626bda4528c8a o full

Всё больше польских школ отказываются от обучения русскому языку

Реклама

В польских школах русский язык учат около 203 тысяч человек – это меньше, чем годом ранее (хотя пока еще нет оснований утверждать, что этот язык будет полностью исключен из программы).

В сравнении с весной прошлого года меньше школ проводят обязательные занятия русским языком, это падение нельзя назвать радикальным, но оно дает понимание, что в Польше растет число школ, отказывающихся от обучения русскому.

По данным Министерства образования, в этом учебном году русский преподают на 2494 тысячах площадок (к ним относятся детские сады, начальные и средние школы). Это на 113 меньше, чем год назад, – тогда было 2067 площадок. В текущем году русский язык изучают 203 523 учеников, а в минувшем году их было 217 245, приводит статистику издание “Rzeczpospolita”.

Также сокращается количество учителей русского – в этом году в школах работают 2286 “русистов”, год назад – 2440.

Напомним, что во времена Польской Народной Республики русский в школах был обязательным, а с начала 90-х он постепенно вытеснялся другими иностранными языками – английским, немецким, французским, итальянским и испанским, но не везде.

Как показывает статистика, чаще обучать русскому решают школы, расположенные к востоку от Вислы. А какие иностранные языки преподаются в школах (как первый и как второй иностранный язык), выбирает директор учреждения. Минобразования Польши заявляет, что не намерено вмешиваться в решения, принимаемые локально с учетом организационных и кадровых возможностей.

Подписывайтесь на нас в Facebook , Telegram и Instagram – там можно обсудить статью в комментариях!
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи
названия
Читать дальше

365 дней героизма. В эту пятницу, 24 февраля, украинцы Варшавы пройдут маршем по случаю годовщины войны

В эту пятницу, 24 февраля, украинцы Варшавы пройдут по городу маршем по случаю годовщины полномасштабной войны. Организаторы анонсировали мероприятие в соцсетях.
Хозяинов 1
Читать дальше

В Варшаве даст концерт российский пианист – практически в годовщину войны в Украине. Одни считают это скандалом, другие – что ничего страшного

Любимец варшавской публики россиянин Николай Хозяинов, финалист польского конкурса пианистов имени Шопена должен выступить в Национальной филармонии практически в годовщину нападения РФ на Украину - 22 февраля. Интернет-комментаторы назвали это "абсолютным скандалом".
photo 403350
Читать дальше

В Варшаве задержали мужчину, который дарил нежелательные подарки двум подругам

Сотрудники полиции района Воля арестовали 27-летнего молодого человека. Его подозревают в домогательстве к двум женщинам и попытке кражи со взломом. Мужчине грозит до 10 лет лишения свободы.
yoonjae baik p7MsAMLSbbU unsplash
Читать дальше

Где в Польше покупать современную технику? Geekbuying.pl – ваш выбор №1!

Если вы являетесь любителем современной техники и стильных гаджетов, Geekbuying.pl - место, где вы найдете все, что ваше сердце желает. Этот интернет-магазин, работающий с 2016 года, предлагает широкий выбор продуктов от ведущих брендов и производителей.
z29133449AMP28 10 2022 Kadr z nagrania pana Adama imie zmien
Читать дальше

В Варшаве мужчина делал фото неправильно припаркованных авто – его обвинили в педофилии

Как пишет wyborcza.pl, в Варшаве родители вызвали полицию на мужчину, который делал снимки неправильно припаркованных автомобилей возле школы. Они обвинили его в педофилии.
z24877651IHG,Parada Rownosci w Warszawie
Читать дальше

Парад Равенства – большой марш в поддержку ЛГБТ – пройдёт в Варшаве 17 июня

Стала известна дата проведения в Варшаве Парада Равенства — крупного марша за права ЛГБТ. Мероприятие состоится 17 июня. Собираться участники шествия будут в окрестностях Parku Świętokrzyskiego и площади Defilad.
904259eabd764bbebfe465ac02cc1bad
Читать дальше

Полиция Польши получит доступ к интернет-истории пользователей – и не только к ней

Главное управление полиции приобрело лицензии на новые специализированные средства компьютерной криминалистики. Полиция сможет отслеживать местоположение в реальном времени, получит доступ к телефонам и планшетам пользователей, в том числе к зашифрованной или удаленной информации, а также к истории поиска в Интернете, лайкам и комментариям. 
Total
0
Share