towfiqu barbhuiya 3aGZ7a97qwA unsplash

Айтишник из Беларуси переехал в Польшу и рассказывает, что его зарплаты «на семью едва хватает»

Реклама

Айтишник из Беларуси Сергей после переезда в Польшу понял, что его зарплаты «на семью едва хватает». Своими доходами и расходами он поделился с телеграм-каналом Dzik Pic.

Сергей переехал в Польшу с женой и двумя дочками (2 и 5 лет) в 2021 году. Жена работала ещё до рождения первого ребенка, теперь – нет. Беларус поначалу пробовал искать работу в других странах, но предложений в Польше было больше.

– Например, немцы и американцы даже не отвечали на резюме. В итоге осели во Вроцлаве – у работодателя с белкорнями там офис. Я бизнес-аналитик на сеньорской позиции и опытом около восьми лет. Работаю на аутсорсе и по умове о праце. Зарплата брутто 16 000 злотых, нетто – 11 000 злотых, – рассказывает Сергей.

Примерные расходы на семью в месяц у беларуса выглядят так:

  • аренда квартиры (двушка) — 800 долларов;
  • еда, алкоголь, бытовая химия — 550 долларов;
  • рестораны, кафе, доставка еды — 150 долларов;
  • питание в саду/школе, детские кружки — 400 долларов;
  • спорт, хобби — 100 долларов;
  • путешествия — 150 долларов (хайкинг, выезд в ближайшие города);
  • медицина — 75 долларов;
  • мелкие расходы, одежда — около 125 долларов;
  • подписки (Netflix и прочее) — 100 долларов;
  • телефон, интернет — 40 долларов;
  • одежда — 100 долларов;
  • городской транспорт, такси — 60 долларов;
  • стрижки, маникюры и прочее — 100 долларов.
  • Итого: 2750 долларов (около 11 000 злотых)

Серьезные покупки отложили до лучших времён

Сергей отметил, что во время покупок смотрит на ценники в магазинах, но скидки специально не ищет.

— За мониторинг трат отвечаю я: с помощью таблички в экселе могу что-то из расходов сократить, чтобы купить пылесос (например). Но с учетом нашего долгосрочного минуса горизонт планирования у нас всего 1−2 месяца.

Беларус отметил, что в Польше его семья не бедствует, но серьезные покупки (велосипед, плейстейшен, коррекция зрения, зубные импланты, новый телефон, мебель, планшет) пока отложили до лучших времен.

— Копить деньги у нас получается редко, напротив, небольшая кубышка в размере около 4000 долларов медленно тает. Откладываем 100−200 долларов сразу после зарплаты, но к концу месяца все (а иногда и больше) приходится изымать, чтобы дожить до зарплаты.

Доход Сергея в цифрах после переезда вырос, но расходы увеличились. Особенно ударила по бюджету инфляция: после начала войны зарплаты в его компании не поднимали, а цены на все в Польше значительно выросли.

— Сюда же добавились расходы на второго ребенка и аренду (в Минске мы снимали двушку за 300 долларов, а здесь — за 800 долларов). Хотелось бы снимать трешку, но сейчас нам это не по карману. Зато о частном детсаде не жалеем: он оправдывает ожидания (хотя его преимущества перед госсадом нам пока тоже непонятны).

По словам беларуса, раньше он предпочитал проводить с семьей «бестолковый пляжный отдых в Европе, а теперь даже Балтийское море позволить себе не можем».

— Весь наш отпуск — это парки в городе, хайкинг и недалекие путешествия на поезде. Вот и выходит, что я типа сеньор-помидор, которому зарплаты на семью едва хватает. При этом для моей нетехнической специальности и должности такая сумма — это очень даже неплохо.

Подработку Сергей себе не искал, так как с Blue card может работать только по трудовому договору.

— Я пробовал искать более оплачиваемую работу, но сейчас соискателей в Польше сильно больше, чем вакансий для моей позиции. Так что работа с 18 000–20 000 злотых (4445–4940 долларов) брутто мне лишь снится. Думаю, в моей ситуации больше всего виновата инфляция, кризис в экономике (и в частности — в IT) и развитие искусственного интеллекта. Многие IT-гиганты хотят накопить подушку безопасности, так как видят скукоживание рынка. Это вызывает «эффект домино». И тут уже непонятно, где курица, а где яйцо. Так что остается лишь быть оптимистом: ждать восстановления рынка, а в это время прокачивать свои скиллы, чтобы стать более полезным бизнесу специалистом.


Подписывайтесь на нас в Facebook , Telegram и Instagram – там можно обсудить статью в комментариях!
2 комментария
  1. От всей души желаю этому айтишнику Сергею пожить на минимальную краёвую всей семьёй. Тогда, думаю, спеси у него поубавится, а вместе с этим ежемесячных трат на одежду по двум пунктам, еды в ресторанах и на заказ, ну и от всяких подписок будет смысл отписаться.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи
tramwaj t 0
Читать дальше

Со следующей недели (и до конца лета) в Варшаве будут курсировать старинные автобусы и трамваи. А берега Вислы соединят паромы − кататься на них можно бесплатно

В среду, 1 мая, запустят Варшавские туристические линии — на улицы столицы вернутся исторические автобусы и трамваи, а два берега Вислы соединят паромы. Поездки на паромах будут бесплатными, а в автобусах и трамваях будут действовать билеты и скидки.
1908079 Studenci rozpoczynaja kolejny rok nauki Tylko na UG do ksiazek wroci ok 30 tys studentow
Читать дальше

Получить студенческую визу будет сложнее: в Польше вскрыли очередную часть визового скандала

Десятки тысяч иностранцев могли получить студенческие визы и не приступить к учёбе. Издание MOST пишет, что такие визы позволяют трудоустроиться в ЕС без получения разрешения на работу, поэтому «фиктивные» студенты по сути покупали доступ к рынку труда по цене года обучения. Эта схема была выгодна и ряду частных вузов Польши.
tjogavinyasa w 1800
Читать дальше

В Варшаве проходят бесплатные занятия йогой для всех желающих

Со среды, 1 марта, начинаются бесплатные занятия виньяса-йогой с Aktywną Warszawą. Бесплатные занятия йогой для жителей столицы также организуют отдельные районы. Рассказываем, где можно заниматься бесплатно.
090223765326838025471882f0dfa20a7523b6
Читать дальше

Конец Abibas, Dolce&Babana и Mike: Евросоюз внедряет новые инструменты для борьбы с подделками

Еврокомиссия хочет окончательно покончить с Abibas, Gillelle, Poopsi, Panascanix, Mike и тысячами других подделок. Ожидается, что новые инструменты Еврокомиссии нанесут серьезный удар по компаниям, которые продают — физически или онлайн — поддельные товары, выдавая их за известные бренды.
Screenshot 1
Читать дальше

Под Варшавой автобус насмерть сбил 6-летнюю украинку, которая до этого потеряла мать на войне

Под Варшавой автобус из столицы сбил двух детей и их опекуна, одного ребенка спасти не удалось — это шестилетняя Ангелина. 28-летняя девушка и второй ребенок в возрасте пяти лет доставлены в больницу. Жертва и пострадавшие — это семья из Украины.
FOUR THREE 1280
Читать дальше

«Не все могут похвастаться такой честностью»: недалеко от Варшавы женщина нашла кошелек с крупной суммой денег и отнесла его в полицию 

На парковке в городе Козенице, недалеко от Варшавы, женщина подобрала кошелек, в котором было более пяти тысяч злотых, и принесла его в местное отделение полиции. В качестве благодарности за порядочность владелица кошелька предложила нашедшей денежное вознаграждение.
Manyetik raylı tren
Читать дальше

От Варшавы до Вроцлава можно будет доехать на поезде всего за два часа

От Варшавы до Лодзи можно будет добраться за 45 минут, а до Вроцлава – за два часа, заявил Радослав Кантак, член совета Centralny Port Komunikacyjny. Ожидается, что строительные работы на маршрутах высокоскоростных железных дорог начнутся уже в ближайшее время.
asdas
Читать дальше

Недалеко от Варшавы мужчина, совершивший кражу со взломом, пытался скрыться от полиции в женском парике — его задержали

В окресностях Журомина (город недалеко от Варшавы) два брата проникли сначала в пожарную часть, затем в продовольственный магазин и украли оттуда деньги, алкоголь и продукты. Один из них, чтобы сбить полицию с толку, надел женский парик. Обоих братьев опознали и задержали.
Total
0
Share