Житель Варшавы нашел старый чек из Lidl и ровно через год, в тот же день, сделал в магазине такие же покупки, чтобы увидеть, как на самом деле выросли цены. Когда мужчина увидел результат, то испытал шок.
По данным Центрального статистического управления, инфляция в апреле 2023 года составила 14,7 процента. Их данные показывают, что за год цены на продукты питания и безалкогольные напитки выросли на 19,7 процента.
У Яцека, жителя варшавской Охоты, другое наблюдение. Он нашел чек из Lidl от 2 мая 2022 года и решил провести эксперимент. 2 мая 2023 года он отправился в тот же магазин с тем же списком покупок.
Изменения цен за год
Год назад Яцек заплатил за свои покупки 371,11 злотых. – Я случайно сохранил старый чек, повесил его на пробковую доску и забыл. А в апреле он снова попался мне на глаза, и у меня возникла идея: пойти в тот же магазин и купить те же продукты. Я хотел проверить, насколько реально выросли цены, – рассказывает читатель Wyborcza.
2 мая он взял старый чек и сделал покупки в том же магазине. – Некоторых продуктов не было в наличии, например, йогурта или сардин, поэтому я купил аналоги, но взял не самые дорогие, а те, что были по средней цене, – объясняет Яцек.
На кассе оказалось, что ему пришлось заплатить 457,32 злотых, то есть на 18% больше, чем в прошлом году. Но если отнять алкоголь – показатели становятся намного выше. Придя домой, Яцек ввел цены на продукты в Excel, и оказалось, что продукты подорожали на целых 37%.

Например, маслянка подорожала на 0,70 злотых, оливковое масло — на 6 злотых, ветчина Coburg — на 4 злотых, сыр Fourme de’Anbert — на целых 15 злотых, а петрушка — на 3 злотых. Виноград стал в два раза дороже, чем год назад, как и салат ромэн.
По мнению Адама Антоняка, экономиста ING, до конца этого года есть шанс, что инфляция упадет ниже 10%.