FOUR THREE 1280 (5)

Варшава конфисковала здание школы при посольстве РФ – его занимали незаконно

Реклама

Мэр Варшавы Рафал Тшасковски сообщил о конфискации здания школы при посольстве РФ в Польше, незаконно занятого Российской Федерацией, и потребовал выплаты компенсации в размере более 31 млн злотых с учетом процентов.

В здании, расположенном по адресу Kielecka 45, ранее находилась средняя школа при посольстве РФ в Польше. Там учились дети российских дипломатов и военных.

Пришлось применить силу

Для входа на территорию, где находятся два здания, пришлось применить силу. Вначале российская сторона отказалась открыть ворота, и был вызван слесарь, который с помощью инструментов вскрыл двери. Затем заместитель посла России выдал польской стороне ключи, и был согласован порядок выдачи имущества сотрудникам российской дипломатической миссии.

Захваченное здание находится в хорошем состоянии и может быть использовано в образовательных целях. Власти Варшавы заявили, что обратятся к воеводе с просьбой передать здание для этих нужд. Здание уже охраняется польскими сотрудниками службы безопасности и будет проинвентаризировано после праздничных дней.

Вице-мэр Варшавы Томаш Братек отметил, что российская сторона неоднократно игнорировала решения польского суда и ссылалась на то, что здание является территорией дипломатической миссии, хотя по факту это не так. По мнению властей Варшавы, здание было незаконно захвачено Россией.

Реклама

Реакция россиян

Посол России в Варшаве Сергей Андреев заявил, что они направят дипломатический протест, считая конфискацию нарушением международного права, включая Венскую конвенцию. Российский МИД также опубликовал заявление, в котором подчеркнул, что считает действия польских властей враждебными и нарушающими Венскую конвенцию 1961 года.

Это уже второе имущество, которое мэрия Варшавы отбирает у россиян. До этого был возвращён контроль над жилым комплексом Szpiegowo на улице Sobieskiego. Во времена Польской Народной Республики в здании жили сотрудники российского посольства. 

Подписывайтесь на нас в Facebook , Telegram и Instagram – там можно обсудить статью в комментариях!
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи
lądowanie awaryjne
Читать дальше

Пьяный иностранец избил свою жену в самолете – борт аварийно посадили в Варшаве

Во время рейса Гданьск-Тбилиси 48-летний гражданин Грузии избил свою жену прямо во время полета. Кроме этого, агрессивный мужчина приставал к другим пассажирам. Поэтому пилот принял решение совершить экстренную посадку в варшавском аэропорту имени Шопена.
mateusz syta 5abWCmiyIfw unsplash
Читать дальше

Новый воевода Мазовии (в неё входит и Варшава): «Дворца культуры и науки быть не должно»

Реклама Тобиаш Бохеньский, новый воевода Мазовии, куда входит и Варшава, дал интервью, в котором раскритиковал власти столицы за…
UMBT2N6GYZAFTLOCZC3JT3SEZQ
Читать дальше

В Варшаве водитель-иностранец был слишком рад полицейской проверке. Оказалось, он под наркотиками. Его задержали

В столичном районе Mokotów задержали водителя, который управлял транспортным средством, находясь под воздействием наркотиков. Мужчина слишком обрадовался полицейской проверке, что насторожило правоохранителей.
tankowanie paliwo diesel
Читать дальше

Как сэкономить на покупке топлива в Польше – мнение экспертов

Для водителей не секрет, что в городе цены за литр топлива на одной заправке могут быть ниже на несколько десятков грошей, чем на другой. По мнению экспертов, вычислить дешевые заправочные станции можно по некоторым признакам.
z22231531IHG,Hania Wisniewska sprzedaje lemoniade na placu zaba
Читать дальше

Милая инициатива или опасно для здоровья? Варшавяне спорят о детях, продающих лимонад на улице

Детей, продающих лимонад на улице, можно встретить в Варшаве. Одним июльским утром они стояли у кинотеатра на Мокотуве: стаканчик лимонада — 5 зл. Люди брали напиток скорее из симпатии, а не из-за жажды. Тем не менее в фейсбуке разгорелась дискуссия на тему такой торговли.
657dbec5e1337 o large
Читать дальше

«Пространство принятия, радости и общности»: в центре Варшавы установили радужную ёлку

На площади Збавичела в центре Варшавы прошла инициатива под названием "Вместе наряжаем радужную елку". Жители столицы собрались, чтобы "создать пространство, полное принятия, радости и общности".
5e550808d2368 osize933x0q70h17562c
Читать дальше

Зеленые остановки в Варшаве

Зелени много не бывает! И поэтому в Варшаве планируют озеленить остановки. Подобными приятными вещами уже наслаждаются жители Кракова и Белостока.
z29739672AMP,Rosyjskie obchody Dnia Zwyciestwa w Warszawie Ukr
Читать дальше

В варшавском ресторане сторонники Путина поднимали тосты за Сталина и оскорбляли украинцев. А когда им сделали замечание, бросились на посетителей

В варшавском ресторане "Lotos" сторонники Путина отмечали 9 мая - группа из восьми мужчин поднимала тосты за Сталина и оскорбляла украинцев, а когда другие посетители заведения сделали замечание, началась драка.
Total
0
Share