Проходя мимо недавно появившейся груды бетонных плит, многие посетители парка на варшавском Ursynowie думают, что перед ними куча мусора, которую следовало бы прибрать. Оказывается, нет: это арт-объект, настаивает Управление городской зелени (ZZM).
Глядя на такое искусство, зритель может подумать, что он смотрит на свалку, но табличка, установленная рядом, объясняет, что же это на самом деле, добавляет ZZM:
“Собранные здесь остатки со времен строительства жилого массива создают лапидариум эпохи. Фрагменты большой плиты, измельченный бетон, арматурные провода – это оригинальные следы прошлого, тесно связанные с местом и временем, в котором они возникли”.

Это не выглядит как инсталляция – скорее как выброшенный мусор, возражают местные жители.
“После строительства Parku Cichociemnych и микрорайона Kazury осталось много щебня, бетонных плит, отходов и так далее. ZZM решило оставить все это дерьмо, поставив рядом табличку о том, что свалка в парке – это так называемый лапидариум, и это специально. Таким образом, Ursynów в очередной раз входит в историю как чемпион абсурдов”, – комментирует организация Projekt Ursynów, объединяющая активных жителей района. Мнение разделяют архитектурные критики.
ZZM относится к ситуации иначе, утверждая, что именно из таких элементов появился жилой Ursynów – из фрагментов большой плиты, арматурных элементов, а инсталляция “в формате land art” рассказывает “о материалах, технологии и способе строительства”.
“Лапидариум” останется в парке навсегда, пообещало ZZM.