования, в этом учебном году русский преподают на 2494 тысячах площадок (к ним относятся детские сады, начальные и средние школы). Это на 113 меньше, чем год назад, – тогда было 2067 площадок. В текущем году русский язык изучают 203 523 учеников, а в минувшем году их было 217 245, приводит статистику издание “Rzeczpospolita”.

Также сокращается количество учителей русского – в этом году в школах работают 2286 “русистов”, год назад – 2440.

Напомним, что во времена Польской Народной Республики русский в школах был обязательным, а с начала 90-х он постепенно вытеснялся другими иностранными языками – английским, немецким, французским, итальянским и испанским, но не везде.

Как показывает статистика, чаще обучать русскому решают школы, расположенные к востоку от Вислы. А какие иностранные языки преподаются в школах (как первый и как второй иностранный язык), выбирает директор учреждения. Минобразования Польши заявляет, что не намерено вмешиваться в решения, принимаемые локально с учетом организационных и кадровых возможностей.

Подписывайтесь на нас в Facebook , Telegram и Instagram – там можно обсудить статью в комментариях!
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи
festiwal pizza
Читать дальше

Начался фестиваль пиццы: платите один раз − едите столько, сколько душе угодно

Со вторника, 12 сентября, в заведениях Pizza Hut по всей Польше стартовал фестиваль пиццы, одна из самых ожидаемых акций сети ресторанов.
cytadela
Читать дальше

Варшавская цитадель весной: здесь природа переплетается с историей и искусством

Варшавская цитадель находится в самом сердце Żoliborza. Здесь память о трагических страницах польской истории смешивается с исключительно живописной, порой даже дикой природой.
z27897305AMP,Oszustwo przez telefon zdjecie ilustracyjne
Читать дальше

В Варшаве мужчина договорился о встрече с 16-летней девушкой. Когда он пришёл на место, на него напали – угрожали ножом, требуя денег

В Варшаве мужчина договорился о встрече с 16-летней девушкой. Когда он прибыл на место, на него напали двое — они стали угрожать ножом, потребовали денег. После того, как отобрали 1,5 тысячи злотых, выбросили пострадавшего из квартиры, а сами убежали.
Kocham Śródmieście
Читать дальше

В Варшаве установили инсталляцию «Kocham Śródmieście» – она проверяет качество воздуха

Светящаяся инсталляция «Kocham Śródmieście» недавно появилась перед районной администрацией Śródmieście на ул. Nowogrodzkiej 43. В композицию встроен датчик загрязнения - сердце будет показывать жителям качество воздуха, меняя цвет.
giorgio trovato 23k Aw2VykE unsplash
Читать дальше

В Польше вступил в силу запрет на одноразовые пластиковые изделия

Речь идет о внесении изменений в Закон об обязанностях предпринимателей в отношении обращения с определенными видами отходов, а также оплаты сбора за продукцию и некоторых других законах.
1a059954 fe47 4d35 9185 a61e26afdd2f 3
Читать дальше

Девушка на спор пыталась переплыть Вислу – она чуть не утонула

В воскресенье (28 мая) около 17 часов дежурный Речной варшавской полиции получил тревожное сообщение о том, что между Śląsko-Dąbrowskim и Gdańskim мостами тонет человек. Оказалось, девушка пыталась переплыть Вислы на спор.
z26626801AMP,Said sw Mikolaj w Lodzi
Читать дальше

До 220 злотых в час: 10 подработок перед Рождеством с хорошей оплатой 

В этом году предрождественский ажиотаж снизится, и это отразится на количестве предложений временных подработок. Однако такие будут, причем на некоторых можно неплохо подзаработать.
z16342453AMP,Pomost 511 (1)
Читать дальше

Чем заняться в Варшаве на этих выходных (30 июня – 2 июля)

Концерты, слёты фудтраков, кинотеатры под открытым небом, представления на свежем воздухе, йога на пляже, плавание на каяках, пикники и многое другое ждёт вас на этих выходных в Варшаве.
Total
0
Share