z27159181IHR,Panorama Warszawy

Средняя зарплата в Варшаве составила 9,5 тыс злотых – это третий показатель по Польше

Реклама

Главное статистическое управление Польши опубликовало новые данные о средней зарплате в секторе предприятий (компании с более чем девятью сотрудниками). Согласно этой статистике, два города – Краков и Гданьск – обогнали Варшаву в размере средней з/п.

Вдобавок впервые в польском городе среднемесячная заработная плата превысила десять тысяч злотых – в марте она составила в Кракове 10 051 злотых, что на 13% выше, чем в марте 2022-го.

На втором месте расположился Гданьск – 9645 злотых (на 17% больше, чем годом ранее). Варшава – третья: 9490 злотых. Среди больших городов меньше всего в Польше зарабатывают в Белостоке: 5,9 тысячи злотых брутто.

Средняя з/п для всей Польши в марте достигла 7,5 тысячи злотых. Это на 12% больше, чем в марте 2022-го, то есть рост ниже инфляции.

По словам экспертов, в Варшаве среднюю зарплату мог занизить большой рост трудоустройств в сфере услуг, где люди зарабатывают меньше. При этом в столице высококвалифицированные специалисты по-прежнему зарабатывают больше всего в стране, и на статистику могли повлиять именно размеры города и множество низкооплачиваемых рабочих мест.

Кроме того, в последние годы в Кракове и Гданьске были созданы крупные бизнес-центры, которые оказывают аутсорсинговые услуги международным корпорациям. Главным образом они трудоустраивают квалифицированных специалистов: аналитиков, айтишников, эйчаров. Эти города значительно меньше Варшавы, поэтому сотрудники таких центров могут завышать среднюю з/п.

Подписывайтесь на нас в Facebook , Telegram и Instagram – там можно обсудить статью в комментариях!
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи
z29845142IHG
Читать дальше

У Дворца культуры и науки каждый день арестовывают клубнику, а продавец через мгновение раскладывает новые ягоды

У Дворца культуры и науки в Варшаве городские стражи арестовали клубнику. Ягоды на этом месте продает Орхан: стражи приезжают к нему каждый день, но ни штрафы, ни изъятие товара не влияют на ситуацию: "Мы забираем этот товар, а он через минуту раскладывает новый".
z21490607VZlota 44
Читать дальше

В Варшаве продали самую дорогую в Польше квартиру в небоскрёбе. За 23 млн злотых. Фото

Квартира площадью 480 "квадратов" занимает целый этаж небоскреба, собственник также получает доступ к общим частям здания: это терраса с джакузи, бассейн, сауна, кинозал с симулятором игры в гольф и т.д.
z27976779IHG
Читать дальше

В Варшаве собираются провести пропутинское, антиукраинское шествие под видом протеста против войны

Пророссийские активисты из крайне правой организации "Kamractwo" собираются провести в Варшаве марш в поддержку путинского режима под видом антивоенной демонстрации, предупредил польский Центр мониторинга расистского и ксенофобского поведения.
GWR IET dawlish on riviera line by dawlish beach cams (1)
Читать дальше

Из Варшавы на море всего за 75 злотых: возвращается популярный поезд до прибрежных польских городов

Мазовецкая железная дорога сообщила, что в субботу, 22 июня, будут запущены знаменитые поезда "Słoneczny", которые соединят Варшаву с городами у моря. Они будут ходить до Устки и до Гдыни.
z21586383IER,Nocny Market otwiera sie 21 kwietnia
Читать дальше

В Варшаву возвращается Nocny Market – крупнейший в Польше ночной рынок стритфуда

Близится открытие в Варшаве очередного Nocnego Marketu — крупнейшего в Польше ночного рынка уличной еды. Новый сезон стартует уже 5 мая (это пятница) и продлится до 8 мая. Место проведения — закрытые перроны столичного вокзала Dworca Głównego.
reporter baza 2020 09
Читать дальше

С 1 июня финучреждения Польши будут проверять, заблокирован ли номер PESEL пользователя — это защитит клиентов от мошенничества

С 1 июня финансовые учреждения в Польше будут проверять, есть ли номер клиента PESEL в базе данных заблокированных номеров. Если номер заблокирован, но кто-то попытается провести финансовую операцию без ведома владельца PESEL (например, взять кредит), он не должен будет за нее расплачиваться.
z29937254AMP,Porsche odzyskane przez warszawska policje (1)
Читать дальше

Житель Варшавы отказался возвращать Porsche 911, взятый в лизинг – ему грозит до 3 лет тюрьмы

Житель Варшавы перестал выплачивать лизинговые взносы за купленный Porsche 911 Targa 4S. Департамент полиции Варшавы разыскал и вернул владельцу этот автомобиль стоимостью полмиллиона злотых.
Total
0
Share