QUJDREVGfjQrJiR2eTxzIWh cCw ZX13P2ZoZ3l2Y2V6PGJqMC49MDghIip4ICMgOiUlNXg3PXorNDtqIHZ MSM3Iik3Pn4wJyY3IXkiZWxydzFxZGo1Yn52f3FidzJ4c31iIHt3ZW19JzYgYiFlNn1mLw

«Вы платите ни за что». Украинец о ведении бизнеса в Польше

Реклама

Из примерно 24 000 компаний с украинским капиталом, работающих в Польше, более 3 600 были созданы в прошлом году. Они работают в основном в сфере торговли (22%), строительства (19%), транспорта и хранения (14%). Money.pl поговорил с украинцем о минусах ведения бизнеса в Польше.

Как правило, это малые и средние фирмы, к котором относятся салоны красоты, пункты общественного питания, а также айти-компании.

Артём и его бизнес

Как признался Артем (имя изменено) в интервью money.pl, который вместе с женой и матерью открыл салон красоты в Лодзи, в его случае создание бизнеса не заняло много времени, а бумажная волокита была сведена к минимуму. Мужчина основал семейную компанию в июне 2021 года. В настоящее время он отвечает за бухгалтерский учет и администрирование. 

По его словам, у хорошего работника всегда будут клиенты. Его мать-косметолог не говорит по-польски и обслуживает практически только украинок, но ее доход составляет большую часть выручки компании.

Минусом ведения бизнеса в Польше Артем считает налоги. “Это раздражает, потому что в действительности вы платите ни за что. Если нанимаете кого-то на полный рабочий день, из вашего заработка уходит несколько тысяч злотых. В общем, 20% от общего дохода уходит на налоги, аренду помещения, взносы и коммунальные услуги”, – подсчитывает он.

Артем решил арендовать помещение под бизнес и пока не думает о покупке. – Я не знаю, что будет завтра. Какой-то катаклизм, другая война. Человек не может этого предсказать. Зачем мне это нужно? – спрашивает украинец. Как уверяет Артём, он не намерен переносить семейный бизнес в Украину. – Мы не хотим никуда переезжать. С нас достаточно скитаний, – добавляет он.

Реклама

Украинские компании в Польше

Как говорит Катажина Дембковска из PIE, окончание войны вряд ли будет означать массовое закрытие или перемещение бизнеса в Украину. По ее словам, “хотя 40% украинских компаний чувствуют себя неопытными в ведении бизнеса в Польше, большинство опрошенных намерены продолжать свою деятельность в Польше”.

По данным Польского экономического института, в марте 2022 года граждане Украины открыли в Польше 296 компаний. В январе 2023 года общее количество украинских компаний уже более чем в семь раз превысило показатель марта прошлого года.

Кроме 3,6 тыс. компаний с украинским капиталом, в 2022 году в Польше также было зарегистрировано 10,2 тыс. индивидуальных предпринимателей, учрежденных лицами с украинским гражданством.

Подписывайтесь на нас в Facebook , Telegram и Instagram – там можно обсудить статью в комментариях!
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи
f7134330 3fe1 42a2 bd1d 7f4afb193c37
Читать дальше

“Мы делаем все возможное, чтобы не стрелять” – мэр Варшавы об отстреле диких кабанов в городе

"Мы все время следим за ситуацией. Это очень сложно. Конечно, бывают случаи, когда отстрел кабанов просто невозможен, он запрещен по очевидным причинам", – сказал мэр Рафал Тшасковский на конференции, отвечая на вопрос о возможном отстреле кабанов в Варшаве в связи с их растущей численностью в городе.
2134320 w3000h1940cx1500cy970cxt0cyt0cxb3000cyb1939
Читать дальше

Мэрия Варшавы выпустила учебник о феминитивах для учителей. Угадайте, кому это не нравится

Варшавский Совет женщин выпустил учебник, цель которого — присмотреться, почему феминитивы важны в равном обществе. Учебник предназначен для учителей и учительниц. Вокруг пособия возникла дискуссия, проект раскритиковали в партии "ПиС".
z27551867AMPLotnisko w Modlinie Terminal pasazerski
Читать дальше

Варшавский аэропорт переделали для съёмок фильма о Беларуси. Приземлившиеся пассажиры подумали, что они в Минске

Пассажиры, летевшие самолетом в Варшаву, неожиданно приземлились в аэропорту "Минска", пишет издание Most со ссылкой на читателей. Все потому, что в порту Модлин проходят съемки фильма о Беларуси, в связи с чем варшавский аэропорт на время переделали под минский.
86d321df5cf9fe138cc1ac10b780c02a
Читать дальше

В Польше хотят обязать раскрывать информацию об имуществе супругов представителей власти

В Польше хотят обязать раскрывать данные об имуществе супругов представителей власти. Если соответствующий законопроект примут, то новая норма о гласности коснется супругов: президента Польши, премьера, глав Сейма и Сената, мэра города, etc.
Moczydło
Читать дальше

В это воскресенье в водном парке Moczydło пройдет пикник – бесплатный вход и множество развлечений

В это воскресенье, 30 июля, в аквапарке Мочидло пройдет семейный пикник "Безопасные каникулы". В этот день многие смогут посетить городские бассейны бесплатно, а участников ждет множество развлечений.
ogrodzenie z drutu kolczastego na granicy 1024x576
Читать дальше

Польские пограничники перестали ставить беларусам штампы. Это ответ на запрет гражданам Беларуси менять паспорта за рубежом

Польские службы перестали ставить в беларуские паспорта штампы о пересечении границы, сообщают СМИ. Эта практика помогает тем беларусам, у кого заканчиваются страницы в паспорте и кто не может вернуться домой ради замены документа, потому что опасается преследования.
FREENOW Pets taksowka
Читать дальше

Искусственная рана и трудовой договор: что забывают в такси жители Польши

По данным опроса FREENOW Варшава занимает шестое место по количеству забытых в такси вещей среди крупных европейских городов. Компания составила рейтинг вещей, которые чаще всего забывают такси жители Польши и рейтинг самых необычных забытых вещей.
2298ee6db6b4ed942b208f7288e0d6d5
Читать дальше

В Минске задержали пассажира автобуса из Варшавы

Правозащитникам стало известно, что вчера на выходе из автобуса Варшава-Минск задержали одного из пассажиров. По предварительной информации, 34-летнего Владимира Канапицкого будут судить по административному делу.
Total
0
Share