z29969788IHG,Miastograffiti Warszawa jest najbardziej pomazany

Искусство или вандализм? Что о граффити думают жители Варшавы − самого изрисованного надписями города Польши

Реклама

Варшава – самый изрисованный граффити город в Польше. Надписями покрыт почти каждый клочок пространства: они встречаются на стенах, карнизах, дверях, витринах, тротуарах и лестницах. Дискуссия о том, считать граффити искусством или вандализмом, ведется еще с 90-х. А что об этом думают сами местные жители?

На улице Chmielnej, у одного из самых разрисованных в центральном районе домов под номерами 16 и 18 (первый пережил две войны, а теперь это руины и “галерея уличного искусства”), журналист Gazety Wyborczej встречает мужчину, который покупает пончики в пекарне напротив.

“Грустно смотреть на разрушенные памятники, но, честно говоря, я не злюсь на граффитистов. Они просто ищут место для творческого выражения. А раз место выглядит как трущоба, трудно удивляться”, – делится мужчина, добавляя, что проблема – это не надписи на стенах, а их художественная ценность.

Лиана родом из Украины, журналист застает ее читающей книгу во дворе здания, густо покрытого каракулями и надписями, которые оскорбляют всех: от правящей партии “ПиС” – до гомосексуалов. По словам девушки, граффити ее не беспокоят – рисунки делают город более интересным.

“Я бы не стала наказывать даже за ненормативную лексику, – продолжает она. – Но я бы очень строго относилась к ненавистническим высказываниям в адрес кого-либо. То, что происходит сейчас в моей стране, показывает, чем заканчивается принятие пропаганды насилия”.

В исписанной нише Дворца культуры и науки сидит парень со скейтбордом. В Варшаву он приехал из Освенцима, вандализм не любит: “Разрисовывать памятники, как здесь, – для меня это очень нехорошо. Нужно иметь какую-то эмпатию к истории. Но если речь идет о каких-то стенах, то это никому не должно мешать”.

Молодой человек подтверждает, что обилием граффити столица выделяется на фоне остальных польских городов: “С одной стороны, это некрасиво, с другой – сразу чувствуется большой город”.

Витрина магазина Galeria MDM, расположенного у площади Конституции и продающего люксовую одежду, покрыта тегами с уродливыми подтеками. “Клиенты часто спрашивают нас об этом. Это вряд ли положительно влияет на внешний вид бутика, но мы не чувствуем, что из-за этого у нас меньше посетителей”, – комментируют владельцы торговой площадки.

Чуть дальше, на заброшенном доме на углу площади Zbawiciela надписи нанесены не только на стенах у земли, но и на верхних этажах. Для этого кто-то должен был забраться на защитную сетку от падающей штукатурки.

“Для создания хорошего стрит-арта художники должны где-то тренироваться. Пространств, где это можно сделать легально, очень мало. Поэтому неудивительно, что где-то они хотят тренироваться”, – считают старшеклассники, с которыми общается журналист GW.

По их мнению, город должен покрывать разрушенные стены муралами и продвигать уличное искусство высокого качества.

Подписывайтесь на нас в Facebook , Telegram и Instagram – там можно обсудить статью в комментариях!
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи
maxresdefault 1
Читать дальше

Ориентариум с самым длинным подводным туннелем в Польше в 130 км от Варшавы

В Лодзи, в 130 км от Варшавы, в конце апреля откроется Ориентариум. Это огромный комплекс площадью в семь гектаров в городском зоопарке.
ztm dzien 1 007 1536x1175 1
Читать дальше

С 1 июня получить Карту варшавяка (для скидок) станет проще

Стать владельцем Карты варшавяка будет проще с 1 июня. Для ее получения будет достаточно одного замельдования (регистрации) в Варшаве — предоставлять подтверждение уплаты подоходного налога в столице не потребуется.
Warsaw,,Poland, ,December,2019:,Christmas,Market,In,Warsaw,,Old
Читать дальше

Чем заняться на этих длинных выходных в Варшаве (22-26 декабря)

Атмосфера праздника, ярмарки, экскурсии, концерты, вкусная еда и многое другое. Рассказываем, чем заняться на больших рождественских выходных в Варшаве.
z30645437AMP,Budowa domu komunalnego z prefabrykatow w Kobylce
Читать дальше

Под Варшавой всего за пять дней был построен четырехэтажный дом для 32 семей

В Кобылке под Варшавой всего за пять дней из модулей был собран жилой четырехэтажный дом. В Варшаве и окрестностях все больше зданий строятся по этой технологии — в том числе детские сады и даже шестиэтажное студенческое общежитие.
ciezarowka coca cola swieta boze narodzenie
Читать дальше

В польские города приедет праздничный грузовик Coca-Cola из знаменитой рекламы. Он посетит и Варшаву

По традиции в этом году польские города посетит праздничный грузовик Coca-Cola из знаменитой рекламы. Он заедет в том числе в Варшаву. Это случится в декабре: на сайте Coca-Cola опубликовали маршрут 2023-го.
z28318891AMP,Syrena alarmowa
Читать дальше

1 августа в Варшаве взвоют тревожные сирены. Это дань памяти и уважения героям Варшавского восстания

1 августа в час "W" в Варшаве взвоют тревожные сирены, это будет данью памяти и уважения героям Варшавского восстания против нацистской Германии. В этом году исполняется 79-ая годовщина его начала. Сирены включат не только в столице, но и на территории всего Мазовецкого воеводства.
Total
0
Share