64c8d3468a6c8 o xlarge

В Варшаве прошла выставка трамваев, которые ездили по городу во время восстания

Реклама

У ворот исторического депо «Wola» вчера прошла выставка «Трамваи в час W». Это была первая возможность увидеть вагоны, которые ездили по городу во время начала Варшавского восстания.

Исторические трамваи времен Второй мировой войны

Во вторник, 1 августа 2023 года, открылась уникальная выставка «Трамваи в час W». У ворот исторического депо «Wola» (пересечение улиц Wolskiej и Młynarskiej) можно было увидеть, как выглядели трамваи в момент начала Варшавского восстания. Впервые были показаны три ретро-вагона: типа А, типа С и технический вагон – они выглядят так, как выглядели 1 августа 1944 года.

Реконструированы были и остановки. Мрачное впечатление производят надписи на немецком языке: «Strassenbahn Haltestelle» (на остановке) или «Dreikreutzplatz» (pl. Trzech Krzyży) на указателе направления одного из трамваев. Написание на двух языках в Варшаве действовало с начала оккупации.

В 1944 году депо было местом кровавых боёв и расстрелов работников общественного транспорта и жителей района. В окрестностях можно найти многочисленные мемориальные доски в память о тысячах варшавян, расстрелянных немцами и их союзниками во время “rzezi Woli” (резни на Воле), которая началась 5 августа 1944 г.

С помощью трамваем возводились баррикады повстанцев. Они возникли более чем в 45 местах города.

Подписывайтесь на нас в Facebook , Telegram и Instagram – там можно обсудить статью в комментариях!
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи
z30696244IHG,Osiedle Dembego 10
Читать дальше

В Варшаве выставили на продажу абсурдную «микрокавалерку». Её площадь – всего 9 м², входа нет. Цена – 210 тысяч злотых

В Варшаве выставили на продажу абсурдную "микрокавалерку". Ее площадь - всего девять квадратных метров. Входа нет. Если в квартире разложить диван, то дверь в туалет открыть не получится. В объявлении названа цена: 210 тысяч злотых.
kradzież samochodu
Читать дальше

В Варшаве полиция вернула автомобиль владельцу до того, как он понял, что его угнали

В Варшаве оперативники, борющиеся с автомобильными преступлениями, вернули машину владельцу до того, как он обнаружил ее исчезновение. Угонщику грозит до 10 лет тюрьмы.
178830 r0 1140
Читать дальше

На Воле появится здание с вертикальными садом и парком на фасадах — ухаживать за растениями на них будут дроны и роботы

Архитекторы разработали концепцию новой штаб-квартиры института Łukasiewicz-Itech. В районе, где появится здание, из-за плотной застройки нет места для сквера или парка, доступного для жителей. В связи с этим, на фасадах будут предусмотрены вертикальные сады.
thought catalog UoXLndT32Hg unsplash
Читать дальше

Суд в Варшаве обязал полицию вернуть женщине 22 конфискованных грамма марихуаны

Суд в Варшаве обязал полицию вернуть женщине 22 грамма марихуаны, купленных не в аптеке. Ранее марихуана была конфискована правоохранителями после жалобы на ее сильный запах в жилье женщины.
134244354 10157998094021270 782891248475304313 o
Читать дальше

Пустые улицы, световое шоу и протесты: как встретили Новый год в Варшаве (фото)

Новый год (как и весь год в принципе) в Варшаве был странный: на улице было мало людей из-за запрета выходить на улицу, в двух местах проходили протесты, а вместо салютов Варшава устроила световое шоу на фасаде Дворца культуры и науки и в небе над городом.
61a5e14c70db3 o full (1)
Читать дальше

В Варшаве можно бесплатно забрать ёлку – рассказываем подробности

Каждый год жители Польши украшают своё жилье ёлками. Однако, основной зимний праздник в Польше — Рождество, а не Новый год. Поэтому за 6 дней с 25 по 31 декабря у вас есть шанс получить ёлку совершенно бесплатно.
f1d4f45d 5ffe 4813 835c 0ae145bdc3fe
Читать дальше

Сервис Numbeo назвал Варшаву одним из самых безопасных городов восточной Европы

Аналитический сервис Numbeo составил рейтинг наиболее криминализированных городов восточной Европы. Варшава оказалась в самом конце списка. На первых строчках – Днепр, Одесса и Минск.
904259eabd764bbebfe465ac02cc1bad
Читать дальше

Полиция Польши получит доступ к интернет-истории пользователей – и не только к ней

Главное управление полиции приобрело лицензии на новые специализированные средства компьютерной криминалистики. Полиция сможет отслеживать местоположение в реальном времени, получит доступ к телефонам и планшетам пользователей, в том числе к зашифрованной или удаленной информации, а также к истории поиска в Интернете, лайкам и комментариям. 
Total
0
Share