PITSAS ARTICLE WHAT TO DO IN CASE OF ROAD ACCIDENT

Что делать, если вы попали в аварию в Польше

Реклама

Многие иностранцы попадают в ДТП, и не знают, что делать. Рассказываем, на какие группы делится ДТП в Польше и что нужно делать в таких ситуациях.

Что такое ДТП в Польше?

В Польше ДТП делятся на две принципиально отличающиеся группы:

  1. Kolizja drogowa (дорожная коллизия) – происшествие, в результате которого никто не пострадал.
  2. Wypadek – это ситуация, имеющая последствия с причинением вреда здоровью или жизни людей в результате аварии.

После случившегося инцидента, необходимо выбрать соответствующие действия в зависимости от типа происшествия, включая возможность вызова полиции, подготовку документов для страховой компании и другие меры.

Когда ДТП квалифицируется как Wypadek?

Если в результате аварии человек умирает, получает непоправимый вред здоровью или период лечения и восстановления займет больше 7 дней, то такое происшествие относится к категории Wypadek. Если же пострадавший полностью выздоравливает в течение этого периода, то авария отнесется к категории Kolizja drogowa.

Кто и когда несет ответственность за ДТП?

    Компенсация ущерба в случае аварии обычно выплачивается виновной стороной или ее страховой компанией. Однако, иногда возникают споры о том, кто несет ответственность за происшествие. В таких случаях решение может быть принято полицией. Участвовать могут и представители страховщиков и независимые эксперты.

    Что делать при ДТП в Польше?

    Хотя каждый случай дорожно-транспортного происшествия уникален. Мы можем представить типичные сценарии и советы, которые могут помочь в таких ситуациях.

    1. Необходимо сразу же проверить, есть ли пострадавшие. Это крайне важно, поскольку наличие пострадавших станет основанием для классификации происшествия как аварии с причинением вреда жизни или здоровью людей. Если есть хоть малейшее подозрение на наличие пострадавших, необходимо незамедлительно вызвать медицинскую помощь по номеру 999. Если же все обошлось без серьезных последствий, можно переходить к следующему этапу.
    2. Фото и/или видеофиксация места аварии и повреждений ТС. Хотя закон не требует фиксации фотографиями после аварии, это все же рекомендуется для предотвращения разногласий в будущем. Чтобы сократить вероятность возникновения недопонимания, необходимо зафиксировать произошедшее со всех сторон.
      Для этого следует сделать фотографии:
      -Место удара и состояния обоих транспортных средств после происшествия
      -Положения транспортных средств в момент столкновения
      -Несколько снимков, на которых будет виден государственный номерной знак

      Не следует фотографировать людей без их согласия, но если стороны не возражают, лучше записать краткое видео. Фотографии следует сделать как можно скорее, чтобы перейти к следующему этапу.
    3. Освободите проезд. Это очень важно, потому что в Польше несоблюдение обязательств участников ДТП по освобождению проезжей части в случае, если нет пострадавших, является нарушением, за которое могут наложить штраф в размере от 150 злотых. Для дальнейших доказательств и требуется фото и видеофиксация. Однако, если есть угроза жизни или здоровью потерпевшим, необходимо оставить всё как есть до приезда экстренных служб.
    1. Вызовите полицию, в зависимости от обстоятельств случившегося. В Польше можно воспользоваться как старыми номерами вызова полиции (997/986), так и общеевропейским номером 112.
      Необходимо вызвать полицию в случаях:
      -когда есть пострадавшие
      -не ясно, кто виновник аварии
      -или у виновного отсутствует полис обязательного страхования

      Если виновный в ДТП уже установлен и не оспаривает свою ответственность, вызов полиции не обязателен.

      Важно! Однако если поведение виновника кажется неадекватным, необходимо вызвать полицию, т.к. в будущем такой водитель может изменить свои показания и сослаться на шоковое состояние.
    2. Заполнить Wspólne oświadczenie o zdarzeniu drogowym (Скачать бланк совместного заявления о ДТП). Также есть бланк, в котором пункты дублируются на украинском языке. Скачать его можно по ссылке. Этот документ предназначен для официальной фиксации факта ДТП. Его следует использовать в случаях, когда участники ДТП согласны на определение виновной стороны и при этом не требуется привлечение полиции. Заполнение документа осуществляется самими участниками ДТП.

      Рекомендуется распечатать бланк-заявления и иметь его при себе в случае ДТП. Однако, согласно польскому законодательству, форма заявления не является обязательной и может быть заполнена от руки в свободной форме. Поэтому важно иметь при себе бумагу и ручку, чтобы быстро и точно заполнить необходимую информацию, если произойдет авария на дороге.
    3. Обратиться в страховую, определить форму и размер компенсации
    4. Оценка степени ущерба. Оценку ущерба при ДТП проводит страховая компания. В случаях, когда компенсация необходима в небольшом размере, для определения ущерба могут использоваться документы и фотографии, без выезда специалиста на место происшествия. В более сложных случаях проводится осмотр поврежденного транспортного средства, который обычно производится в течение 7-10 рабочих дней с момента подачи заявления.

      Компенсация в соответствии с законом может быть двух видов:
      -Восстановление первоначального вида машины (Wariant warsztatowy) – это означает ремонт за счет страховой компании
      -Компенсация финансовых затрат за ремонт (Wariant kosztorysowy) – является денежной выплатой

      Если пострадавшему подходят форма и размер компенсации, он подписывает акт с калькуляцией и ожидает выплаты или ремонта своего транспортного средства.
    Подписывайтесь на нас в Facebook , Telegram и Instagram – там можно обсудить статью в комментариях!
    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Похожие записи
    3c6ad991 727d 443c 8fbd d0719fa8d36f
    Читать дальше

    С 1 февраля можно подать заявку на пособие по уходу за ребенком 500+ 

    Со среды, 1 февраля, можно будет подавать заявления на получение пособия 500+ на новый расчетный период, который начнётся с 1 июня 2023 года. Рассказываем, как и кто может подать заявление на получение пособия.
    af935 DSC7951
    Читать дальше

    Не выезжая за город. Летом плавать на каяках можно прямо в Варшаве – по живописному рву на Бемово. Это бесплатно

    Хотели бы покататься на каяках, но лень выбираться ради этого из Варшавы? В летний период поплавать на каяках можно и в самом городе — по живописному рву в районе Bemowo.
    Dni Wilanowa
    Читать дальше

    В Варшаве пройдут Дни Вилянова – уникальный забег, концерты и другие мероприятия

    В эти выходные в Варшаве пройдут Дни Вилянова. В программе запланирован целый ряд развлечений – музыкальных и спортивных. Мероприятия начнутся с забега в эту субботу, 10 сентября, и завершатся концертом в воскресенье вечером. Праздник будет сопровождаться уникальным Food Truck Rally.
    6
    Читать дальше

    Зелёные террасы, панорамный вид на город: 6 лучших кафе и баров на крышах Варшавы

    Многие руфтоп-террасы, которые в Европе считаются одними из самых дешевых мест для отдыха в городской среде, в Варшаве отличаются высококлассным стилем - и при этом предлагают достойное соотношение цены и качества. Вот подборка шести лучших руфтоп-баров Варшавы.
    Сайт для поиска работников в Польше
    Читать дальше

    Pracuj.pl – ресурс для поиска работников и работы в Польше

    Pracuj.pl - это один из самых популярных ресурсов в Польше для поиска работы и работников. Сайт предлагает возможность размещения вакансий и резюме бесплатно, а также платные услуги для тех, кто хочет увеличить видимость своих объявлений.
    vertrieb rl fl besprechung3 16x9
    Читать дальше

    Lidl запускает новую программу: зарплата 8000 злотых без опыта работы

    Работа в популярных торговых сетях не ассоциируется с высокими зарплатами, однако сейчас Lidl предлагает людям без опыта зарплату, превышающую даже среднюю по стране. Можно заработать 8 000 злотых брутто, участвуя в специальной программе.
    Fm1k8o XgAUT 7W
    Читать дальше

    Недалеко от Варшавы можно поужинать в подводном туннеле с акулами

    Ориентариум в зоопарке Лодзи предлагает необычно провести вечер – поужинать в подводном туннеле с акулами, скатами и другими видами рыб. Ужин в необычном месте продлится два часа (с 20:00 до 22:00) и будет включать в себя три блюда.
    Total
    0
    Share