В Германии не хватает более полумиллиона работников, а Британии и Польше – сотен тысяч ежегодно. Если первые осторожно выдают визы иностранцам, то польское правительство принимает практически всех, не имея ни стратегии, ни программы интеграции. “Это может плохо закончиться”, – предупреждают эксперты, которые уже не первый год пытаются обратить на это внимание.
“Отсутствие миграционной политики в стране может стать проблемой”
Как отмечает Яцек Менчина – преподаватель Варшавского университета, советник Конфедерации работодателей Lewiatan и бывший заместитель министра труда, в отличие от других стран Европы и мира, экономика которых базируется на иностранной рабочей силе, польское правительство за восемь лет так и не смогло выработать продуманную, далеко идущую миграционную политику. Последствия такого пренебрежения могут быть плачевными.
“Власти делают вид, что иностранцев в Польше не существует. Правительство умыло руки. Нет ни стратегии миграционной политики, ни программ интеграции для этих людей. Работодатели, нанимающие иностранцев, не несут никакой ответственности за иностранных работников, поскольку ассимилировать их в польское общество – задача государства”, – говорит профессор Менчина.
Его мнение разделяют и эксперты Центра миграционных исследований Варшавского университета. В документе под названием “Миграционная политика без политики. Антиномии создания миграционной политики в Польше в период 2016-22 гг.” они отмечают, что проект постановления о миграционной политике на 2021-22 гг. не был принят правительством.
Причиной отклонения документа были названы разногласия в правительстве по вопросу приема трудовых мигрантов. Так, МВД считало, что восполнение дефицита рабочей силы за счет иностранцев – явление временное и должно находиться под контролем.
Министерства, отвечающие за развитие и за рынок труда, напротив, склонны рассматривать иммиграцию как условие, которое станет постоянной характеристикой демографической ситуации в стране, особенно с учетом неблагоприятных демографических тенденций.
– Проблема не в том, что мы принимаем иностранных рабочих, а в том, что у нас нет никакой последовательной политики в этом вопросе, – предупреждает экспертка Центра миграционных исследований Варшавского университета Доминика Пщулковска.
Необходима интеграция мигрантов в польское общество
– Как и западноевропейские страны в 1960-х годах, мы считаем, что эти люди приедут на короткое время. А на самом деле нам необходима долгосрочная политика, особенно в плане интеграции: например, изучения польского языка, чтобы эти люди не чувствовали себя жителями второго сорта, – добавляет она.
Профессор Менчина подчеркивает, что еще не поздно разработать и реализовать продуманную миграционную политику: “Как показывает ситуация во Франции, допуск иностранных работников без каких-либо ограничений и последующее оставление этих людей без внимания может привести к серьезным проблемам. Польша без реализации соответствующей стратегии также может столкнуться с такими проблемами в будущем”.