getty images m 7EyAbNhU unsplash

До 60 злотых в час, а желающих нет. Работодатели не могут найти замену украинцам на сезонных работах

Набор на сезонные работы в популярных туристических направлениях продолжается. И это несмотря на то, что больше половины сезона уже позади. Предприниматели, работающие в сфере туризма, в этом году испытывают трудности с поиском сотрудников.

В настоящее время наиболее востребованными работниками являются уборщики, пишет pulshr.pl. “Если год назад в цене были повара и кухонные помощники, то в этом году ощущается огромный дефицит уборщиков”, — сообщает Анна Судольская, экспертка по рынку труда Idea HR Group.

Проблема с поиском работников особенно заметна в небольших приморских городах. Владельцы гостиниц и квартир там предлагают за это хорошие деньги. Расценки на уборку могут доходить до 60 злотых в час. Хотя, как признает Судольская, также есть и гостиницы или пансионаты, которые платят даже в два раза меньше. Средняя ставка за час уборки на морских курортах колеблется от 35 до 45 злотых.

Специалистка поясняет, что трудности могут быть связаны с тем, что в этом году на рынке труда меньше украинских граждан, чем в предыдущем сезоне.

 – Год назад женщины из Украины были заинтересованы в работе уборщиц. Это было время, когда через несколько месяцев после начала войны для людей, не знавших языка, уборка была возможностью быстро заработать. Сейчас эти люди либо возвращаются на родину, либо занимаются задачами, соответствующими их квалификации. Предприниматели начали сезон в расчете на то, что они смогут заполнить такие профессии, как официанты, кухонные помощники или уборщики по относительно низкой цене, что оказалось не так, — говорит Судольская.

Подписывайтесь на нас в Facebook , Telegram и Instagram – там можно обсудить статью в комментариях!
1 комментарий
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи
z13436041AMPPieniadze
Читать дальше

В рейтинге стран Европы по уровню зарплат Польша на четвёртом месте. С конца

Статистическое ведомство Евросоюза "Евростат" опубликовало новый отчет, посвященный рынку труда. Речь о средней годовой скорректированной зарплате сотрудников за полный рабочий день в ЕС.
IMGL1093
Читать дальше

Сегодня в Варшаве начинается фестиваль фильмов из Украины, Беларуси, Грузии и других стран. Просмотр проходит под открытым небом в уютном дворике

С 10 июля до 4 сентября в Варшаве пройдет третий кинофестиваль «Под общим небом». В течение девяти недель по средам, в 20:00, во внутреннем дворе на улице Foksal 11 в можно будет увидеть фильмы из Украины, Беларуси, Грузии, Вьетнама и Индии. Вход на все показы бесплатный.
lidl cenowki small 70676
Читать дальше

Революция в польских магазинах Lidl – сеть переходит на электронные ценники

Во многих магазинах немецкой сети Лидл произошла заметная перемена — пластиковые ценники на полках были заменены электронными. Это инновационное решение, уже успешно работает в магазинах Lidl в других странах Европы, таких как Германия и Испания.
PieniadzePolskaGotowka
Читать дальше

С января 2024 года в Польше повысится минимальная зарплата — она составит 4242 злотых брутто

С 1 января 2024 года минимальная зарплата в Польше будет увеличена — она составит 4242 злотых брутто. В 2024 году будет два повышения минимальной заработной платы — второй раз она изменится в июле.
fajerwerki
Читать дальше

В Новый год можно будет выходить из дома? Правительство признаёт свою ошибку

Премьер-министр Матеуш Моравецкий заявил, что запрещать выходить из дома в новогоднюю ночь – было ошибкой. Будет ли полиция штрафовать тех, кто всё-таки выйдет на улицу?
FOUR THREE 1280
Читать дальше

Собирался в отпуск и не выходил на связь: на Урсынове в припаркованной машине обнаружили труп 36-летнего мужчины

В припаркованном автомобиле на Урсынове обнаружили тело мужчины. Человека без признаков жизни заметил один из сотрудников офиса, где работал мужчина. Он вызвал службы спасения, но реанимировать его не удалось.
wizpraha21
Читать дальше

С 1 июля в Польше можно будет взять кредит под 2% на покупку первого жилья

В пятницу Сейм принял закон о государственной субсидии для покупки жилья. Среди прочего, закон предусматривает введение "безопасного кредита" с государственной доплатой к платежам. Одна из принятых поправок расширяет список лиц, имеющих право на получение кредита.
sztuczna inteligencjaedukacyjny wrog czy przyjaciel
Читать дальше

В Польше выбрали слово 2023 года — «искусственный интеллект». В интернет-опросе победило другое слово

По решению коллегии лингвистов, словом года в 2023 в Польше году признан «искусственный интеллект». На втором месте оказалось слово «выборы», а третье разделили слова «инфляция» и «депутат».
Total
0
Share