z28721983IHRBloki na osiedlu Za Zelazna Brama w Warszawie wid

Не платят годами, а выселить нельзя: как в Польше съёмщики крадут арендное жильё

В Польше владельцы арендного жилья часто сталкиваются с трудностями при выселении съемщиков, которые в какой-то момент (обычно почти сразу) перестают платить по счетам. В суде борьба за выселение такого арендатора может длиться годами – известно, что рекордный судебный процесс по такому делу занял аж 12 лет.

Медиа рассказывают множество историй о непорядочных съемщиках. Так, например, Йоанна, работающая в продовольственной корпорации в Варшаве, сдавала кавалерку и попала на мошенницу – девушка оплатила лишь месяц проживания и внесла кауцию, а потом отказалась платить, заявив, что она хорошо знает свои права и ей ничего не будет. Неоплаченные счета дошли до десяти тысяч злотых.

Также громким был кейс двух путешественников, которые хотели вернуться в Польшу из Мадагаскара. Перед путешествием они сдали свое жилье, но квартирантка прекратила платить и не намеревалась съезжать. “У нас украли дом”, – написала тогда пара в соцсетях.

Иногда поведение таких арендаторов при попытке их выселить приобретает откровенно неадекватные формы. Представитель организации Exmiter, которая помогает в возвращении жилья владельцам, рассказал, как в прошлом году “дикие съемщики” бросились на него с топорами, двое человек получили ранения.

От попадания в похожую ситуацию с мошенниками не застрахован никто. В частности, это произошло и с музеем в Вилянуве. В одно из его исторических зданий, в пустующее служебное помещение заселился человек – и ему даже удалось замельдовать и себя, и возлюбленную с ребенком. “В судебном порядке мы не вернем себе это помещение как минимум год”, – говорят в музее.

Как такое возможно? Дело в поправках к Гражданскому кодексу, которые вступили в силу в 2019-м. В результате арендатор не может быть удален из квартиры, если для него нет временного или социального жилья. В то же время в Польше не хватает 45 тысяч социальных квартир и 20 тысяч замещающих помещений. Похоже, жулики поняли, что они безнаказанны, и пользуются этим.

Владелец жилья может несколько месяцев просить съемщика начать платить, а потом, когда договор аренды истечет, обратиться в суд, у которого есть несколько лет на рассмотрение дела. И лучше не действовать опрометчиво – попытка насильственного выдворения жильца может быть трактована полицией как “нарушение домашнего мира” и преследование.

Подписывайтесь на нас в Facebook , Telegram и Instagram – там можно обсудить статью в комментариях!
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи
jakub kwiecinski i dawid mycek
Читать дальше

Телеканал TVP уволил журналиста за то, что он гей – суд признал факт дискриминации

"Этот вердикт восстановил наше достоинство и веру в правосудие в Польше", – говорит Якуб Квечиньский, журналист и влогер, уволенный с телеканала TVP в декабре 2017 года. Варшавский суд после пятилетнего разбирательства постановил, что причиной увольнения была гомофобия.
bruno kelzer dendZhhfkTc unsplash
Читать дальше

В Варшаве беларуска жалуется на соседа из Украины – тот запретил её дочери говорить на русском. Мать ищет способы защитить ребёнка и готова идти в полицию

Беларуска в Варшаве описала конфликт между ее маленькой дочерью и соседом по дому — украинцем. Мужчина, услышав речь ребенка на русском, запретил говорить на этом языке. Девочка пришла домой в слезах. Мать ищет способы, как повлиять на мужчину.
1x 1 (1)
Читать дальше

В Вену из Варшавы всего за 59 злотых: Ryanair опять проводит быструю распродажу

Авиаперевозчик Ryanair объявил о старте очередной быстрой распродажи билетов на путешествия до конца апреля 2024, в том числе и из Варшавы. Акция доступна только сегодня, 17 января. Количество билетов ограничено.
Zbiórka na rzecz schronisk
Читать дальше

Porsche проводит сбор кормов для животных в приютах и удвоит собранное

До конца месяца (30.11.22) Porsche проводит в своих автосалонах сбор средств для местных приютов, где живут животные. После завершения благотворительного сбора компания обещает удвоить количество продуктов, которые удастся собрать.
76d0863b5d13a9ed61f7df9149fb93d8
Читать дальше

Такого не было с 2020 года: злотый растет, евро и доллар — падают 

Злотый продолжает укрепляться по отношению к основным валютам. Сейчас доллар находится всего в нескольких копейках от  психологического барьера. А евро не был таким дешевым с 2020 года. 
931faa53bb5bbe7af2b8d89b907dc622
Читать дальше

Правительство будет выплачивать жителям Польши по 1,3 тыс злотых в месяц просто так

Правительство Польши будет выплачивать жителям по 1,3 тыс злотых в месяц просто так. Официальная причина — эксперимент, призванный улучшить финансовую ситуацию некоторых гмин страны.
343939389 1374498863392946 5178742581424718877 n
Читать дальше

В Варшаве открылся первый магазин сладостей Bob Snail из Украины

В Варшаве открылся первый фирменный магазин Bob Snail, предлагающий широкий ассортимент натуральных сладостей из Украины. Покупателям доступны разнообразные вкусы – от фруктовых рулетов до шоколадных конфет и смузи.
Stock ArZi
Читать дальше

Налоговая присылает письма тем, кто не платит: как избежать штрафа?

Налоговые органы рассылают письма тем, кто уклоняется от уплаты налогов: призывают заплатить и предупреждают о проверках. Рассказываем, откуда налоговая инспекция узнаёт о нарушениях и как избежать штрафа.
Total
0
Share