В Польше владельцы арендного жилья часто сталкиваются с трудностями при выселении съемщиков, которые в какой-то момент (обычно почти сразу) перестают платить по счетам. В суде борьба за выселение такого арендатора может длиться годами – известно, что рекордный судебный процесс по такому делу занял аж 12 лет.
Медиа рассказывают множество историй о непорядочных съемщиках. Так, например, Йоанна, работающая в продовольственной корпорации в Варшаве, сдавала кавалерку и попала на мошенницу – девушка оплатила лишь месяц проживания и внесла кауцию, а потом отказалась платить, заявив, что она хорошо знает свои права и ей ничего не будет. Неоплаченные счета дошли до десяти тысяч злотых.
Также громким был кейс двух путешественников, которые хотели вернуться в Польшу из Мадагаскара. Перед путешествием они сдали свое жилье, но квартирантка прекратила платить и не намеревалась съезжать. “У нас украли дом”, – написала тогда пара в соцсетях.
Иногда поведение таких арендаторов при попытке их выселить приобретает откровенно неадекватные формы. Представитель организации Exmiter, которая помогает в возвращении жилья владельцам, рассказал, как в прошлом году “дикие съемщики” бросились на него с топорами, двое человек получили ранения.
От попадания в похожую ситуацию с мошенниками не застрахован никто. В частности, это произошло и с музеем в Вилянуве. В одно из его исторических зданий, в пустующее служебное помещение заселился человек – и ему даже удалось замельдовать и себя, и возлюбленную с ребенком. “В судебном порядке мы не вернем себе это помещение как минимум год”, – говорят в музее.
Как такое возможно? Дело в поправках к Гражданскому кодексу, которые вступили в силу в 2019-м. В результате арендатор не может быть удален из квартиры, если для него нет временного или социального жилья. В то же время в Польше не хватает 45 тысяч социальных квартир и 20 тысяч замещающих помещений. Похоже, жулики поняли, что они безнаказанны, и пользуются этим.
Владелец жилья может несколько месяцев просить съемщика начать платить, а потом, когда договор аренды истечет, обратиться в суд, у которого есть несколько лет на рассмотрение дела. И лучше не действовать опрометчиво – попытка насильственного выдворения жильца может быть трактована полицией как “нарушение домашнего мира” и преследование.