ujnk9kpTURBXy80YmNmNDgzNTRiNzNhODQ1MTg2ZGExNjM3YzBhZWVjMS5qcGeSlQMAPs0H0M0EZZMFzQOYzQHM3gACoTAGoTEB

В Польше будет введена система депозитов за пластик и стекло – 50 грошей за бутылку

Система залогов за упаковку в Польше будет воплощена в жизнь. За одноразовые пластиковые бутылки объемом до 3 литров, многоразовые стеклянные бутылки объемом до 1,5 литра и жестяные банки объемом до 1 литра будет взиматься залог в размере 50 грош – об этом говорится в проекте закона о системе залогов в Польше.

В среду на сайте RCL был опубликован проект постановления, касающийся размера залога для отдельных видов упаковки. Это один из пунктов поправки к закону об управлении упаковкой и отходами.

Согласно предложенной системе, торговцы, продающие напитки в таре с депозитной упаковкой, должны будут указывать сумму депозита на этой таре.

Магазины площадью более 200 квадратных метров на обязательной основе должны будут собирать пустую упаковку и возвращать депозиты покупателям при сдаче пустой тары обратно в магазин. Для небольших торговых точек эта система будет добровольной, хотя они все равно должны будут брать депозит с перечисленных в проекте продуктов.

В Оценке регулирующего воздействия (OSR) приводятся примеры размеров депозитов, используемых в некоторых европейских странах. В Хорватии он составляет 0,07 евро за упаковку, в Германии – 0,25 евро за все виды упаковки, а в Финляндии размер залога зависит от вида упаковки. Для стекла он составляет 0,1 евро, для металла – 0,15 евро, для пластика – 0,10-0,40 евро в зависимости от объема бутылки.

Кроме того, на RCL был опубликован проект постановления о размерах продуктового сбора для отдельных видов упаковки. Предпринимателям придется его заплатить, если они не достигнут требуемого уровня переработки упаковочных отходов или не введут систему депозитов.

Новые правила вступят в силу 1 января 2025 года.

Подписывайтесь на нас в Facebook , Telegram и Instagram – там можно обсудить статью в комментариях!
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи
65e6ee010ffcc o large
Читать дальше

Żabka выпустила на улицы Варшавы автономного робота-доставщика. Инновационное устройство по имени Дарьюш раздавало прохожим еду

Недавно жители Варшавы могли наблюдать робота, передвигающегося по центру города. Это первый автономный робот в истории польской моментальной доставки, называемой также q-commerce. Акцию провела Żabka Jush.
z25018335IHG,Biletomat w autobusie komunikacji miejskiej w Wars
Читать дальше

Компостеры и билетоматы исчезнут из автобусов и трамваев – Варшава анонсировала революцию общественного транспорта

Управление городского транспорта (ZTM) сообщило о революционных изменениях общественного транспорта Варшавы: внедрят новую, более эффективную билетную систему, компостеры уйдут в прошлое, билетоматы исчезнут из автобусов и трамваев.
przebitą oponę
Читать дальше

В Варшаве орудуют грузинские преступные группировки – полиция не справляется

По данным варшавской полиции, уже в течение нескольких лет в столице орудуют грузинские преступные группировки. Они прокалывают шины автомобилей, а когда водитель останавливается – грабят его. В столице насчитывается более десятка таких банд и постоянно появляются новые.
6582c04007e04 o full
Читать дальше

26 декабря по Варшаве будут курсировать уникальные исторические трамваи с кондукторами

26 декабря, во второй день Рождества, жителям Варшавы будет доступно необычное развлечение. Можно будет покататься на исторических трамваях линии «М».
Aleja Niepdleglosci Warsaw 2022 aerial (cropped)
Читать дальше

В Варшаве не будет небоскребов выше, чем Varso. “Самые высокие здания не должны превышать 180 метров”

Согласно планам мэрии на счет высотных застроек, Varso останется самым высоким небоскребом в Варшаве на долгие годы. Мэрия также хочет, чтобы небоскрёбы были стройными (соотношение высоты к ширине 3:1) и находились на расстоянии не менее 30 метров друг от друга.
000J832O1966B196 C466 F4
Читать дальше

«Отец был уверен, что все спят»: на заправке недалеко от Варшавы родители ночью «забыли» 16-летнюю дочь, которая отлучилась в туалет

Супруги, следовавшие из Германии в Замость, ночью сделали остановку на заправке недалеко от Варшавы и «забыли» там свою 16-летнюю дочь. Девушка вышла из машины в туалет, а когда вернулась, автомобиля родителей уже не было.
z29421788IHRSkarbowka chce pieniedzy za rozbieranie sie w inte
Читать дальше

В Польше налоговая потребовала у девушки деньги за размещение эротических фото в интернете

В Польше девушка поинтересовалась в налоговой службе, должна ли она платить налог с платежей и подарков, полученных от мужчин в обмен на свои эротические фотографии. В налоговой ответили утвердительно.
z30724771AMP,Wnetrze jednoosobowego pokoju w prywatnym akademik p
Читать дальше

В Варшаве открылось новое частное общежитие. Аренда 10-метровой комнаты – от 1860 злотых в месяц

На Повисле начало работать частное общежитие чешской сети Zeitraum. В нем примерно 150 комнат площадью от 10 до 18 кв.м. и 214 койко-мест. Самое дешевое место в комнате с общими ванной и кухней обойдется в 1500 злотых в месяц.
Total
0
Share