zqyben8fpxmh95949c84adfxf8qijnk4

Эксперты: «Польша не имеет продуманной миграционной политики – это может плохо закончиться»

В Германии не хватает более полумиллиона работников, а Британии и Польше – сотен тысяч ежегодно. Если первые осторожно выдают визы иностранцам, то польское правительство принимает практически всех, не имея ни стратегии, ни программы интеграции. “Это может плохо закончиться”, – предупреждают эксперты, которые уже не первый год пытаются обратить на это внимание.

“Отсутствие миграционной политики в стране может стать проблемой”

Как отмечает Яцек Менчина – преподаватель Варшавского университета, советник Конфедерации работодателей Lewiatan и бывший заместитель министра труда, в отличие от других стран Европы и мира, экономика которых базируется на иностранной рабочей силе, польское правительство за восемь лет так и не смогло выработать продуманную, далеко идущую миграционную политику. Последствия такого пренебрежения могут быть плачевными.

“Власти делают вид, что иностранцев в Польше не существует. Правительство умыло руки. Нет ни стратегии миграционной политики, ни программ интеграции для этих людей. Работодатели, нанимающие иностранцев, не несут никакой ответственности за иностранных работников, поскольку ассимилировать их в польское общество – задача государства”, – говорит профессор Менчина.

Его мнение разделяют и эксперты Центра миграционных исследований Варшавского университета. В документе под названием “Миграционная политика без политики. Антиномии создания миграционной политики в Польше в период 2016-22 гг.” они отмечают, что проект постановления о миграционной политике на 2021-22 гг. не был принят правительством.

Причиной отклонения документа были названы разногласия в правительстве по вопросу приема трудовых мигрантов. Так, МВД считало, что восполнение дефицита рабочей силы за счет иностранцев – явление временное и должно находиться под контролем.

Министерства, отвечающие за развитие и за рынок труда, напротив, склонны рассматривать иммиграцию как условие, которое станет постоянной характеристикой демографической ситуации в стране, особенно с учетом неблагоприятных демографических тенденций.

Проблема не в том, что мы принимаем иностранных рабочих, а в том, что у нас нет никакой последовательной политики в этом вопросе, – предупреждает экспертка Центра миграционных исследований Варшавского университета Доминика Пщулковска.

Необходима интеграция мигрантов в польское общество

– Как и западноевропейские страны в 1960-х годах, мы считаем, что эти люди приедут на короткое время. А на самом деле нам необходима долгосрочная политика, особенно в плане интеграции: например, изучения польского языка, чтобы эти люди не чувствовали себя жителями второго сорта, – добавляет она.

Профессор Менчина подчеркивает, что еще не поздно разработать и реализовать продуманную миграционную политику: “Как показывает ситуация во Франции, допуск иностранных работников без каких-либо ограничений и последующее оставление этих людей без внимания может привести к серьезным проблемам. Польша без реализации соответствующей стратегии также может столкнуться с такими проблемами в будущем”.

Подписывайтесь на нас в Facebook , Telegram и Instagram – там можно обсудить статью в комментариях!
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи
2d169eef ee46 474f a1ef 79e1284dfdb5
Читать дальше

“Украина никогда не станет победой для России” – президент США выступил с речью в Варшаве

В завершении своего визита в Польшу, в ходе которого Джо Байден встретился с президентом страны Анджеем Дудой, американский лидер выступил с речью в королевском замке в Варшаве.
eed4435e296d75fa7280539943113a7d
Читать дальше

В сети магазинов Empik впервые в мире протестируют платежи с помощью сканирования лица и радужной оболочки глаз одновременно

Сеть магазинов Empik в сотрудничестве с Mastercard и PayEye начинает пилотный проект проведения платежей с помощью комбинации двух методов биометрии — сканированием лица и радужной оболочки глаз.
Screenshot 2023 12 05 at 12.35.16
Читать дальше

Некоторые кадры напоминают сцены из боевика: в Варшаве сняли документальный сериал о работе полицейских 

«Stołeczni» — сериал, посвященный работе варшавских полицейских из различных подразделений. В 15-минутных мини-фильмах показано, насколько разнообразны задачи, с которыми сталкивается полиция каждый день. 
z22656755AMP,Rowerzysta z punktu widzenia kierowcy Perspektywa
Читать дальше

В Варшаве иностранец пришёл в ужонд, чтобы обменять купленные на родине водительские права на польские. Мужчину задержали

В Варшаве иностранец пытался обменять купленные на родине водительские права на польские. Сотрудники площадки заподозрили неладное и вызвали полицию. Быстро оказалось, что документ поддельный. Его обладателю грозит тюрьма.
mateusz syta 5abWCmiyIfw unsplash
Читать дальше

Новый воевода Мазовии (в неё входит и Варшава): «Дворца культуры и науки быть не должно»

Тобиаш Бохеньский, новый воевода Мазовии, куда входит и Варшава, дал интервью, в котором раскритиковал власти столицы за нежелание…
iStock 1272377773 1
Читать дальше

“Рассчитывать на снижение цен не приходится”. Стоит ли сейчас покупать жилье в Польше?

В первом квартале 2023 года рынок жилья явно оживился. Посредники и застройщики начали получать больше запросов от покупателей. В первые три месяца этого года количество запросов на покупку квартир со вторичного рынка выросло на 34% по сравнению с последним кварталом 2022 года.
gf 2HjR yjPd n5PH po co zbierac plastikowe nakretki od butelek czy to rodzaj recyklingu 1920x1080 nocrop
Читать дальше

В Польше собирают пластиковые крышки – средства идут на благотворительность

Сегодня в Польше контейнеры для пластиковых крышек можно увидеть в школах, детских садах, в городских учреждениях и поликлиниках. Цель - собрать деньги на благотворительность. Фонды на полученные средства покупают реабилитационное оборудование, инвалидные коляски и протезы для своих подопечных. Рассказываем, какие крышки собирать и где их можно пожертвовать или продать.
Total
0
Share