Stock ArZi

Налоговая присылает письма тем, кто не платит: как избежать штрафа?

Налоговые органы рассылают письма тем, кто уклоняется от уплаты налогов: призывают заплатить и предупреждают о проверках. Рассказываем, откуда налоговая инспекция узнаёт о нарушениях и как избежать штрафа.

В Интернете ничего не скрыть

– Не секрет, что чиновники проверяют порталы для онлайн продаж, такие как Allegro или Olx, а также различные платформы для оказания посреднических услуг, например, по аренде квартир, или социальные сети, такие как Facebook. Для налоговых органов это настоящая кладезь информации. Каждый, кто занимается бизнесом, должен где-то размещать рекламу, – говорит Гжегож Гембка, налоговый консультант компании GTA.

– Достаточно сопоставить информацию из интернета с записями, например, о хозяйственной деятельности или в регистре НДС. Если кто-то рекламирует себя как “Мастер на все руки”, но не числится ни в одном реестре, неудивительно, что он вызывает подозрения у налоговых органов, – говорит Петр Швинярский, адвокат, владелец налоговой консультации.

Он добавляет, что информация о такого рода деятельности часто всплывает при проверках контрагентов, которые рассчитываются за услуги или товары в рамках своего бизнеса. – Налоговиков также интересуют банковские переводы, хотя налоговая до сих пор не имеет полного доступа к счетам, – подчеркивает Петр Швинярский.

Налоговоая проверяет доносы

– В эпоху интернета этот источник информации теряет свою значимость, часть доносов не имеет смысла, но сами сотрудники признают, что самую ценную информацию получают от бывших супругов, а также бывших бухгалтеров, – говорит Петр Швинярский.

Что делать с письмом от налоговой?

Лучше не игнорировать его – неисполнение налоговых обязательств чревато штрафными санкциями в соответствии с Налоговым кодексом.

– Вы должны явиться в уженд и объяснить сложившуюся ситуацию, перед этим подумав, является ли то, чем вы занимаетесь, предпренимательской деятельностью. К сожалению, под это определение подходит много чего: достаточно вести организованную, непрерывную деятельность, приносящую прибыль. Не обязательно иметь большой магазин или завод. Предпринимателем можно назвать и того, кто перепродал несколько десятков пластинок или дюжину велосипедов, или регулярно оказывает какие-то услуги (например по ремонтиру автомобилей). Однако продажа частной собственности (например, старых книг или одежды) или помощь соседям не должны считаться бизнесом, – поясняет Гжегож Гембка.

– Если удастся убедить чиновников, что вы не занимаетесь, предпренимательской деятельностью, то проблема будет решена. Продажа личных вещей, которыми вы владели более шести месяцев не облагается налогом. Однако если выяснится, что вы должны были уплатить налог со своей деятельности, то придется заплатить его с процентами. Штрафа можно избежать, если подать корректировку к декларации и уплатить нужную сумму, – подчеркивает Гжегож Гембка.

Налоговая также напоминает о возможности ведения так называемой незарегистрированной деятельности. Это возможность для лиц, которые ежемесячно зарабатывают менее половины минимальной заработной платы (с 1 июля этого года – 75%) и не вели бизнес в течение последних пяти лет. Однако налоговая служба подчеркивает, что такая деятельность также облагается налогом и должна быть прописана в декларации.

Подписывайтесь на нас в Facebook , Telegram и Instagram – там можно обсудить статью в комментариях!
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи
miejski program in vitro
Читать дальше

Варшава выделит еще больше денег на городскую программу ЭКО

Мэрия столицы выделит более 35 миллионов злотых в период 2023-25 годов для пар, которые пытаются завести ребенка. Благодаря городской программе ЭКО родилось уже более 1 700 детей.
QUJDREVGfjQrJiR2eTxzIWh cCw ZX13P2ZoZ3lwaWEyazQsOiIjMDorfCIkMiE0PTR8NTpoMCUjayR0eSM4JjooMzx5Ijw3LyB9dmMkYWZ dTBoYXNgYWdwZXNuajBmf31 dGNxYTF4IWN1NSRjdzc
Читать дальше

В Польше отменят сборы за регистрацию автомобиля и выдачу техпаспорта

Согласно внесенным изменениям в закон о дорожном движении, в Польше больше не нужно будет платить регистрационный сбор. В частности, за регистрацию транспортного средства и выдачу свидетельства о регистрации.
z28628770AMP
Читать дальше

В Варшаве сотрудница ювелирного магазина забирала деньги за золото себе. Она тратила их на азартные игры, веря, что отыграется и всё вернёт. Ущерб – 600 тыс злотых

В Варшаве полицейские задержали сотрудницу магазина с бриллиантами и золотом. Деньги за бижутерию, слитки золота и монеты она забирала себе. Работодатели оценили ущерб в 600 тысяч злотых.
9f166f17d4392424354c78209d82c3e1
Читать дальше

В Польше более 25% мужчин не доживают до пенсии – многие хотят снизить пенсионный возраст

По статистике, каждый четвертый мужчина в Польше не доживает до пенсии. Почти 50% опрошенных поляков заявили, что пенсионный возраст должен быть снижен. 
z30026202AMP,Pogoda Synoptycy zapowiadaja ze sierpien przynie
Читать дальше

Много осадков, грозы и прохлада – такая погода ожидается в августе в Польше

Долгосрочный прогноз погоды на август для многих может оказаться неутешительным. В течение большей части дней месяца температура будет ниже средней. Август также обещает быть влажным месяцем с обильными осадками и высокой грозовой активностью.
Xiaomi Store Westfield Mokotow Warszawa zrodlo MiMarkt
Читать дальше

Салон Xiaomi в Westfield Mokotów закрывается и проводит распродажу – телевизоры от 300 злотых

В магазине Mimarkt (Xiaomi) в Westfield Mokotów с 14 июля проходит распродажа, связанная с закрытием салона. Сотни товаров можно купить со скидкой до 80%! Среди них смартфоны, телевизоры, вентиляторы и многое другое.
z29102626IHR
Читать дальше

Число ВИЧ-инфекций растет: в Мазовии за 4 месяца их почти столько же, сколько было за весь прошлый год

К концу апреля в Мазовецком воеводстве было зарегистрировано почти столько же случаев ВИЧ-инфекций, сколько за весь 2022 год. Месяц назад выяснилось, что в Мазовии только за первые два месяца этого года было зарегистрировано больше таких случаев (91), чем за весь 2021 год (79).
1 6
Читать дальше

Мошенник сдавал в аренду чужие квартиры – ему грозит 8 лет тюрьмы

Полицейские с отдела по борьбе с экономическими преступлениями задержали 46-летнего мужчину, который обманывал людей, ищущих квартиры в аренду. Мошенник действовал не только в Варшаве, его объявления касались также и жилья в Кракове. Он обманул людей более чем на 10 000 злотых.
Total
0
Share