z29921782IHG,Pisarka Dorota Kotas na swojej dzialce

Оазис в центре мегаполиса: за что варшавяне полюбили дачные участки и готовы отдавать за них десятки тысяч злотых

Реклама

В Варшаве около 200 дачных участков, которые занимают 1,2 тысячи гектаров. Приусадебные участки считались скорее архаичным хобби бабушек и дедушек, но в эпоху локдауна-2020 стало понятно: те, у кого есть доступ к саду, лучше переносят изоляцию. Варшавяне бросились покупать такие участки, цены скакнули – сегодня за 400-метровый участок в столице нужно выложить от 50 до 120 тысяч злотых.

Gazeta Wyborcza поговорила с владельцами дачных участков, чтобы выяснить, что они в них видят.

В 2020-м писательница Дорота Котас получила награду за книгу – и вложила эти деньги в покупку участка. Теперь в свободное время она занята тем, что тратит деньги на необычные деревья на аукционах, фруктовые гибриды, цветы и кустарники. По словам Котас, вместе со своей девушкой Паулиной она выкрасила домик в красный цвет и починила крышу. Пара выращивает на участке овощи и фрукты – черешню, красную и черную смородину, ревень, цукини, кабачки и многое другое. Дорота и Пулина часто ночуют на участке, а скоро будут проводить здесь мастер-классы по трафаретной печати.

Дорота Котас

Иге Колодзей 37 лет, она занимается ландшафтной архитектурой. Какое-то время она ухаживала за социальным садом, но площадку продали. Ига расстроилась и написала об этом в соцсетях – тогда с ней связалась подруга, которая хотела купить собственный участок и предложила Колодзей заниматься им. Та сразу согласилась. Этим садом женщина занимается уже четыре года, летом навещает его каждый день, поскольку не любит проводить эту пору года в многоэтажке.

Ига Колодзей

Ига подчеркивает, что тренд на дачные участки означает одно – люди, которые привязаны к энергии мегаполиса, одновременно хотят найти природное убежище: “Семейные дачные участки – это два в одном: деревня в городе, оазис в самом центре метрополии”.

Алек Худзик – критик и историк искусства, журналист. Он считает, что история с дачными участками – как с мебельной стенкой: “Должно было вырасти поколение, которые не имеет предрассудков по отношению к ним, чтобы вновь их оценить”.

Алек Худзик

Его приусадебный участок расположен возле стадиона “Варшавянка”. Мужчина купил его во время пандемии в 2021-м. Просматривал объявления вместе с партнеркой и был в шоке от цен на OLX, поэтому сам решил дать объявление. Вскоре с парой связались и предложили участок по выгодной цене.

Сад был заросшим – пришлось наводить порядок. Теперь на участке Алек работает за компьютером, в перерывах поливая цветы и подстригая деревья, читает книжки, лежа на гамаке, встречается с приятелями и заводит новые знакомства.

Участок – это эксперимент, отмечает он: проверка, сможешь ли ты позаботиться о пространстве, отличном от домашнего. Участок – это сосуществование с природой, отношения, которые помогает понять, чем природа является и как с ней взаимодействует, завершает мысль Худзик.

Подписывайтесь на нас в Facebook , Telegram и Instagram – там можно обсудить статью в комментариях!
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи
b8d4607f 76db 4ff1 8a79 db56d6879871
Читать дальше

12 лучших мест с пончиками в Варшаве по мнению жителей

В Варшаве можно найти десятки кафе и заведений с пончиками. Однако, самые вкусные делают только в нескольких местах. Мы решили довериться мнениям и комментариям пользователей Google-карт и собрали список из 12 лучших заведений с пончиками в Варшаве.
gf qhiM Bugs 1noz swiateczne dekoracje na ulicach warszawy iluminacja 2023 zdjecia 1920x1080 nocrop
Читать дальше

Чем заняться на этих выходных в Варшаве (15-17 декабря)

Атмосферные рождественские ярмарки, фестивали, много хорошей музыки и десятки других событий. Рассказываем, как интересно провести время в Варшаве на этих выходных.
IMG 9174 jvgsrz12
Читать дальше

Чем заняться на этих выходных в Варшаве (10-11 сентября)

Пока на улице не стало слишком холодно, стоит выбраться в город и насладиться лучшими событиями этих выходных. Рассказываем, чем заняться в этот уикенд в Варшаве.
62dfdbe0adf42 o xlarge
Читать дальше

Необычное развлечение под Варшавой: огромный лабиринт из досок

Несколько сотен метров маршрута, головоломки, которые нужно решить, специальные задания – все это можно найти в лабиринте в Milanówku под Варшавой. Здесь прекрасно проведут время и дети, и взрослые.
Total
0
Share