z28724378AMP,Brakuje lekow na cukrzyce bo ludzie zazywaja je

Препарат для диабетиков, который помогает похудеть, сложно найти в аптеках

Пациенты с диабетом вынуждены ездить по всей стране, чтобы получить упаковку Ozempic. С тех пор как стало известно, что препарат успешно используется для похудения, начались серьезные проблемы с его доступностью.

– Я уже месяц ищу рецептурный препарат Ozempic. Из информации в интернете следует, что препарат можно найти в Лодзинском воеводстве, а в Варшаве и Мазовецком воеводстве его нет уже месяц. Не все пациенты могут преодолевать сотни километров в поисках лекарства. На горячей линии в офисе Уполномоченного по правам пациентов говорят, что отсутствие лекарства – это проблема рынка. Но, в действительности это гуманитарная проблема, – рассказывает Эльжбета, которая лечится препаратом Ozempik от диабета. И таких пациентов сотни.

В аптеке на Okopowej фармацевтка сообщает, что последний раз Ozempic был у них месяц назад. – Я каждый день отправляю запрос на него оптовику, но редко получаю, а пациенты просят. Если он и появляется, то одна-две упаковки. Пациенты пользуются системами поиска лекарств онлайн, и им приходится ездить по всей стране.

Она добавляет, что проблема существует уже около года, с тех пор как Ozempic стал популярным способом похудеть. – Многие люди нашли легкий способ похудеть, но это препарат, предназначенный для диабетиков, – подчеркивает фармацевтка.

Лечит не только диабет, но и ожирение

Эту информацию подтверждает Мариан Витковски, президент Окружной аптечной палаты в Варшаве. – Как только распространилась информация о том, что Ozempic с хорошими результатами используется для похудения, начались серьезные проблемы с его доступностью на рынке. Врачи начали выписывать его пациентам с ожирением, интерес к нему огромный и со стороны обычных людей, – говорит Витковски.

Цена препарата составляет около 360 злотых, но пациенты, имеющие право на компенсацию, то есть диабетики, платят несколько злотых за упаковку. – Из-за ограниченной доступности препарат был объявлен дефицитным. В то же время Министерство здравоохранения начало выдавать разрешения на так называемый экстренный импорт. Благодаря этому на польском рынке появился Ozempic из других стран ЕС, но гораздо дороже – от 800 до 1200 злотых за упаковку. Несмотря на это, он по-прежнему хорошо продается, ведь если кто-то худеет с помощью этого препарата, то не должен прерывать лечение. А с ростом проблемы ожирения в обществе растет и спрос. Это касается не только Польши, но и других стран, – добавляет Витковски.

Ozempic только для диабетиков?

По словам Витковского, пока производитель препарата, датская компания Novo Nordisk, не увеличит его производство, Министерство здравоохранения должно ограничить врачей выпиской препарата только пациентам с диабетом, в соответствии с основным показанием.

– Применение препарата для похудения на данный момент не имеет полной научного подтверждения. Мы знаем только то, что он работает, и даже диабетологи подчеркивают, что неизвестно, как это отразится на долгосрочном здоровье пациентов с ожирением, которые принимают этот препарат, – подчеркивает Витковски.

Подписывайтесь на нас в Facebook , Telegram и Instagram – там можно обсудить статью в комментариях!
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи
jak spedzic weekend wielkanocny w warszawie najciekawsze wydarzenia wystawy atrakcje 1838 909 3862 (1)
Читать дальше

Чем заняться на этих выходных в Варшаве (17-19 мая) 

Ночь музеев, начало сезона Шопеновских концертов в Лазенках, стритфуд, фестивали красок и мороженого, музыка, пикники и много интересного. Рассказываем о главных событиях и развлечениях в Варшаве на этих солнечных майских выходных.
vegan sausage 14
Читать дальше

В Польше требуют запретить называть растительные продукты колбасами, сосисками и другими «мясными» терминами

Польские производители мясных полуфабрикатов выступают против того, чтобы растительные аналоги этих продуктов называли «мясными» терминами. По их мнению, это вводит покупателей в заблуждение, потому что в таких растительных продуктах нет ни грамма мяса.
z29673440AMP,Ukraincy w Polsce zdjecie ilustracyjne
Читать дальше

Правительство Польши планирует ужесточить правила финансирования беженцев из Украины в стране

Как сообщает Rzeczpospolita, самое важное изменение в пребывании беженцев из Украины в Польше коснется финансирования пребывания беженцев. Правительство намерено изменить систему, которая субсидирует проживание украинских беженцев (40 злотых в день на человека).
jackrecommends kurkawodna wisla fb
Читать дальше

В Варшаве проходят бесплатные летние рейсы по Висле

Известное жителям Варшавы судно под названием Kurka Wodna начало новый сезон рейсов по Висле. Кататься по реке можно бесплатно — вплоть до середины июля.
000IVIAOYQTVX4SK C324 F4
Читать дальше

Беларуские войска проводят учебные маневры у границ с Польшей — это ответ на «растущую угрозу» со стороны западных стран

Вооруженные силы Беларуси начали маневры в приграничных с Украиной районах Литвы и Польши во вторник, сообщило беларусское министерство обороны в Telegram, сообщение которого приводит Reuters. Цель — подготовить солдат к обороне своих регионов. 
Total
0
Share